logo

Пользовательского поиска

Sunday 23rd of September 2018

Белок FAT и митохондрии: новое о контроле над клеточной энергетикой

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вглубь живой материи
Автор: Administrator   
18.09.2014 20:14

 

2

(© Mopic/Fotolia)


Группа ученых из Научно-исследовательского института Люненфельда-Таненбаума (Lunenfeld-Tanenbaum Research Institute) во главе с доктором Хелен Макнейл (Helen McNeill) открыла необычную биохимическую связь. Это открытие вносит значительный вклад в понимание заболеваний, связанных с митохондриями, являющимися основным источником энергии в наших клетках.


Группа доктора Макнейл получила международное признание благодаря своим исследованиям в области организации клеток в ткани и регуляции роста в период развития. Группа занимается изучением мутаций в гене fat (ft). Белковый продукт этого гена, Fat, функционирует на клеточной мембране, способствуя адгезии и межклеточной коммуникации. Мутации в ft могут привести к избыточному росту клеток и их раковому перерождению. Частично это происходит через путь Hippo, который часто активирован в клетках рака печени, груди, яичников и клетках сарком.

Считается, что белки Fat, как правило, функционируют на поверхности клетки, но в статье, опубликованной группой Макнейл в журнале Cell, впервые сообщается, что фрагмент белка Fat процессируется и доставляется в митохондрии, где он влияет на энергетический статус клетки. Важно отметить, что в отсутствии этого компонента работа генерирующего энергию конвейера митохондрий дестабилизируется, что приводит к снижению производства энергии.

В нормальных клетках, таких как на изображении слева, фрагмент белка Fat процессируется и доставляется в митохондрии, где он влияет на энергетический статус клетки. В клетках с мутантным геном ft этот компонент отсутствует, в результате чего вырабатывающая энергию митохондриальная цепь переноса электронов дестабилизируется, что приводит к потере энергии.

 

В нормальных клетках, таких как на изображении слева, фрагмент белка Fat процессируется и доставляется в митохондрии, где он влияет на энергетический статус клетки. В клетках с мутантным геном ft этот компонент отсутствует, в результате чего вырабатывающая энергию митохондриальная цепь переноса электронов дестабилизируется, что приводит к потере энергии. (Lunenfeld-Tanenbaum Research Institute)

 

 

 

 

«Мы были удивлены, обнаружив, что белки Fat взаимодействуют непосредственно с митохондриями, регулируя клеточный метаболизм», - говорит доктор Макнейл, старший научный сотрудник Института Люненфельда-Таненбаума и профессор кафедры молекулярной генетики в Университете Торонто (University of Toronto). «Пока мы не знаем, как клетка узнает, когда высвобождать белок Fat в митохондрии, но теперь эта связь открывает целое новое направление в понимании контроля над клеточной энергетикой, а также предлагает новые идеи о том, как подавить рост раковых клеток».

Когда митохондрии перестают работать должным образом, клетки теряют эффективный источник энергии и переключаются на гликолизный путь ее получения, известный как эффект Варбурга. Аналогично, в опухолевых клетках скорость гликолиза до 200 раз выше, чем в нормальных клетках. Поскольку митохондрии отвечают за производство энергии для основных клеточных функций, проблемы с митохондриями могут привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, болезни сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Исследователи сделали свое уникальное открытие, работая с плодовыми мушками, так как они являются отличной моделью человеческих митохондрий. Следующий шаг ученых – проверить эти данные на человеческих клетках.

«Важность этого открытия, связывающего клеточную мембрану с функцией митохондрий, состоит в том, что оно показывает совершенно новый механизм клеточной регуляции», - говорит Ионит Тсатскис (Yonit Tsatskis), научный сотрудник лаборатории доктора Макнейл.

«Приступая к этому проекту, я надеялся узнать что-либо новое о развитии глаз у плодовых мушек, но я и представить себе не мог, что это приведет меня к работе над митохондриальными и метаболическими дефектами опухолевых клеток. Самое замечательное в научных исследованиях – это открытия и установление новых связей. Быть частью этого научного процесса очень интересно», - добавляет соавтор работы Энсон Синг (Anson Sing), сотрудник лаборатории доктора Макнейл.

Доктор Макнейл и ее исследовательская группа изучают особую роль гена ft в надежде найти новые мишени для лечения рака и других заболеваний, связанные с нарушением функции Fat.

 

 

По материалам

A surprising cellular connection sheds new light on energy control

 

Оригинальная статья:

Anson Sing, Yonit Tsatskis, Lacramioara Fabian, Ian Hester, Robyn Rosenfeld, Mauro Serricchio, Norman Yau, Maïlis Bietenhader, Riya Shanbhag, Andrea Jurisicova, Julie A. Brill, G. Angus McQuibban, Helen McNeill. The Atypical Cadherin Fat Directly Regulates Mitochondrial Function and Metabolic State

 

© «Белок FAT и митохондрии: новое о контроле над клеточной энергетикой». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Вглубь живой материи. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday238
mod_vvisit_counterYesterday1661
mod_vvisit_counterThis week238
mod_vvisit_counterLast week13330
mod_vvisit_counterThis month27207
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4117613

We have: 74 guests, 1 bots online
Your IP: 54.80.58.121
 , 
Today: Сен 23, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.