logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Болезнь Паркинсона – аутоиммунное заболевание?

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Паркинсона
Автор: Administrator   
15.05.2014 16:09

 

5

(Фото: Carolina Cebrian)


Причина гибели нейронов при болезни Паркинсона до сих пор неизвестна, но новое исследование предполагает, что нейроны могут ошибочно приниматься за «иноземных захватчиков» и уничтожаться собственной иммунной системой человека, подобно тому, как клетки организма подвергаются атаке при аутоиммунных заболеваниях – диабете I типа, целиакии и рассеянном склерозе. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


«Это новая и, возможно, спорная идея, но, если это так, она может привести к новым методам предотвращения гибели нейронов при болезни Паркинсона, близким к методам лечения аутоиммунных заболеваний», - говорит старший автор исследования Давид Зульцер (David Sulzer), PhD, профессор нейробиологии отделения психиатрии, неврологии и фармакологии Колледжа терапевтов и хирургов Колумбийского университета (Columbia University College of Physicians & Surgeons).

Новая гипотеза о болезни Паркинсона основана на других открытиях, сделанных в ходе данного исследования, опрокидывающих глубоко укоренившиеся представления о нейронах и иммунной системе.

Многие десятилетия нейробиологи считали, что нейроны защищены от атак иммунной системы, в частности, потому, что на их поверхности не экспрессируются антигены.

При инфицировании микроорганизмами большинство клеток демонстрируют на своей поверхности фрагменты соответствующего вируса или бактерии – антигены. Иммунная система распознает чужеродные антигены, и Т-лимфоциты атакуют и убивают зараженные клетки. Так как считалось, что нейроны не презентируют антигенов, считалось также, что они избавлены от атак Т-клеток.

Четыре снимка нейрона (показан зеленым) человеческого головного мозга демонстрируют, что эти клетки продуцируют белок (показан красным), который может направить на них иммунную атаку.

 

Четыре снимка нейрона (показан зеленым) человеческого головного мозга демонстрируют, что эти клетки продуцируют белок (показан красным), который может направить на них иммунную атаку. (Фото: Carolina Cebrian)

 

 

 

«В этой идее есть смысл, потому что, за редким исключением, наш мозг не может образовывать новые нейроны с целью заменить ими убитые иммунной системой», - продолжает доктор Зульцер. «Но, неожиданно, мы обнаружили, что некоторые типы нейронов могут презентировать антигены».

Клетки представляют антигены с помощью особых белков, называемых белками главного комплекса гистосовместимости (major histocompatibility complex, MHC). Изучая посмертную мозговую ткань, пожертвованную Колумбийскому банку мозга (Columbia Brain Bank) здоровыми донорами, доктор Зульцер и его постдокторант Каролина Себриан (Carolina Cebrian), PhD, к своему удивлению, заметили, что в двух типах нейронов присутствовали белки MHC-1. Эти два типа нейронов – одним из которых являются дофаминергические нейроны черной субстанции – дегенерируют при болезни Паркинсона.

Чтобы убедиться, что живые нейроны используют MHC-1 для представления антигенов (а не для каких-либо других целей), Зульцер и Себриан провели in vitro эксперименты на нейронах мыши и нейронах человека, полученных из эмбриональных стволовых клеток. Исследования показали, что в определенных условиях – в том числе в условиях, характерных для болезни Паркинсона, – нейроны используют MHC-1 для представления антигенов. Среди различных типов изученных учеными нейронов два типа нервных клеток, как раз те, что поражаются при болезни Паркинсона, были гораздо более чувствительны к сигналам-триггерам презентации антигенов.

Профессор нейробиологии Колледжа терапевтов и хирургов Колумбийского университета Давид Зульцер (David Sulzer), PhD.

 

Профессор нейробиологии Колледжа терапевтов и хирургов Колумбийского университета Давид Зульцер (David Sulzer), PhD. (Фото: Simons Foundation)

 

 

 

Затем исследователи подтвердили, что Т-клетки распознают и атакуют нейроны, презентирующие специфические антигены.

Эти результаты говорят о возможности того, что болезнь Паркинсона – частично – является аутоиммунным заболеванием, говорит доктор Зульцер, но, чтобы подтвердить эту идею, необходимы дополнительные исследования.

«На сегодня мы показали, что некоторые нейроны презентируют антигены и что Т-клетки могут распознавать эти антигены и убивать нейроны, - продолжает Зульцер, - но нам еще нужно установить, происходит ли это в организме человека. Мы должны показать, что у пациентов с болезнью Паркинсона есть определенные Т-клетки, которые могут атаковать их нейроны».

Однако, предупреждает доктор Зульцер, даже если при болезни Паркинсона иммунная система действительно убивает нейроны, это далеко не единственный фактор развития этого заболевания.

«Эта идея может объяснить последний этап», - считает ученый.

Он не знает, исключен или нет вариант, что предотвращение гибели нейронов в этой точке оставит пациентов с больными клетками и отсутствием положительных изменений в симптомах.

 

 

По материалам

Is Parkinson’s an Autoimmune Disease?

 

Оригинальная статья:

Carolina Cebrián, Fabio A. Zucca, Pierluigi Mauri, Julius A. Steinbeck, Lorenz Studer, Clemens R. Scherzer, Ellen Kanter, Sadna Budhu, Jonathan Mandelbaum, Jean P. Vonsattel, Luigi Zecca, John D. Loike, David Sulzer. MHC-I expression renders catecholaminergic neurons susceptible to T-cell-mediated degeneration

 

© «Болезнь Паркинсона – аутоиммунное заболевание?». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Паркинсона.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday386
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week4120
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16610
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999992

We have: 44 guests, 5 bots online
Your IP: 54.158.194.80
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.