logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Болезнь Паркинсона и фосфорилирование альфа-синуклеина: вердикт «невиновен»

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Паркинсона
Автор: Administrator   
02.09.2013 21:11

 

Клетки коры головного мозга с тельцами Леви, образованными альфа-синуклеином.

Клетки коры головного мозга с тельцами Леви, образованными альфа-синуклеином. (Фото: hindawi.com)


Как считают ученые Федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne, EPFL), занимающиеся изучением болезни Паркинсона, оставленные на месте преступления улики не всегда указывают на его виновника. Считается общепризнанным, что болезнь Паркинсона осложняется фосфорилированием белка альфа-синуклеина. Швейцарским нейрофизиологам удалось показать, что все происходит с точностью «до наоборот»: фосфорилирование альфа-синуклеина защищает организм от дальнейшего прогрессирования заболевания. Это неожиданное открытие может радикально изменить терапевтические подходы, разрабатываемые в настоящее время фармацевтическими компаниями.


Для болезни Паркинсона характерно накопление в головном мозге белка, известного как альфа-синуклеин. При повышенном синтезе или нарушении процессов аутофагии, то есть своевременного его разрушения, альфа-синуклеин образует небольшие скопления внутри нейронов, которые, в конечном итоге, становятся причиной гибели нервных клеток. Несколько лет назад ученые установили, что до образования агрегатов альфа-синуклеин подвергается фосфорилированию – процессу, в ходе которого определенный фермент присоединяет к белку фосфатные группы, изменяющие его свойства.

Вывод ученых о том, что ответственность за развитие болезни Паркинсона несет активность фермента, осуществляющего фосфорилирование альфа-синуклеина, кажется вполне разумным: если фосфорилирование и агрегация белка идут «рука об руку», вполне вероятно, что одно является причиной другого. Исходя из этого предположения, ученые и фармацевтические компании пытаются подавить фосфорилирование альфа-синуклеина путем ингибирования участвующего в этом процессе фермента. Но, как показали исследователи из EPFL, они идут по ложному следу.

Более того, по их мнению, фосфорилирование альфа-синуклеина имеет для клетки положительные последствия. С одной стороны, оно значительно снижает токсическую агрегацию белка, а с другой – помогает клетке элиминировать его. Эти два явления, несомненно, связаны и вместе могут играть определенную роль в снижении токсичности альфа-синуклеина, но пока ученые не понимают, как именно они влияют на каждую из стадий заболевания.

Чтобы прийти к таким выводам, биологи должны были исследовать начальные стадии развития болезни Паркинсона. Они ввели в нейроны крыс вещества, считающиеся триггерами избыточной экспрессии альфа-синуклеина и фосфорилирующего его фермента PLK2 (Polo-like kinase 2).

К их удивлению, крысы первой группы, которым были введены соединения, усиливающие как продукцию белка, так и его фосфорилирование, потеряли значительно меньше нейронов (примерно на 70%), чем животные второй группы, у которых была повышена только экспрессия альфа-синуклеина. Как следствие, в первой группе были менее выражены и симптомы болезни Паркинсона.

«Наше исследование показало ограниченность наиболее часто используемого подхода, в котором для имитации этого процесса используются генетические мутации», - объясняет руководивший исследованием адъюнкт-профессор Хилаль Лашуэль (Hilal Lashuel).

Профессор Лашуэль считает весьма вероятным, что фосфорилирование молекул альфа-синуклеина происходит после их агрегации, то есть тогда, когда патология уже хорошо выражена. Но оно может быть и механизмом защиты нейронов, попыткой замедлить прогрессирование заболевания с самого его начала.

Исследование швейцарских ученых, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, прокладывает путь к разработке более совершенных лекарственных препаратов.

«Урок, который мы извлекли из этого исследования, состоит в том, что не все, что находится на месте преступления, имеет к нему прямое отношение. Зациклившись на этом предположении, мы можем потерять из виду общую картину», - заключает Лашуэль.

 

 

По материалам

Non coupable: Parkinson et la phosphorylation des proteins

 

Оригинальная статья:

Abid Oueslati, Bernard L. Schneider, Patrick Aebischer, and Hilal A. Lashuel. Polo-like kinase 2 regulates selective autophagic α-synuclein clearance and suppresses its toxicity in vivo

 

© «Болезнь Паркинсона и фосфорилирование альфа-синуклеина: вердикт «невиновен»». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Паркинсона.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday534
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week4268
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16758
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4000140

We have: 48 guests, 1 members, 3 bots online
Your IP: 54.80.82.9
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.