logo

Пользовательского поиска

Saturday 20th of October 2018

Бета-амилоид защищает мозг от вируса герпеса

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
20.07.2018 12:56

 

Директор Исследовательского отдела генетики и старения в MassGeneral Institute for Neurodegenerative Disease Рудольф Танзи (Rudolph Tanzi), PhD.

Директор Исследовательского отдела генетики и старения в MassGeneral Institute for Neurodegenerative Disease Рудольф Танзи (Rudolph Tanzi), PhD. (Фото: http://www.kpbs.org/)


Ученые из Massachusetts General Hospital (MGH) описали механизм, с помощью которого бета-амилоид – белок бляшек в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера – защищает от вирусов герпеса, обычно присутствующих в этом органе. Наряду с другим исследованием, опубликованном в том же выпуске журнала Neuron (от 11.07.2018), в котором в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружены повышенные уровни трех типов вирусов герпеса, результаты группы из MGH подтверждают потенциальную роль вирусной инфекции в ускорении аккумуляции бета-амилоида и прогрессировании этого нейродегенеративного заболевания.


На сегодня уже многие эпидемиологические исследования показали, что герпесная инфекция подвергает людей более высокому риску развития болезни Альцгеймера. Это предположение подтверждено и самой последней публикацией ученых из Icahn School of Medicine at Mount. Sinai.

«Наши результаты показывают простой и прямой механизм, посредством которого герпесные инфекции становятся триггером отложения амилоида как развивающейся в головном мозге защитной реакции. Таким образом, мы объединили инфекционную и амилоидную гипотезы в одну – «гипотезу антимикробного ответа» болезни Альцгеймера», - комментирует свое исследование один из его руководителей Рудольф Танзи (Rudolph Tanzi), PhD, директор Исследовательского отдела генетики и старения в MassGeneral Institute for Neurodegenerative Disease (MIND).

В предыдущих исследованиях, проведенных доктором Танзи и его соавтором Робертом Мойром (Robert Moir), PhD, были найдены доказательства того, что бета-амилоид, долгое время считавшийся бесполезным «метаболическим мусором», является антимикробным белком врожденной иммунной системы организма, способным защищать животные модели и культивируемые клетки человеческого мозга от опасных инфекций. Так как инфицирование мозга вирусом простого герпеса, как известно, возрастает по мере старения, доктор Танзи и его коллеги попытались выяснить, может ли бета-амилоид защитить от заражения герпесной инфекцией и, если это так, расшифровать механизм, посредством которого такая защита осуществляется.

Исследователи установили, что, во-первых, после инъекций в мозг вируса простого герпеса трансгенные мыши с экспрессирующимся человеческим бета-амилоидом живут значительно дольше, чем обычные мыши. Во-вторых, бета-амилоид ингибирует заражение культивируемых человеческих клеток мозга вирусом простого герпеса и двумя другими штаммами этого вируса путем связывания с белками вирусных оболочек и свертывания в фибриллы, захватывающие вирус и препятствующие его проникновению в клетки. Дальнейшие эксперименты на трансгенных мышах показали, что введение простого герпеса в мозг 5-6-недельных животных вызывает быстрое развитие бета-амилоидных бляшек, которые обычно появляются только в возрасте 10-12 недель.

«Полученные нами результаты показывают, что захват амилоидом вирусов герпеса обеспечивает немедленную эффективную защиту от инфекции», - поясняет доктор Мойр. «Но вполне возможно, что хроническая инфекция патогенами, такими как герпес, присутствие которых сохраняется на протяжении всей жизни, может привести к устойчивой и разрушительной активации иммунного ответа на основе амилоида, вызывая воспаление головного мозга, которое запускает каскад патологий, ведущих к началу болезни Альцгеймера. Один из ключевых выводов заключается в том, что болезнь Альцгеймера вызывается не прямым убийством клеток головного мозга герпесом, а скорее иммунным ответом на вирус, который приводит к повреждающему мозг нейровоспалению».

«Наши данные и данные, полученные в Icahn School of Medicine, свидетельствуют о том, что в рамках модели антимикробной защиты эффективным направлением в борьбе с болезнью Альцгеймера на ее ранних стадиях может быть использование как антигерпесных, так и антиамилоидных препаратов. Позже, когда уже началось нейровоспаление, гораздо большую польза можно получить от таргетинга молекул воспаления. Однако остается неясным, является ли инфекция основной причиной болезни. Не стоит забывать, что болезнь Альцгеймера представляет собой крайне гетерогенное заболевание, то есть в его развитии могут участвовать несколько факторов», - подчеркивает ученый.

«В настоящее время мы проводим то, что называем «проектом мозговых микробиомов», цель чего – описать популяцию микробов, обычно встречающихся в головном мозге. Считалось, что мозг стерилен, но, как оказалось, в нем есть постоянно присутствующая популяцию микробов, некоторые из которых, возможно, необходимы для его здоровья. Предварительные результаты показывают, что при болезни Альцгеймера микробиом мозга серьезно нарушен и что вредные игроки, включая вирусы герпеса, похоже, используют эту ситуацию, что приводит к проблемам для пациента. Мы изучаем, можно ли провести параллель между патогенезом Альцгеймера и моделями с нарушенными микробиомами, наблюдаемыми, например, при воспалительных заболеваниях кишечника. Данные, полученные на сегодняшний день, вызывают одновременно удивление и большой интерес», - заключает беседу доктор Танзи.

 

 

По материалам

Amyloid beta protein protects brain from herpes infection by binding to, entrapping viral particles

 

Оригинальная статья:

William A. Eimer, Deepak Kumar Vijaya Kumar, Nanda Kumar Navalpur Shanmugam, Alex S. Rodriguez, Teryn Mitchell, Kevin J. Washicosky, Bence György, Xandra O. Breakefield, Rudolph E. Tanzi, Robert D. Moir. Disease-Associated β-Amyloid Is Rapidly Seeded by Herpesviridae to Protect against Brain Infection

 

© «Бета-амилоид защищает мозг от вируса герпеса». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday807
mod_vvisit_counterYesterday1312
mod_vvisit_counterThis week8749
mod_vvisit_counterLast week9071
mod_vvisit_counterThis month25798
mod_vvisit_counterLast month38100
mod_vvisit_counterAll days4154304

We have: 97 guests, 6 bots online
Your IP: 54.158.208.189
 , 
Today: Окт 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.