logo

Пользовательского поиска

Thursday 19th of July 2018

Еще один шаг к созданию искусственных кровеносных сосудов

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - 3D-биопринтинг
Автор: Administrator   
03.06.2014 16:02

 

Используя конструкции из гидрогелей, разработанные на основе последних достижений в области 3D-биопринтинга и биоматериалов, ученые Женской больницы Бригема создали разветвленные сети искусственных кровеносных сосудов.

Используя конструкции из гидрогелей, разработанные на основе последних достижений в области 3D-биопринтинга и биоматериалов, ученые Женской больницы Бригема создали разветвленные сети искусственных кровеносных сосудов. (Фото: Bertassoni et al., Lab On A Chip)


Шаблон для сосудов напечатал 3D-принтер


Создание с нуля искусственных кровеносных сосудов, которые могли бы доставлять питательные вещества, удалять опасные отходы и обеспечивать тем самым жизнь тканей и органов, как это происходит в живом организме, по-прежнему остается для ученых очень сложной задачей. Однако, используя технологию 3D-биопринтинга, исследователям из Женской больницы Бригема (Brigham and Women's Hospital, BWH) удалось достичь в этой области определенного прогресса.


«Инженеры добились невероятных успехов в создании сложных искусственных тканей, таких как ткани сердца, печени и легких», - говорит руководитель исследования инженер-биомедик Али Хадемхоссейни (Ali Khademhosseini), PhD, директор Научно-исследовательского центра инновационных биоматериалов (Biomaterials Innovation Research Center) BWH. «Однако создание искусственных кровеносных сосудов остается важнейшей проблемой тканевой инженерии. Мы попытались решить ее, предложив уникальную стратегию васкуляризации гидрогелевых конструкций, сочетающую в себе достижения в технологии 3D-биопринтинга и в разработке биоматериалов».

Сначала, чтобы создать матрицу из волокон агарозы (природного полисахарида), которая должна была служить в качестве шаблона для будущих кровеносных сосудов, исследователи использовали 3D-биопринтер. Напечатав шаблон на принтере, они покрыли его веществом-предшественником гидрогеля. Затем это вещество подверглось поперечному фотосшиванию, а находившийся внутри него шаблон был удален.

«Наш подход включает в себя печать агарозных волокон, которые становятся каналами кровеносных сосудов. Но его уникальность заключается в том, что эти напечатанные нами волоконные шаблоны достаточно прочны для того, чтобы их можно было физически удались и получить каналы», - комментирует доктор Хадемхоссейни. «Это избавляет от необходимости растворять слои шаблонов, что может быть не очень хорошо для клеток, находящихся в окружающем их геле».

Доктору Хадемхоссейни и его коллегам удалось получить сети из микроканалов, демонстрирующие различные структурные характеристики, а также успешно встроить эти функциональные и проходимые для крови микроканалы в широкий спектр обычно используемых гидрогелей, например, на основе метакрилированного желатина или полиэтиленгликоля в различных концентрациях.

В частности, чтобы показать, как вновь разработанные сосудистые сети повышают жизнеспособность клеток и улучшают их дифференциацию, был использован загруженный клетками метакрилированный желатин. Кроме того, в полученных каналах было успешно достигнуто образование эндотелиального монослоя.

«В будущем технология 3D-биопринтинга может быть использована для разработки тканей для трансплантации, адаптированных к индивидуальным потребностям пациента, или тканей, используемых вне организма, для создания безопасных и эффективных лекарственных препаратов», - заключает доктор Хадемхоссейни.

 

 

По материалам

Building a Better Blood Vessel

 

Оригинальная статья:

Luiz E. Bertassoni, Martina Cecconi, Vijayan Manoharan, Mehdi Nikkhah, Jesper Hjortnaes, Ana Luiza Cristino, Giada Barabaschi, Danilo Demarchi, Mehmet R. Dokmeci, Yunzhi Yang, Ali Khademhosseini. Hydrogel bioprinted microchannel networks for vascularization of tissue engineering constructs

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday387
mod_vvisit_counterYesterday1025
mod_vvisit_counterThis week4386
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month16797
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4051243

We have: 57 guests, 3 bots online
Your IP: 54.81.244.248
 , 
Today: Июл 19, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.