logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of February 2018

Найдена возможная причина болезни Паркинсона

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Паркинсона
Автор: Administrator   
16.12.2012 16:30

 

Дофаминергические нейроны in vitro

 

Дофаминергические нейроны in vitro. (Фото: Donato DiMonte)

 

 

 

 

 

 

Что вызывает дегенерацию клеток мозга при болезни Паркинсона, все еще остается загадкой. Но группе во главе с неврологами из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) удалось выявить ключевой фактор повреждения клеток головного мозга у мышей с моделью этого заболевания. Это открытие может дать новые мишени для лечения болезни Паркинсона.


Результаты исследования опубликованы он-лайн в журнале The Journal of Immunology.

Болезнь Паркинсона характеризуется потерей дофаминергических нейронов в основном в pars compacta черной субстанции – области мозга, контролирующей движения и их координацию.

Среди известных причин болезни Паркинсона несколько генов и некоторые токсины. Однако причины большинства случаев заболевания остаются неизвестными, что приводит ведущих ученых к выводу о том, что развитие болезни, вероятно, является результатом сочетания генетических особенностей и факторов окружающей среды.

Недавно было выдвинуто предположение, что существенный вклад в нейродегенерацию при болезни Паркинсона вносят нейровоспаление и его посредники, но почему эти факторы повреждают преимущественно дофаминергические нейроны, до сих пор оставалось неясным.

Внимание профессора Бруно Конти (Bruno Conti), PhD, и его коллег, занимающихся поиском молекулярных путей, связывающих воспалительную реакцию иммунной системы с повреждением дофаминергических нейронов, привлек ген, кодирующий белок, известный как цепь альфа-1 рецептора интерлейкина-13 (IL-13Ra1), так как он находится в локусе PARK12, связанном, как считается, с болезнью Паркинсона.

Белок IL-13Rα1 – цепь рецептора, опосредующая действие интерлейкина-13 (IL-13) и интерлейкина-4 (IL-4) – двух цитокинов, известных в качестве медиаторов аллергических реакций и противовоспалительных соединений.

В ходе экспериментов ученые сделали потрясающее открытие: в мозге мышей белок IL-13Ra1 экспрессируется только на поверхности дофаминергических нейронов.

Это совпадение очень заинтересовало исследователей: имеет ли оно какое-либо биологическое значение?

Результат дальнейших исследований оказался неожиданным.

Руководитель исследовательской группы профессор Бруно Конти (Bruno Conti), PhD, (справа) и его коллеги Брэд Моррисон (Brad Morrison) и доцент Сесилия Маркондес (Cecilia Marcondes). Лаборатория профессора Конти занимается изучением биологической роли цитокинов в центральной нервной системе и роли центральной терморегуляции в энергетическом гомеостазе и старении. В частности, ученые исследуют биологию интерлейкина-18 (IL-18) и интерлейкина-13 (IL-13) в ЦНС. Эти цитокины могут принимать участие в местных воспалительных процессах, оказывая влияние на выживание нейронов и развитие нейродегенеративных заболеваний.

 

Руководитель исследовательской группы профессор Бруно Конти (Bruno Conti), PhD, (справа) и его коллеги Брэд Моррисон (Brad Morrison) и доцент Сесилия Маркондес (Cecilia Marcondes). Лаборатория профессора Конти занимается изучением биологической роли цитокинов в центральной нервной системе и роли центральной терморегуляции в энергетическом гомеостазе и старении. В частности, ученые исследуют биологию интерлейкина-18 (IL-18) и интерлейкина-13 (IL-13) в ЦНС. Эти цитокины могут принимать участие в местных воспалительных процессах, оказывая влияние на выживание нейронов и развитие нейродегенеративных заболеваний. (Фото: scripps.edu)

 

Чтобы сравнить количество дофаминергических нейронов в интересующей их области мозга у мышей с наличием и отсутствием IL-13Ra1, была проведена серия долгосрочных экспериментов на животных, у которых хроническое периферическое воспаление, вызванное бактериальным липополисахаридом, приводило как к нейровоспалению, так и потере дофаминергических нейронов, как это происходит при болезни Паркинсона.

Ученые ожидали, что нокаут рецепторов IL-13 приведет к усилению воспаления и еще большей потере нейронов. Но вместо этого состояние нейронов улучшилось.

«Сначала мы были очень удивлены», - комментирует результаты экспериментов профессор Конти. «Тогда мы остановились, чтобы подумать, и поняли, что это что-то новое».

Исходя из факта, что клетки без рецепторов чувствовали себя лучше, ученые проверили, происходит ли повреждение экспрессирующих IL-13Rα1 дофаминергических нейронов при воздействии на них IL-13 или IL-4. Вывод был однозначен: воздействие только IL-13 или IL-4 не наносит дофаминергическим нейронам никакого ущерба.

Однако, когда эти нейроны были подвергнуты воздействию окислительных соединений, обнаружилось, что и IL-13, и IL-4 значительно повышают цитотоксические эффекты оксидативного стресса.

«Это, наконец, помогает нам понять основной механизм повышенной чувствительности и преимущественной потери дофаминергических нейронов при окислительном стрессе, обусловленном нейровоспалением», - говорит один из авторов статьи доцент Сесилия Маркондес (Cecilia Marcondes).

Более того, результаты исследования свидетельствуют о том, что противовоспалительные цитокины могут способствовать потере нейронов. В своей статье авторы отмечают, что они не предполагают, что воспаление может оказывать положительное воздействие, но IL-13 и IL-4 могут быть вредны для нейронов, экспрессирующих IL-13Rα1, несмотря на их способность, в конечном счете, подавлять воспаление.

Наряду с результатами этого исследования существуют и другие свидетельства того, что система рецептора IL-13 может быть крупным игроком в болезни Паркинсона. Так, в некоторых работах было показано, что это заболевание более распространено среди мужчин, а ген белка IL-13Rα1 находится на Х-хромосоме, генетические варианты на которой с большей вероятностью проявляются у лиц мужского пола.

Кроме того, хотя это и не установлено окончательно, болезнь Паркинсона более распространена среди людей, страдающих аллергией. Цитокин IL-13 играет определенную роль в регуляции аллергического воспаления, и профессор Конти собирается выяснить, можно ли эту взаимосвязь объяснить системой рецептора IL-13.

Если дальнейшие исследования подтвердят, что рецептор IL-13 оказывает аналогичный эффект и на дофаминергические нейроны человека, это открытие может проложить путь к воздействию на основную причину болезни Паркинсона. Возможно, препараты, блокирующие рецепторы IL-13, смогут способствовать предотвращению потери дофаминергических нейронов при нейровоспалении. В преддверии таких интересных исследований профессор Конти восклицает: «Это только начало!».

 

 

По материалам

Scripps Research Institute Team Identifies a Potential Cause of Parkinson’s Disease that May Lead to New Treatment Options

 

Аннотация к статье Cutting Edge: IL-13Rα1 Expression in Dopaminergic Neurons Contributes to Their Oxidative Stress–Mediated Loss following Chronic Peripheral Treatment with Lipopolysaccharide

 

© «Найдена возможная причина болезни Паркинсона». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на данную страницу сайта.

 

 

Еще о болезни Паркинсона

Анализ крови для ранней диагностики болезни Паркинсона

Белок паркин, связанный с болезнью Паркинсона, возможно, регулирует жировой обмен

Болезнь Паркинсона: альфа-синуклеин в здоровых клетках присутствует в форме тетрамера

 

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday543
mod_vvisit_counterYesterday900
mod_vvisit_counterThis week2017
mod_vvisit_counterLast week4262
mod_vvisit_counterThis month11559
mod_vvisit_counterLast month16243
mod_vvisit_counterAll days3932915

We have: 41 guests, 3 bots online
Your IP: 54.221.17.234
 , 
Today: Фев 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.