logo

Пользовательского поиска

Friday 19th of October 2018

Белок MEF2 может стать новой мишенью для лечения целого ряда нейродегенеративных заболеваний

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Нейродегенеративные заболевания
Автор: Administrator   
08.07.2014 12:05

 

2

(Фото: bioengineer.org)


Ученые из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема (Medical Research Institute Sanford-Burnham) открыли химический «выключатель», управляющий как образованием новых нейронов из нейральных стволовых клеток, так и выживанием существующих нервных клеток головного мозга. Этот белок, MEF2, подавляющий сигналы, способствующие образованию и выживанию нейронов, широко распространен в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера и пациентов, перенесших инсульт. Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, предполагает, что MEF2 может быть потенциальной терапевтической мишенью препаратов, предотвращающих потерю нейронов при различных нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и аутизм.


«Мы показали, что, когда оксид азота (NO), обладающий высокой реакционной способностью свободный радикал, реагирует с MEF2, MEF2 больше не может связываться с управляющими нейрогенезом и выживаемостью нейронов генами и активировать их», - говорит руководитель исследования Стюарт Липтон (Stuart Lipton), MD, PhD, директор и профессор Научно-исследовательского центра неврологии и старения (Neuroscience and Aging Research Center) Sanford-Burnham, практикующий клинический невролог. «Что здесь уникально, это то, что одно изменение в MEF2 контролирует два различных события – образование новых нейронов и выживания существующих».

В головном мозге транскрипционные факторы играют важнейшую роль в связывании внешних раздражителей с синтезом белка, позволяющем нейронам адаптироваться к изменяющимся условиям. Члены семейства транскрипционных факторов MEF2, как было показано, играют важную роль в нейрогенезе и выживании нейронов, а также в процессах обучения и памяти, а мутации гена MEF2 связываются учеными с рядом нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезнью Альцгеймера и аутизмом.

Процесс модификации белков оксидом азота, известный как S-нитрозилирование, был впервые описан профессором Липтоном с коллегами около 20 лет назад. S-нитрозилирование выполняет важные регуляторные функции в нормальных физиологических условиях по всему организму. Однако в процессе старения и под воздействием экзогенных токсинов, вызывающих образование избыточного NO, реакции S-нитрозилирования могут протекать аномально, отрицательно влияя на фолдинг белков, митохондриальную фрагментацию, функцию синапсов, апоптоз и аутофагию и внося вклад в патогенез заболеваний.

«Ранее наша лаборатория показала, что S-нитрозилирование MEF2 контролирует выживаемость нейронов при болезни Паркинсона», - говорит профессор Липтон. «Теперь мы показали, что эта реакция более универсальна и имеет место и при других неврологических заболеваниях, таких как инсульт и болезнь Альцгеймера. В то время как при различных заболеваниях и в разных областях мозга главные гены-мишени MEF2 могут отличаться, наше важное новое открытие состоит в том, что мы, возможно, сможем лечить любое из этих неврологических заболеваний путем предотвращения общей для них модификации S-нитрозилирования MEF2. Полученные нами данные предполагают, что малая терапевтическая молекула – такая, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер и блокировать S-нитрозилирование MEF2 или каким-то другим способом повысить транскрипционную активность MEF2, – способствовала бы росту новых клеток мозга и защищала бы существующие клетки при нескольких нейродегенеративных заболеваниях».

Проведя высокопроизводительный скрининг, исследователи уже нашли несколько таких молекул, так что перспективы разработки новых лекарств для атаки на этот путь очень интересны.

 

 

По материалам

Researchers discover a “switch” in Alzheimer’s and stroke patient brains

 

3

 

Оригинальная статья:

Shu-ichi Okamoto, Tomohiro Nakamura, Piotr Cieplak, Shing Fai Chan, Evgenia Kalashnikova, Lujian Liao, Sofiyan Saleem, Xuemei Han, Arjay Clemente, Anthony Nutter, Sam Sances, Christopher Brechtel, Daniel Haus, Florian Haun, Sara Sanz-Blasco, Xiayu Huang, Hao Li, Jeffrey D. Zaremba, Jiankun Cui, Zezong Gu, Rana Nikzad, Anne Harrop, Scott R. McKercher, Adam Godzik, John R. Yates III, and Stuart A. Lipton. S-Nitrosylation-Mediated Redox Transcriptional Switch Modulates Neurogenesis and Neuronal Cell Death

 

© «Белок MEF2 может стать новой мишенью для лечения целого ряда нейродегенеративных заболеваний». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Нейродегенеративные заболевания. Письменное разрешение обязательно.


Еще о работе профессора Липтона


Нарушению коммуникации между нейронами при болезни Альцгеймера способствует модифицированный фермент

Новый препарат восстанавливает нервные синапсы при болезни Альцгеймера

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday638
mod_vvisit_counterYesterday1217
mod_vvisit_counterThis week7268
mod_vvisit_counterLast week9071
mod_vvisit_counterThis month24317
mod_vvisit_counterLast month38100
mod_vvisit_counterAll days4152823

We have: 92 guests, 2 bots online
Your IP: 54.198.55.167
 , 
Today: Окт 19, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.