Нокаут ключевого белка в адипоцитах повышает чувствительность мышей к инсулину
logo

Пользовательского поиска

Friday 17th of August 2018

Нокаут ключевого белка в адипоцитах повышает чувствительность мышей к инсулину

PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
16.11.2011 12:44

 

 

 

Нокаутировав ключевой регуляторный белок, ученые Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine) и Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), Швейцария, значительно повысили чувствительность тканей к инсулину в экспериментах на лабораторных мышах. Эти результаты открывают новое направление в разработке лекарственных препаратов для лечения диабета 2 типа.


Жировые клетки, или адипоциты. Создавая изолирующий слой жира, адипоциты сохраняют энергию. Большую часть объема адипоцита занимает большая капля липида. (СЭМ)

 

Жировые клетки, или адипоциты. Создавая изолирующий слой жира, адипоциты сохраняют энергию. Большую часть объема адипоцита занимает большая капля липида. (СЭМ) (Фото: Science Photo Library, C002/8922)

 

 

 

Исследование, опубликованное в журнале Cell, выявило новую и неожиданную роль корепрессора ядерного рецептора (nuclear receptor corepressor, NCoR) – транскрипционного корегуляторного белка, присутствующего во многих типах клеток.

«Различные факторы транскрипции оказывают влияние на гены, включая и выключая их, посредством коактиваторов и корепрессоров», - объясняет доктор медицины Джерролд Олефски (Jerrold Olefsky), старший автор статьи. «Вся транскрипционная биология – это баланс между коактиваторами и корепрессорами».

Профессор Олефски и его коллеги сосредоточили свое внимание на NCoR, который известен как главный корепрессор гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (Peroxisome Proliferator-Activated Receptor gamma, PPAR-gamma) – широко распространенного в организме белка, регулирующего депонирование жирных кислот и метаболизм глюкозы, но который, как представляется, действует и на другие рецепторы.

«Вероятно, это корепрессор широкого назначения», - говорит доктор Олефски. «Для белка весьма необычно выполнять так много функций. Это не очень эффективно и такое не часто встречается в биологии».

Ученые создали модель мышей, в адипоцитах, или жировых клетках, которых не было NCoR. Несмотря на усилившееся ожирение, у таких нокаутированных по NCoR мышей повысилась толерантность к глюкозе. Более того, их печень, мышечная и жировая ткани проявляли повышенную чувствительность к инсулину. Наблюдалось и снижение системного воспаления. Резистентность к инсулину, основному гормону, регулирующему углеводный и жировой обмен, является характерным признаком сахарного диабета, так же как и хроническое воспаление.

«В отличие от обычных тучных мышей, у которых сохранялась резистентность к инсулину, у животных с подавленным NCoR системная чувствительность к инсулину была значительно повышена. Эта чувствительность наблюдалась не только в адипоцитах, но и во всех клетках», - объясняет доктор Олефски. «Нокаутирование NCoR в адипоцитах активирует PPAR-gamma. Это приводит к устойчивому повышению системной чувствительности к инсулину».

Фосфорилирование – биохимический процесс присоединения фосфатной группы к белку или другой органической молекуле, активирующий или инактивирующий многие белковые ферменты. Как представляется, NCoR облегчает фосфорилирование PPAR-gamma, поэтому без NCoR этот рецептор остается нефосфорилированным и активным.


Нокаут белка NcoR в адипоцитах ведет к дерепрессии PPARγ. Дерепрессия PPARγ приводит к повышению чувствительности к инсулину и  уменьшению воспаления.

Нокаут белка NcoR в адипоцитах ведет к дерепрессии PPARγ. Дерепрессия PPARγ приводит к повышению чувствительности к инсулину и уменьшению воспаления. (Рис. cell.com)


«В адипоцитах NCoR подавляет PPAR-gamma, но в других клетках, как представляется, он подавляет другие транскрипционные факторы», - говорит доктор Олефски. «Это новый принцип: репрессор, обнаруживаемый во многих клетках, но выполняющий специфические, различные функции в зависимости от типа клетки».

Хотя роль NCoR как основного корепрессора была известна, он не считался хорошей мишенью для лекарственных препаратов, так как его подавление может вызвать нежелательную дерепрессию в некоторых типах клеток, приводя к побочным эффектам. По мнению доктора Олефски, вновь открытая специфичность NCoR может вдохнуть новую жизнь в идею о том, что этот белок может стать отличной мишенью препаратов для лечения диабета 2 типа и других заболеваний с характерной резистентностью к инсулину.

«Если ученым удастся разработать тканеспецифический препарат, подавление NCoR может стать мощным средством повышения чувствительности к инсулину. Это выполнимо. Уже сейчас мы можем создавать препараты, которые специфически ориентированы на жировые и печеночные клетки. Этого достаточно, чтобы получить полезный системный эффект».

 

 

По материалам

Knocking Out Key Protein in Mice Boosts Insulin Sensitivity

 

7

 

Аннотация к статье Adipocyte NCoR Knockout Decreases PPARγ Phosphorylation and Enhances PPARγ Activity and Insulin Sensitivity

 

 

 

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday615
mod_vvisit_counterYesterday789
mod_vvisit_counterThis week4052
mod_vvisit_counterLast week5950
mod_vvisit_counterThis month13173
mod_vvisit_counterLast month29443
mod_vvisit_counterAll days4077062

We have: 32 guests, 1 bots online
Your IP: 54.161.49.216
 , 
Today: Авг 17, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.