logo

Пользовательского поиска

Thursday 15th of November 2018

Белок Клото смягчает симптомы болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
21.03.2015 20:44

 

2

(Фото: Alzheimer's News Today)


Повышение уровня белка Клото улучшает когнитивные способности мышей с моделью болезни Альцгеймера


Ученые сообщают, что повышение уровня увеличивающего продолжительность жизни белка Клото защищает мышей с моделью болезни Альцгеймера от нарушения памяти и снижения способности к обучению.


Ученые из Институтов Гладстона (Gladstone Institutes) и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) сообщают в журнале The Journal of Neuroscience, что повышение уровня увеличивающего продолжительность жизни белка Клото (Klotho) может защитить мышей с моделью болезни Альцгеймера от снижения способности к обучению и ухудшения памяти. Важно, что повышение когнитивных способностей происходит у животных, несмотря на накопление в головном мозге связанных с болезнью Альцгеймера токсичных белков, таких как бета-амилоид и тау.

С возрастом уровни Клото снижаются, что ведет к снижению и когнитивных способностей. Одно из более ранних исследований этих же ученых показало, что генетический вариант, повышающий уровни Клото, ассоциируется с лучшим состоянием мыслительных способностей у нормальных здоровых людей, а экспериментальное повышение уровня Клото у мышей улучшает память и обучаемость. Однако влияние Клото при возрастных когнитивных нарушениях, таких как болезнь Альцгеймера, оставалось неясным.

Директор Института неврологических заболеваний Гладстона профессор неврологии UCSF Леннарт Муке (Lennart Mucke), MD.

 

Директор Института неврологических заболеваний Гладстона профессор неврологии UCSF Леннарт Муке (Lennart Mucke), MD. (Фото: Gladstone Institutes)

 

 

 

Чтобы проверить защитные способности Клото, ученые создали мышей с моделью болезни Альцгеймера, все клетки которых синтезировали более высокие уровни этого белка. Обычно для мышей с моделью этого нейродегенеративного заболевания характерны когнитивные нарушения, аномальная активность головного мозга и преждевременная смерть, но повышение уровня Клото смягчает все эти проявления. Повышающие когнитивные способности эффекты этого белка были достаточно сильны, чтобы противостоять эффектам токсичных белков болезни Альцгеймера, уровни которых не изменялись.

«Мы можем улучшить умственные процессы в больном мозге, несмотря на то, что он испещрен токсинами, и это замечательно!» - говорит ведущий автор статьи Дена Дубал (Dena Dubal), MD, PhD, доцент кафедры неврологии и кафедры старения и нейродегенеративных заболеваний в UCSF. «Мы не только можем сделать умнее здоровых мышей, но и повысить устойчивость мозга к связанной с болезнью Альцгеймера токсичности. Не делая мишенью само это сложное заболевание, мы можем обеспечить большую резистентность и усилить функции головного мозга».

Положительные эффекты Клото могут объясняться влиянием этого белка на определенный тип нейромедиаторных рецепторов головного мозга, называемых NMDA, теснейшим образом связанных с процессами обучения и памятью. В то время как болезнь Альцгеймера повреждает NMDA-рецепторы, у мышей с повышенным уровнем Клото сохраняется их нормальный уровень. Кроме того, по сравнению с контрольными животными, у таких мышей больше GluN2B – одной из субъединиц NMDA-рецепторов. Возможно, именно это увеличение вносит вклад в защитные эффекты Клото, противодействуя разрушительному влиянию на мозг токсичных белков болезни Альцгеймера.

«Следующим шагом будет поиск и испытание лекарств, способных поднять уровень Клото или имитировать его влияние на мозг», - говорит руководитель исследования Леннарт Муке (Lennart Mucke), MD, директор Института неврологических заболеваний Гладстона (Gladstone Institute for Neurological Disease), профессор неврологии UCSF. «В этой связи мы воодушевлены установленным нами в нашем предыдущем исследовании большим сходством между влиянием Клото на организм человека и мыши. Мы считаем, что это дает хорошие основания для продолжения изучения Клото как потенциальной лекарственной мишени для лечения когнитивных расстройств у людей, в том числе болезни Альцгеймера».

 

 

По материалам

Protein Linked to Longevity and Enhanced Cognition Also Protects Against Alzheimer’s Symptoms

 

Оригинальная статья:

D. B. Dubal, L. Zhu, P. E. Sanchez, K. Worden, L. Broestl, E. Johnson, K. Ho, G.-Q. Yu, D. Kim, A. Betourne, M. Kuro-o, E. Masliah, C. R. Abraham, L. Mucke. Life Extension Factor Klotho Prevents Mortality and Enhances Cognition in hAPP Transgenic Mice

 

© «Белок Клото смягчает симптомы болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday419
mod_vvisit_counterYesterday782
mod_vvisit_counterThis week4332
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month11234
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4180264

We have: 32 guests online
Your IP: 54.163.20.57
 , 
Today: Ноя 15, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.