logo

Пользовательского поиска

Sunday 27th of May 2018

Белок Klotho защищает от болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
25.07.2014 18:02

 

2

(Фото: aprpress.com)


Ученые из Школы медицины Бостонского университета (Boston University School of Medicine), возможно, нашли способ отсрочить или даже предотвратить болезнь Альцгеймера. Они установили, что предварительное воздействие на нейроны антивозрастным белком Клото (Klotho) может обеспечивать выживание нейронов в присутствии токсичных β-амилоида и глутамата. Это открытие опубликовано в журнале The Journal of Biological Chemistry.


Болезнь Альцгеймера – наиболее часто встречающаяся форма возрастного слабоумия, которой только в США страдают 5.4 миллиона жителей, в том числе 13 процентов людей в возрасте 65 лет и старше и более 40 процентов в возрасте старше 85. Снижение когнитивных способностей и слабоумие при этом нейродегенеративном заболевании являются следствием гибели нейронов, участвующих в процессах обучения и памяти. За гибель нейронов частично ответственны β-амилоид и нейротрансмиттер глутамат.

В экспериментах американских ученых выращенные в культуре нервные клетки в течение четырех часов подвергались воздействию белка Клото, а затем на 24 часа к ним добавлялись либо олигомерный β-амилоид, либо глутамат. По сравнению с контролем нейроны, к которым был добавлен Клото, показывали намного более высокий уровень выживаемости.

Предварительная обработка первичных нейронов гиппокампа крыс и нейронов гиппокампа мышей линии HT22 рекомбинантным Klotho защищала эти клетки от цитотоксичности, индуцированной глутаматом и олигомерным β-амилоидом. Кроме того, первичные нейроны гиппокампа, выделенные из гиперэкспрессирующих Klotho эмбрионов мышей, демонстрировали большую устойчивость к обоим типам цитотоксического повреждения, глутаматом и олигомерным β-амилоидом, по сравнению с нейронами животных дикого типа.

Анализ нейронов, обработанных Klotho, показал, что белок значительно повышает экспрессию тиоредоксин/пероксиредоксин (Trx/Prx) системы с наибольшим влиянием на индукцию фермента-антиоксиданта Prx-2. Klotho-индуцированное фосфорилирование пути PI3K/Akt, тесно ассоциированного с апоптозом и продолжительностью жизни, связано с устойчивым ингибирующим фосфорилированием фактора транскрипции forkhead box O3a (FOXO3a) и имеет большое значение для индукции Prx-2. Снижение экспрессии Prx-2 с помощью лентивируса, несущего shRNA, отменяет способность Klotho защищать нейроны от глутамат-индуцированной смерти и в значительной степени, но не полностью, препятствует гибели клеток, опосредованной oлигомерным β-амилоидом. Это дает основания считать, что Prx-2 является ключевым модулятором нейропротекции. Таким образом, полученные результаты впервые демонстрируют нейропротекторную роль Klotho и механизм, лежащий в основе этого эффекта.

«Открытие нейропротектора, способного защитить нервные клетки от амилоида, накапливающегося в мозге в процессе старения, имеет большое значение», - объясняет руководитель исследования профессор биохимии и фармакологии BUSM Кармела Абрахам (Carmela Abraham) PhD. «Теперь у нас есть доказательства того, что повышенные в головном мозге уровни Клото защищают нейроны от окислительного стресса, вызванного амилоидом и глутаматом.

Клото – большой белок, неспособный проходить через гематоэнцефалический барьер, и его нельзя вводить перорально или инъекционно. Однако в другом своем исследовании профессор Абрахам и ее коллеги идентифицировали низкомолекулярные соединения, которые могут проникать в мозг и повышают уровни этого белка.

По мнению профессора Абрахам, повышение уровня Клото с помощью таких соединений позволит улучшить результаты лечения пациентов с болезнью Альцгеймера и, если это сделано достаточно рано, предотвратить дальнейшее ухудшение. Эта потенциальная методика может быть использована для лечения и других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, боковой амиотрофический склероз, а также травм головного мозга.

 

 

По материалам

Klotho: neuroprotective against Alzheimer's disease

 

Оригинальная статья:

E. Zeldich, C.-D. Chen, T. A. Colvin, E. A. Bove-Fenderson, J. Liang, T. B. Tucker Zhou, D. A. Harris, C. R. Abraham. The Neuroprotective Effect of Klotho is Mediated via Regulation of Members of the Redox System

 

© «Белок Klotho защищает от болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday796
mod_vvisit_counterYesterday851
mod_vvisit_counterThis week796
mod_vvisit_counterLast week4585
mod_vvisit_counterThis month17871
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4001253

We have: 71 guests, 6 bots online
Your IP: 54.159.85.193
 , 
Today: Май 27, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.