logo

Пользовательского поиска

Wednesday 14th of November 2018

Еще один ключ к развитию ожирения

PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
24.11.2011 12:09

 

 

Последствия ожирения – как для нашего организма, так и для бюджета здравоохранения – хорошо известны. Ученые подошли на шаг ближе к пониманию того, как прогрессирует это заболевание, что дает ключи к разработке будущих методов его лечению.


В статье, опубликованной в престижном журнале Cell Metabolism, исследователи из Университета Монаш (Monash University), Австралия, в сотрудничестве со своими коллегами из США показали, как развивается резистентность к гормону лептину – одному из ключевых факторов ожирения.

Наш организм вырабатывает лептин в ответ на увеличение жировых отложений.


Профессор Тони Тиганис (Tony Tiganis)

 

Профессор Тони Тиганис (Tony Tiganis).

(Фото: monash.edu.au)

 

 

 

«Воздействуя на часть мозга, называемую гипоталамусом, лептин посылает организму инструкции увеличить расход энергии и снизить потребление пищи и таким образом помогает нам поддерживать здоровый вес», - объясняет ведущий автор исследования Тони Тиганис (Tony Tiganis) из Института ожирения и диабета Университета Монаш, профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии MU. «При избыточной массе тела и ожирении ответ организма на лептин подавляется, говоря о возможности выдвижения концепции резистентности к лептину. Мы многое узнали о том, как развивается эта резистентность, и это открывает новые направления в поисках возможных методов лечения».

Два белка, подавляющие лептин в головном мозге, уже известны. Группа профессора Тиганиса открыла третий. У мышей синтез этого белка усиливается с увеличением веса, усугубляя резистентность к лептину и ускоряя прогрессию патологического ожирения. Исследование показало, что эти три отрицательных регулятора лептина начинают действовать на разных стадиях, что проливает свет на прогрессирование ожирения.

«Лекарственные препараты, имеющие своей мишенью один из отрицательных регуляторов лептина, уже проходят клинические испытания как средства для лечения диабета 2 типа. Но наше исследование показывает, что с точки зрения усиления чувствительности к лептину при ожирении ориентация только на один из них недостаточна. Возможно, должны быть выключены все три регулятора», - говорит профессор Тиганис.

Исследование показало, что у генетически модифицированных мышей увеличение веса, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, можно предотвратить отключением двух регуляторов лептина в мозге.


При ожирении анорексический ответ на лептин ослабевает, вызывая состояние «резистентности к лептину». Повышенная экспрессия белка тирозинфосфатазы 1B (PTP1B) связана, по мнению ученых,  с ослаблением сигнализации лептина и развитием резистентности к нему клеток. Гипоталамические уровни тирозинфосфатазы TCPTP при ожирении также повышаются и подавляют ответ на лептин. Мыши с отсутствием TCPTP в нервных клетках демонстрируют  повышенную чувствительность к лептину и  устойчивы к увеличению веса, индуцированному диетой с высоким содержанием жиров, а также к развитию резистентности к лептину. Кроме того, у мышей интрацеребровентрикулярное введение ингибитора TCPTP повышает сигналинг лептина и усиливает ответ на него, а комбинированное подавление TCPTP и PTP1B в нервных клетках оказывает  аддитивное действие при профилактике ожирения, обусловленного диетой.  Результаты исследования указывают на TCPTP как на важнейший отрицательный регулятор сигналинга гипоталамического лептина и причинную связь повышенного уровня TCPTP с развитием клеточной резистентности к лептину при ожирении.

При ожирении анорексический ответ на лептин ослабевает, вызывая состояние «резистентности к лептину». Повышенная экспрессия белка тирозинфосфатазы 1B (PTP1B) связана, по мнению ученых, с ослаблением сигнализации лептина и развитием резистентности к нему клеток. Гипоталамические уровни тирозинфосфатазы TCPTP при ожирении также повышаются и подавляют ответ на лептин. Мыши с отсутствием TCPTP в нервных клетках демонстрируют повышенную чувствительность к лептину и устойчивы к увеличению веса, индуцированному диетой с высоким содержанием жиров, а также к развитию резистентности к лептину. Кроме того, у мышей интрацеребровентрикулярное введение ингибитора TCPTP повышает сигналинг лептина и усиливает ответ на него, а комбинированное подавление TCPTP и PTP1B в нервных клетках оказывает аддитивное действие при профилактике ожирения, обусловленного диетой. Результаты исследования указывают на TCPTP как на важнейший отрицательный регулятор сигналинга гипоталамического лептина и причинную связь повышенного уровня TCPTP с развитием клеточной резистентности к лептину при ожирении. (Рис. cell.com/cell-metabolism)


«Теперь мы должны определить, что происходит, когда нейтрализуются все три отрицательные регуляторы. Предотвратим ли мы ожирение, вызываемое высоким содержанием в пище жиров? Люди имеют глубинное влечение к перееданию и богатой питательными веществами пище, унаследованное от наших предков охотников-собирателей. Теперь, когда пища более доступна, а наш образ жизни менее активен, наше эволюционно закрепленное стремление переедать чревато проблемами», - продолжает профессор Тиганис.

В Австралии ожирением страдают более четырех миллионов человек, и, если нынешняя тенденция сохранится, к 2020 году избыточный вес или ожирение будет более чем у 80 процентов взрослого населения и почти трети детей. Исследования показывают, что ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем обходятся австралийцам в $ 56 млрд. в год.

«Для обращения вспять тенденции к ожирению простых советов меньше есть и больше заниматься физкультурой недостаточно. Существует настоятельная необходимость в разработке новых препаратов, дополняющих диету и физические упражнения, как для профилактики, так и для лечения этого заболевания», - утверждает профессор Тиганис.

 

 

По материалам

Another clue to how obesity works

 

Аннотация к статье Elevated Hypothalamic TCPTP in Obesity Contributes to Cellular Leptin Resistance

 

© «Еще один ключ к развитию ожирения». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на сайт LifeSciencesToday.

 

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday550
mod_vvisit_counterYesterday1008
mod_vvisit_counterThis week3681
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month10583
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4179613

We have: 69 guests online
Your IP: 54.146.195.24
 , 
Today: Ноя 14, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.