logo

Пользовательского поиска

Sunday 27th of May 2018

Подтвержден нейропротекторный эффект активации сиртуина у мышей с болезнью Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
30.09.2014 08:33

 

Мыши линии AβPP/PS1 (amyloid-β protein precursor/presenilin 1) демонстрируют усиленные нейропатологические признаки заболевания, близкого к наследственной форме болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративный процесс, вызывающий тяжелые когнитивные нарушения; для нее характерно накопление бета-амилоидного белка (Аβ) и гиперфосфорилированных форм тау, а также окислительный и воспалительный процессы в головном мозге. Так как эффективной терапии болезни Альцгеймера не существует, ученые прилагают значительные усилия к тому, чтобы понять вовлеченные в ее развитие биохимические пути. Полифенол ресвератрол индуцирует экспрессию и активацию нескольких нейропротекторных путей, включая пути Sirtuin1 и AMPK. Целью данной работы было оценить влияние перорального приема ресвератрола на мышей линии AβPP/PS1 с моделью болезни Альцгеймера. По оценкам, основанным по тестах на распознавание объектов, длительное лечение ресвератролом в значительной степени предотвращало потерю памяти. Кроме того, ресвератрол снизил уровень амилоида и повысил уровни белков митохондриального комплекса IV в мозге мышей. Эти защитные эффекты ресвератрола в основном опосредованы повышенной активацией путей Sirtuin 1 и AMPK. Однако усиление также наблюдалось в экспрессии генов IL1β и TNF, что указывает на то, что ресвератрол способствует изменениям в воспалительных процессах, хотя никаких изменений в других ключевых игроках пути окислительного стресса установлено не было. Взятые вместе, эти результаты показывают, что ресвератрол способен ослабить патологический процесс, протекающий в гиппокампе AβPP/PS1-мышей и предотвратить потерю памяти.

Мыши линии AβPP/PS1 (amyloid-β protein precursor/presenilin 1) демонстрируют усиленные нейропатологические признаки заболевания, близкого к наследственной форме болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративный процесс, вызывающий тяжелые когнитивные нарушения; для нее характерно накопление бета-амилоидного белка (Аβ) и гиперфосфорилированных форм тау, а также окислительный и воспалительный процессы в головном мозге. Так как эффективной терапии болезни Альцгеймера не существует, ученые прилагают значительные усилия к тому, чтобы понять вовлеченные в ее развитие биохимические пути. Полифенол ресвератрол индуцирует экспрессию и активацию нескольких нейропротекторных путей, включая пути Sirtuin1 и AMPK. Целью данной работы было оценить влияние перорального приема ресвератрола на мышей линии AβPP/PS1 с моделью болезни Альцгеймера. По оценкам, основанным по тестах на распознавание объектов, длительное лечение ресвератролом в значительной степени предотвращало потерю памяти. Кроме того, ресвератрол снизил уровень амилоида и повысил уровни белков митохондриального комплекса IV в мозге мышей. Эти защитные эффекты ресвератрола в основном опосредованы повышенной активацией путей Sirtuin 1 и AMPK. Однако усиление также наблюдалось в экспрессии генов IL1β и TNF, что указывает на то, что ресвератрол способствует изменениям в воспалительных процессах, хотя никаких изменений в других ключевых игроках пути окислительного стресса установлено не было. Взятые вместе, эти результаты показывают, что ресвератрол способен ослабить патологический процесс, протекающий в гиппокампе AβPP/PS1-мышей и предотвратить потерю памяти. (Фото: Universitat de Barcelona)


Ученые Барселонского университета (Universitat de Barcelona, UB) описали механизм, играющий одну из ключевых ролей в развитии болезни Альцгеймера. Согласно статье, опубликованной в журнале Journal of Alzheimer's Disease, активация белка Sirtuin 1 у мышей с моделью наследственной формы этого нейродегенеративного заболевания оказывает нейропротекторный эффект. Исследование Дэвида Поркета (David Porquet), PhD, и его коллег впервые описывает молекулярный путь Sirtuin 1 в мышиной модели.


Группу мышей кормили ресвератролом, природным полифенольным соединением, найденным в винограде и красном вине. У использованных в этих экспериментах генномодифицированных мышей развивается семейная форма болезни Альцгеймера, наследственное нейродегенеративное заболевание с ранним началом, составляющее 5% всех случаев деменции. Доза ресвератрола была эквивалентна назначаемой в виде пищевых добавок, и животные получали его в течение 10 месяцев. Затем результаты воздействия ресвератрола на когнитивные функции и нейрональные ткани, полученные на этой группе животных, были сравнены с результатами, полученными на контрольных мышах, не получавших никаких добавок.

«Результаты показали, что ресвератрол улучшил кратковременную память и остановил накопление сенильных бляшек и образование тау-белка, двух самых характерных признаков этого заболевания», - объясняет профессор кафедры фармакологии и терапевтической химии Мерсэ Паллас (Mercè Pallàs) из исследовательской группы старения и нейродегенерации UB.

Ученые изучили, какие механизмы активируются в ходе этого процессе. В частности, они сосредоточили свое внимание на Sirtuin 1 – белке, вовлеченном в процесс старения.

«Мы использовали ресвератрол, потому что считается, что часть его положительных эффектов обусловлена повышением активности сиртуина. Хотя уровни сиртуина были понижены, его активность была повышена», - добавляет Паллас.

Удивительно, но исследователи наблюдали усиление и других внутриклеточных механизмов. Таким образом, «благотворное действие ресвератрола усиливает все эти механизмы и функцию митохондрий», заключает ученый.

По мнению профессора Паллас, путь сиртуина может быть хорошей терапевтической мишенью для лечения болезни Альцгеймера. Исследование доказало, что регуляция этого пути, в данном случае ресвератролом, изменяет развитие болезни Альцгеймера в мышиной модели наследственной формы этого заболевания.


Сиртуин и старение

Одно из предыдущих исследований этой группы уже доказало важную роль Sirtuin 1 в старении.

«Мы назначали такое же лечение ресвератролом генетически модифицированным мышам с ускоренным старением и наблюдали увеличение продолжительности их жизни, что было связано с активацией сиртуина», - подчеркивает профессор Паллас.

Чтобы понять, способен ли ресвератрол защитить митохондрии, нужны дополнительные исследования.

«Если мы подтвердим ключевую роль взаимодействия митохондрий и сиртуина, активация сиртуина ресвератролом сможет, вероятно, защитить мышей, получающих пищу с высоким содержанием жиров, для которых характерна митохондриальная дисфункция», - заключает исследователь.

 

 

По материалам

UB researchers corroborate the neuroprotective effects of Sirtuin 1 activation on mice with Alzheimer’s disease

 

Оригинальная статья

David Porquet, Christian Griñán-Ferré, Isidre Ferrer, Antoni Camins, Coral Sanfeliu, Jaume del Valle, Mercé Pallás. Neuroprotective Role of Trans-Resveratrol in a Murine Model of Familial Alzheimer's Disease

 

© «Подтвержден нейропротекторный эффект активации сиртуина у мышей с болезнью Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday431
mod_vvisit_counterYesterday851
mod_vvisit_counterThis week431
mod_vvisit_counterLast week4585
mod_vvisit_counterThis month17506
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4000888

We have: 10 guests, 3 bots online
Your IP: 54.81.183.183
 , 
Today: Май 27, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.