logo

Пользовательского поиска

Saturday 21st of July 2018

Открыта микроРНК, защищающая мозг от последствий инсульта

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
02.12.2012 23:08

 

Нейрон в тканевой культуре

Нейрон в тканевой культуре. (Фото: jonlieffmd.com)


По утверждению ученых Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), малая молекула, известная своей способностью оказывать регулирующее воздействие на белые клетки крови, обладает еще одним свойством: она участвует в защите клеток головного мозга от пагубных последствий инсульта. Эта молекула, микроРНК-223, влияет на то, как клетки мозга реагируют на вызванное инсультом временное прекращение поступления крови и, следовательно, в значительной степени определяют вероятность нанесения им непоправимого вреда.


РНК известны, прежде всего, как посредники, передающие закодированную в ДНК генетическую информацию, а затем помогающие, на основе этой информации, строить необходимые клетке белки. Но десять лет назад ученые открыли совершенно другой класс РНК – маленькие подвижные фрагменты генетического материала, не кодирующие белки, а регулирующие белковый синтез. Регуляция синтеза белков посредством микроРНК основана на их способности связываться с молекулами матричной РНК, несущими генетическую информацию, и, таким образом, препятствовать доставке этих сообщений.

Профессор неврологии Валина Доусон (Valina Dawson), PhD, содиректор Программы нейродегенерации в Институте клеточной инженерии Школы медицины Университета Джонса Хопкинса.  Ее лаборатория занимается изучением механизмов гибели и выживания нейронов, дифференциации нейральных стволовых клеток и молекулярных основ болезни Паркинсона.

 

Профессор неврологии Валина Доусон (Valina Dawson), PhD, содиректор Программы нейродегенерации в Институте клеточной инженерии Школы медицины Университета Джонса Хопкинса. Ее лаборатория занимается изучением механизмов гибели и выживания нейронов, дифференциации нейральных стволовых клеток и молекулярных основ болезни Паркинсона. (Фото: hopkinsmedicine.org)

 

 

«По сравнению с большинством способов «выключения» генов этот отличается особой быстротой», - поясняет руководитель исследования Валина Доусон (Valina Dawson), PhD, профессор Института клеточной инженерии (Institute for Cell Engineering) Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

Резонно рассудив, что это быстродействие, наряду с другими свойствами, может сделать молекулы микроРНК хорошей мишенью терапевтических препаратов, профессор Доусон и ее коллеги приступили к поиску микроРНК, регулирующих реакцию клеток головного мозга на кислородное голодание.

Ученые искали белки, уровень которых повышается в клетке, подвергшейся стрессу, а затем изучали, как регулируется синтез этих белков. Для многих из них определенную роль играла микроРНК-223.

Как оказалось, большинство регулируемых микроРНК-223 белков участвует в обнаружении и реакции на глутамат – химический сигнал, используемый мозгом в межклеточной коммуникации. Инсульт или травмы, наряду с целым рядом других заболеваний, таких как аутизм и болезнь Альцгеймера, могут привести к опасному избытку глутамата в головном мозге. Так как микроРНК-223 вовлечена в регуляцию синтеза такого большого количества различных белков, а также оказывает влияние на рецепторы глутамата, которые тоже участвуют во множестве различных процессов, область воздействия этой молекулы оказалась гораздо шире, чем ожидалось.

Схема образования и функционирования микроРНК – типа молекул РНК, регулирующих синтез белков.

 

Схема образования и функционирования микроРНК – типа молекул РНК, регулирующих синтез белков. (jonlieffmd.com)

 

 

 

«До этого эксперимента мы не представляли, что одна микроРНК может регулировать такое количество белков», - отмечает первый автор исследования доктор Магед Харраз (Maged M. Harraz).

«Мы поставили своей целью найти малую молекулу с очень специфическими эффектами в головном мозге, которая могла бы стать мишенью будущих методов лечения инсульта», - комментирует результаты исследования профессор Доусон. «То, что мы открыли, это молекула, участвующая в иммунном ответе, которая сложными путями воздействует и на мозг. Это ставит ряд интересных вопросов о том, что и как делает микроРНК-223, но какое бы то ни было терапевтическое ее использование остается под большим вопросом».

По ее мнению, исходя из полученных данных, можно предположить, что в ближайшем будущем микроРНК-223 не сможет стать терапевтической мишенью, если только ученые не поймут, как избежать нежелательных побочных эффектов.

Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health) США и опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

 

 

По материалам

Double Duty: Immune System Regulator Found to Protect Brain from Effects of Stroke

 

Оригинальная статья:

Maged M. Harraz, Stephen M. Eacker, Xueqing Wang, Ted M. Dawson, Valina L. Dawson. MicroRNA-223 is neuroprotective by targeting glutamate receptors

 

Источник: NanoNewsNet

 

Еще о микроРНК

МикроРНК как ключевой регулятор способности к обучению и болезни Альцгеймера

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday463
mod_vvisit_counterYesterday1197
mod_vvisit_counterThis week6946
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month19357
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4053803

We have: 83 guests, 2 bots online
Your IP: 54.198.170.159
 , 
Today: Июл 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.