logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Удалось остановить прогрессию болезни Альцгеймера у мышей

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
30.06.2014 21:20

 

Патологические изменения в нервных процессах (показано зеленым) на границе бета-амилоидных бляшек (синие) в мозге живой трансгенной мыши с моделью болезни Альцгеймера.

Патологические изменения в нервных процессах (показано зеленым) на границе бета-амилоидных бляшек (синие) в мозге живой трансгенной мыши с моделью болезни Альцгеймера. (Фото: J. Herms/DZNE)


Соединение RU-505 предотвращает взаимодействия между бета-амилоидом и фибриногеном


На протяжении более чем десятилетия мишенью потенциальных препаратов для лечения болезни Альцгеймера является белок бета-амилоид, но в ходе клинических испытаний выявляется либо их неспособность замедлить прогрессирование заболевания, либо серьезные побочные эффекты. Выбрав мишенью способность бета-амилоида связываться с одним из факторов свертывания крови, ученые Рокфеллеровского университета (The Rockefeller University) предлагают новую стратегию лечения этого нейродегенеративного заболевания.


Нейроны не могут функционировать без постоянного притока крови. Поэтому одним из виновников развития болезни Альцгеймера считаются микротромбы, часто образующиеся в головном мозге пациентов с этим нейродегенеративным заболеванием, вносящие вклад в развитие характерных симптомов болезни, к которым относятся потеря памяти, спутанность сознания, снижение когнитивных способностей.

Лечение соединением RU-505 смягчает признаки хронического воспаления (показано красным) в головном мозге мышей с моделями болезни Альцгеймера. На верхнем снимке – мозговая ткань мыши, получавшей RU-505, на нижнем – контрольного животного.

 

Лечение соединением RU-505 смягчает признаки хронического воспаления (показано красным) в головном мозге мышей с моделями болезни Альцгеймера. На верхнем снимке – мозговая ткань мыши, получавшей RU-505, на нижнем – контрольного животного. (Фото: Strickland Lab, The Rockefeller University)

 

 

 

Сидни Стрикланд (Sidney Strickland's), PhD, возглавляющий лабораторию нейробиологии и генетики, и его коллеги идентифицировали соединение, способное остановить прогрессию болезни Альцгеймера за счет предотвращения вмешательства бета-амилоида – небольшого белка, образующего бляшки в головном мозге пациентов с этим заболеванием, – в процесс свертывания крови. Эта работа будет опубликована в июльском номере журнала Nature Reviews Drug Discovery.

Предложив сделать мишенью способность этого белка связываться с одним из факторов свертывания крови, лаборатория доктора Стрикленда представляет новую перспективную стратегию – адресное ингибирование взаимодействия между бета-амилоидом и фибриногеном.

Данное исследование основывается на предыдущей работе лаборатории Стрикленда, показавшей, что бета-амилоид может взаимодействовать с фибриногеном, в результате чего образуются труднорастворимые сгустки крови, изменяющие кровоток, и развивается воспаление. Нейроны в таких условиях задыхаются от недостатка кислорода.

«Наши эксперименты in vitro и на мышах с моделями болезни Альцгеймера показали, что соединение RU-505 помогает восстановить нормальное свертывание крови и церебральный кровоток. Но наиболее впечатляющим результатом является то, что получающие RU-505 мыши демонстрируют лучшую, чем контрольные животные, память», - комментирует результаты своей работы доктор Стрикленд. «Это дает основания полагать, что мы нашли новую стратегию лечения болезни Альцгеймера».

RU-505 было найдено среди 93716 кандидатов, в свою очередь отобранных из библиотек химических соединений, сообщают исследователи в своей статье в июньском номере журнала The Journal of Experimental Medicine. Сотрудник лаборатории Стрикленда Хёнг Чжин Ан (Hyung Jin Ahn) изучал эти соединения с определенной целью – найти такое, которое вмешивается во взаимодействие фибриногена и бета-амилоида. В серии тестов, проведенных в High Throughput Resource Center Рокфеллеровского университета, исследователи сначала сузили круг поисков до пяти кандидатов, а затем, в ходе лабораторных экспериментов, сократили этот список до одного – низкомолекулярного соединения RU-505. Связываясь с бета-амилоидом, RU-505 предотвращает аномальное тромбообразование, но не препятствует нормальному свертыванию крови. Кроме того, его важной особенностью и преимуществом является способность проходить через гематоэнцефалический барьер.

«Мы протестировали RU-505 на мышах с моделями болезни Альцгеймера, для которых характерны гиперэкспрессия бета-амилоида и относительно раннее начало заболевания. Так как болезнь Альцгеймера прогрессирует в течение длительного времени, мыши получали RU-505 на протяжении трех месяцев», - рассказывает Ан. «В конце эксперимента мы наблюдали положительные изменения как на клеточном, так и на поведенческом уровне».

В головном мозге мышей степень выраженности характерного для болезни Альцгеймера хронического воспаления снизилась, а показатели церебрального кровообращения стали ближе к норме, чем у контрольных животных. Кроме того, получавшие RU-505 мыши показывали более высокие результаты в экспериментах с лабиринтом. Мыши от природы стараются выбраться из лабиринта, и их обучают распознавать визуальные подсказки, позволяющие быстро найти выход. Мыши с болезнью Альцгеймера испытывают трудности в решении этой задачи даже после тренировки. Животные, получавшие RU-505, справлялись с ней гораздо лучше.

«Хотя поведение и головной мозг мышей с болезнью Альцгеймера не восстановились полностью, трехмесячное лечение RU-505 в значительной степени предотвратило обусловленное этим заболеванием ухудшение состояния», - комментирует доктор Стрикленд.

«В очень высоких дозах RU-505 токсичен для мышей, и даже в более низких дозах это соединение вызывает воспаление на месте введения, поэтому мы надеемся найти пути снизить его токсичность и одновременно повысить эффективность с тем, чтобы аналогичных результатов можно было достичь меньшими дозами», - добавляет Ан.

 

 

По материалам

Potential Alzheimer’s drug prevents abnormal blood clots in the brain

 

Оригинальная статья:

H. J. Ahn, J. F. Glickman, K. L. Poon, D. Zamolodchikov, O. C. Jno-Charles, E. H. Norris, S. Strickland. A novel Aβ-fibrinogen interaction inhibitor rescues altered thrombosis and cognitive decline in Alzheimer's disease mice

 

© «Удалось остановить прогрессию болезни Альцгеймера у мышей». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday323
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week4057
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16547
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999929

We have: 9 guests, 1 members, 1 bots online
Your IP: 54.158.194.80
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.