logo

Пользовательского поиска

Saturday 21st of July 2018

Лиганды TSPO предотвращают и лечат болезнь Альцгеймера у мышей

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
23.05.2013 23:10

 

Профессор Кристиан Пайк (Christian Pike) занимается изучением болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Профессор Кристиан Пайк (Christian Pike) занимается изучением болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. (Фото: USC/Christopher Sias)


Представьте себе медикаментозную профилактику, лечение или даже полное излечение болезни Альцгеймера. Значение таких препаратов невозможно переоценить – они стали бы ответом на молитвы десятков миллионов человек.


И хотя наука еще не достигла таких высот, новое исследование, опубликованное в журнале The Journal of Neuroscience, проведенное под руководством ученых Школы геронтологии им. Дэвиса Университета Южной Калифорнии (University of Southern California Davis School of Gerontology), можно назвать лучом надежды на возможное решение одной из самых актуальных проблем современной медицины.

«Наши данные свидетельствуют о возможности создания препаратов, способных предотвращать и лечить болезнь Альцгеймера», - говорит ведущий автор статьи профессор и руководитель лаборатории Кристиан Пайк (Christian Pike). «Это всего лишь данные, полученные на мышах, но весьма обнадеживающие полученные на мышах данные».

Ученые изучили действие класса препаратов, так называемых лигандов TSPO, на самцах генетически модифицированных мышей с моделью болезни Альцгеймера, известных как 3xTg-AD-мыши. Поскольку один из ключевых эффектов лигандов TSPO состоит в усилении синтеза стероидных гормонов, исследователям было важно гарантировать, что у мышей будут низкие уровни тестостерона и связанных с ним гормонов. Молодые мыши были кастрированы, а у старых животных снижение уровней тестостерона произошло как нормальное следствие старения.

Бета-амилоид (коричневый) и гиперфосфорилированный тау (темно-синий) в амилоидных бляшках и нейрофибриллярных клубках, соответственно.

 

Бета-амилоид (коричневый) и гиперфосфорилированный тау (темно-синий) в амилоидных бляшках и нейрофибриллярных клубках, соответственно. (Фото: usc.edu)

 

 

 

«Мы изучили эффекты лигандов TSPO на организм молодых мышей с ранней стадией патологии и старых мышей с достаточно тяжелой патологией», - продолжает профессор Пайк. «Лиганды TSPO смягчили патологию и улучшили поведение животных обоих возрастов».

Самым неожиданным для профессора Пайка и его коллег оказалось влияние лигандов TSPO на старых мышей. Четырехкратное введение препарата – один раз в неделю в течение четырех недель, – значительно смягчило связанную с болезнью Альцгеймера патологию у старым 3xTg-AD-мышей и улучшило память животных. Эти данные предполагают возможность того, что лиганды TSPO могут, по крайней мере, частично, обратить болезнь Альцгеймера вспять и, следовательно, обладают определенным терапевтическим потенциалом.

«Применительно к человеку лиганды TSPO в настоящее время используются в определенных типах нейровизуализации. Более современные лиганды TSPO, проходящие сейчас стадию клинических испытаний, планируется использовать для лечения тревожности и других неврологических расстройств», - поясняет профессор Пайк. «Существует большая вероятность того, что терапевтическая эффективность лигандов TSPO (похожих на те, которые использовались в нашем исследовании) при болезни Альцгеймера будет оценена в течение ближайших нескольких лет».

В свете этих открытий Пайк и его группа планируют сосредоточить свое внимание на понимании того, как именно лиганды TSPO смягчают патологию болезни Альцгеймера. Опираясь на установленные данные о том, что эти соединения оказывают протекторное действие, уменьшая воспаление, ограждая нервные клетки от повреждений и усиливая синтез в мозге нейроактивных гормонов, ученые изучат, какой из этих эффектов является наиболее значимым в борьбе с болезнью Альцгеймера, чтобы на основе полученных результатов разработать новые лиганды TSPO.

Однако, признавая, что их исследование открывает захватывающую перспективу, профессор Пайк и его коллеги подчеркивают, что они далеки от мысли считать реализацию их результатов чем-то уже свершившимся.

«С оптимистической точки зрения наши открытия очень перспективны и могут принести ощутимые результаты как в профилактике, так и лечении болезни Альцгеймера», - заключает профессор Пайк. «С пессимистической зрения – ученые разработали уже много методов, которые вылечивают болезнь Альцгеймера у мышей, но неспособны оказать значительного положительного влияния на состояние больных людей. Важнейшее направление, развитием которого мы в настоящее время занимаемся, – успешный перенос этих результатов на организм человека».

 

 

По материалам

Drawing closer to Alzheimer’s magic bullet... maybe

 

Оригинальная статья Ligand for Translocator Protein Reverses Pathology in a Mouse Model of Alzheimer's Disease

 

© «Лиганды TSPO предотвращают и лечат болезнь Альцгеймера у мышей». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на главную страницу сайта LifeSciencesToday.

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday393
mod_vvisit_counterYesterday1197
mod_vvisit_counterThis week6876
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month19287
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4053733

We have: 38 guests online
Your IP: 54.198.170.159
 , 
Today: Июл 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.