logo

Пользовательского поиска

Sunday 27th of May 2018

Низкомолекулярные соединения корицы предотвращают образование тау-клубков

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
26.05.2013 22:05

 

2

 

(Фото: spicerack.ru)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корица. Может ли эта красно-коричневая специя с легко узнаваемым ароматом и множеством применений принести пользу здоровью? Обычная специя для выпечки может стать ключом к отсрочке развития, а, возможно, и к предотвращению болезни Альцгеймера. Так считают ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California – Santa Barbara) Рошни Джордж (Roshni George) и Дональд Грейвс (Donald Graves). Результаты их исследования опубликованы в раннем он-лайн издании журнала Journal of Alzheimer's Disease.


Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции – нейродегенеративное заболевание, прогрессирующее по мере того, как оно убивает клетки головного мозга. На сегодня наука не может похвастаться успехами в ее изучении и лечении: основная причина развития заболевания остается неизвестной и препаратов для ее терапии не разработано.

Однако два вещества, обнаруженные в корице, – коричный альдегид и эпикатехин – дают некоторую надежду на успех в борьбе с этим заболеванием. Согласно Джордж и Грейвсу, эти низкомолекулярные соединения предотвращают образование нейрофибриллярных клубков из тау-белка, присутствующих в клетках головного мозга и считающихся характерным признаком болезни Альцгеймера.

Ответственный за сборку микротрубочек в клетке, тау-белок играет важную роль как в структуре, так и в функции нейронов.

«Проблема с тау при болезни Альцгеймера состоит в том, что он начинает агрегировать», - объясняет аспирант Джордж. Если белок должным образом не связывается с микротрубочками, он проявляет тенденцию кластеризоваться, образуя в нейронах нерастворимые волокна. Чем мы старше, тем более предрасположены к образованию таких клубков. У пациентов с болезнью Альцгеймера они образуются чаще и в больших количествах.

Использование коричного альдегида – соединения, определяющего великолепный душистый запах корицы, – доказало свою эффективность в предотвращении образования тау-клубков. Защищая тау от окислительного стресса, это соединение, масло, может подавлять агрегацию белка. При этом коричный альдегид связывается с двумя остатками аминокислоты цистеина тау-белка. Остатки цистеина легко поддаются модификации – фактор, вносящий вклад в развитие болезни Альцгеймера.

Аспирант Рошни Джордж (Roshni George) (слева) и адъюнкт-профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии и биологии развития UCSB Дон Грейвс (Don Graves) установили, что определенные соединения в корице могут предотвращать образование тау-клубков в клетках головного мозга при болезни Альцгеймера.

 

Аспирант Рошни Джордж (Roshni George) (слева) и адъюнкт-профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии и биологии развития UCSB Дон Грейвс (Don Graves) установили, что определенные соединения в корице могут предотвращать образование тау-клубков в клетках головного мозга при болезни Альцгеймера. (Фото: ucsb.edu)

 

«Возьмем, к примеру, солнечные ожоги – форму окислительного повреждения», - говорит Грейвс, адъюнкт-профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии и биологии развития UCSB. «Если бы вы носили шляпу, вы могли бы защитить ваши лицо и голову от окисления. В некотором смысле коричный альдегид – та же шляпа». Помимо защиты тау-белка путем связывания с его уязвимыми остатками цистеина, он может и отрываться от белка, обеспечивая его надлежащее функционирование.

Если рассматривать здоровье клеток в целом, то окислительный стресс является одним из его основных факторов. В ходе нормальных клеточных процессов образуются вещества, такие как пероксиды, генерирующие свободные радикалы. Но клеточные антиоксиданты нейтрализуют их и предотвращают окисление. Однако при определенных условиях чаша весов склоняется в сторону увеличения синтеза перекисей и свободных радикалов и снижения количества антиоксидантов, что приводит к окислительному стрессу.

Эпикатехин, присутствующий также и в других продуктах питания, таких как черника, шоколад и красное вино, является мощным антиоксидантом. Он не только гасит огонь окисления, но и сам активируется путем окисления так, что это соединение может взаимодействовать с остатками цистеина тау-белка аналогично коричному альдегиду.

«Окисленные клеточные мембраны тоже генерируют реактивные производные, такие как акролеин, которые могут повреждать цистеины», - говорит Джордж. «Эпикатехин изолирует эти побочные продукты».

Исследования показывают четкую корреляцию между диабетом 2 типа и заболеваемостью болезнью Альцгеймера. Характерные для диабета повышенные уровни глюкозы являются причиной образования чрезмерного количества активных форм кислорода, что приводит к окислительному стрессу, который является общим фактором развития диабета и болезни Альцгеймера. Другие исследования уже показали положительный эффект корицы в контроле над уровнем глюкозы в крови и другими проблемами, связанными с диабетом.

«Поскольку тау чувствителен к окислительному стрессу, это исследование ставит вопрос о возможности извлечь пользу из корицы для лечения болезни Альцгеймера, особенно учитывая потенциал низкомолекулярных соединений», - говорит Джордж.

Несмотря на перспективность этого исследования, ученые «еще не могут ответить на вопрос, будет ли это работать в организме человека», и предостерегают от употребления корицы в количествах больших, чем те, в которых она обычно используются в кулинарии.

Если корица и ее соединения оправдают ожидания, это будет важным достижением в продолжающемся сражении с болезнью Альцгеймера. Основной фактор риска развития этого заболевания – возраст – не поддается контролю. В Соединенных Штатах болезнь Альцгеймера представляет собой особую проблему, поскольку продолжительность жизни увеличивается, а поколение Baby Boom седеет. Резкий рост заболеваемости угрожает обрушить систему здравоохранения США. По данным Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer's Association), в 2013 году эта болезнь обойдется нации в $203 миллиарда.

 

 

По материалам

UC Santa Barbara Scientists Discover Cinnamon Compounds' Potential Ability to Prevent Alzheimer's

 

Оригинальная статья:

Roshni C. George, John Lew, Donald J. Graves. Interaction of Cinnamaldehyde and Epicatechin with Tau: Implications of Beneficial Effects in Modulating Alzheimer's Disease Pathogenesis

 

© «Низкомолекулярные соединения корицы предотвращают образование тау-клубков». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера.


Корица может остановить прогрессирование болезни Паркинсона

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday239
mod_vvisit_counterYesterday851
mod_vvisit_counterThis week239
mod_vvisit_counterLast week4585
mod_vvisit_counterThis month17314
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4000696

We have: 13 guests, 3 bots online
Your IP: 54.156.76.187
 , 
Today: Май 27, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.