logo

Пользовательского поиска

Saturday 20th of October 2018

Новый препарат для борьбы с ожирением нарушает кровоснабжение жировой ткани

PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
17.12.2011 00:32

 

 

2

 

(Фото: fark.com)

 

 

 

Тучные макаки-резусы потеряли в среднем 11 процентов массы тела за четыре недели лечения экспериментальным препаратом, избирательно нарушающим кровоснабжение жировой ткани. Кроме того, у обезьян уменьшились индекс массы тела (ИМТ) и окружность живота, в то время как все эти три показателя у животных контрольной группы не изменились. Исследование проведено под руководством ученых Онкологического центра Андерсона при Техасском университете (The University of Texas MD Anderson Cancer Center) опубликовано в журнале Science Translational Medicine.


«Разработка этого соединения для применения в медицинских целях обеспечит нехирургический способ реального сокращения количества белого жира в отличие от сегодняшних препаратов, которые пытаются контролировать аппетит или предотвращать всасывание пищевых жиров», - говорит один из авторов разработки профессор Центра прикладных исследований рака мочеполовой системы Дэвида Коха (David H. Koch Center for Applied Research of Genitourinary Cancers) Онкологического центра MD Андерсона Ренана Пасквалини (Renata Pasqualini), PhD.

Предыдущие попытки лечения ожирения были преимущественно сосредоточены на лекарственных препаратах, действие которых направлено на подавление аппетита или усиление обмена веществ, но практическому применению этих препаратов препятствуют развивающиеся токсические побочные эффекты. Ученые из Онкологического центра Андерсона разработали принципиально новый препарат, который включает в себя вещество, связывающееся с белком на поверхности кровеносных сосудов, питающих жировую ткань, и синтетический пептид, вызывающий апоптоз жировых клеток. В отсутствии кровоснабжения жировые клетки резорбируются и метаболизируются.

При применении препарата, который теперь называется Адипотид (Adipotide), в более ранних доклинических исследованиях тучные мыши теряли около 30 процентов своего веса.

«Большинство препаратов против ожирения терпят неудачу при переходе испытаний с грызунов на приматов», - объясняет профессор Пасквалини. «Все модели ожирения, воспроизведенные на грызунах, дефектны, потому что обмен веществ и контроль над аппетитом и ощущением сытости со стороны центральной нервной системы у грызунов и приматов, включая человека, очень различны. Мы очень рады значительной потере веса в модели ожирения, воспроизведенной на приматах, точно соответствующей человеческой».

У макак-резусов в этом исследовании ожирение было спонтанным, говорит первый автор статьи Кирстин Барнхарт (Kirstin Barnhart), D.V.M, Ph.D., ветеринарный клинический патологоанатом. Никаких специальных действий, чтобы вызвать у них ожирение, не предпринималось; животные набирали лишний вес из-за переедания и отсутствия физической активности. Питались они той же пищей, что и другие обезьяны колонии.

Воспроизведенная на обезьянах модель имеет и другие общие физиологические черты с ожирением человека, например, метаболический синдром, для которого характерна резистентность к инсулину, способная привести к развитию диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. У получавших Адипотид обезьян отмечалось заметное повышение чувствительности к инсулину – после лечения его доза могла быть снижена на 50 процентов.

Для оценки количества жира в брюшной полости, считающейся наиболее опасной зоной набора веса с точки зрения риска развития заболеваний, была использована магнитно-резонансная томография (МРТ). За период исследования количество брюшного жира у обезьян, на которых испытывался препарат, снизилось на 27 процентов, в то время как в контрольной группе уровень жира несколько повысился.


Профессор Ренана Пасквалини (Renata Pasqualini), PhD, и профессор Вадих Арап (Wadih Arap), MD, PhD.

 

Профессор Ренана Пасквалини (Renata Pasqualini), PhD, и профессор Вадих Арап (Wadih Arap), MD, PhD. (Фото: blog.chron.com)

 

 

 

В отдельном исследование, проведенном для проверки потенциальных последствий применения препарата на животных без признаков ожирения, худые обезьяны не теряли вес. Это говорит о том, что препарат избирательно воздействует на тучных животных.

Обезьяны оставались бодрыми и бдительными, охотно общались со смотрителями и не демонстрировали каких-либо признаков тошноты или отказа от пищи. Потенциально это очень важно, так как неприятные побочные эффекты ограничили применение уже утвержденных препаратов, снижающих всасывание жиров в кишечнике.

Основные побочные эффекты отмечались со стороны почек. «Ренальные эффекты были дозозависимыми, предсказуемыми и обратимыми», - отмечает доктор Барнхарт.

Это второй препарат, созданный с использованием метода картирования сосудов, разработанного лабораторией профессора Пасквалини и Вадиха Арапа (Wadih Arap), MD, PhD, также профессора Центра Дэвида Коха, соведущего автора статьи. Как установили исследователи, кровеносные сосуды – более чем просто однородный и вездесущий «трубопровод», обслуживающий кровеносную систему. Они значительно отличаются в зависимости от органа или ткани, которые питают.

Ученые разработали способ скрининга пептидов – небольших белков, – чтобы определить те, которые связываются со специфическими клетками сосудов. Для кровеносных сосудов, питающих жировую ткань, белком-мишенью является прохибитин (prohibitin), который, как установили ученые, широко распространен на их поверхности.

Сейчас исследователи готовятся к клиническим испытаниям, в которых тучные пациенты с раком простаты будут ежедневно получать инъекции Адипотида в течение 28 дней.

По словам профессора Арапа, ожирение является основным фактором риска развития рака, примерно эквивалентным употреблению табака, и оба они потенциально обратимы. Онкологические больные с выраженным ожирением по всем показателям хуже отвечают на хирургическое лечение, на лучевую и химиотерапии.

Некоторые методы лечения рака простаты, такие как гормонотерапия, приводят к набору веса. Излишний вес может привести к артриту, который, в свою очередь, ведет к ограничению активности и к еще большему набору веса – каскадный эффект сопутствующих заболеваний. Кроме того, жировые клетки секретируют гормоны, способствующие развитию раковых клеток.

«Вопрос заключается в том, скажется ли положительным образом снижение массы тела и связанных с ожирением рисков на их состоянии», - объясняет цель исследования профессор Арап.

 

 

 

 

По материалам

Obese Monkeys Lose Weight on Drug that Attacks Blood Supply of Fat Cells

 

Аннотация к статье A Peptidomimetic Targeting White Fat Causes Weight Loss and Improved Insulin Resistance in Obese Monkeys

 

© «Новый препарат для борьбы с ожирением нарушает кровоснабжение жировой ткани». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на сайт LifeSciencesToday.

 

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday148
mod_vvisit_counterYesterday1312
mod_vvisit_counterThis week8090
mod_vvisit_counterLast week9071
mod_vvisit_counterThis month25139
mod_vvisit_counterLast month38100
mod_vvisit_counterAll days4153645

We have: 61 guests online
Your IP: 54.80.188.87
 , 
Today: Окт 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.