logo

Пользовательского поиска

Saturday 22nd of September 2018

Не пора ли переосмыслить причины деменции?

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Нейродегенеративные заболевания
Автор: Administrator   
21.05.2016 17:33

 

2

(nutraingredients-usa.com)


Ученые из Университета Аделаиды (University of Adelaide) разрабатывают новую теорию развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний. По их мнению, в основе этого процесса лежит вышедшая из-под контроля иммунная система. Они собрали убедительные доказательства того, что прогрессирующее поражение головного мозга, общее для этих болезней, вызывается аутовоспалением – развитием иммунной системой организма ответа в форме постоянного воспаления, – приводящим к гибели клеток головного мозга.


«Деменция, включая наиболее известную ее форму – болезнь Альцгеймера, – и близкие к ней нейродегенеративные заболевания встречаются все чаще и чаще, так как люди живут дольше и наша популяция стареет», - говорит руководитель исследования профессор Роберт Ричардс (Robert Richards). «По прогнозам к 2050 году количество пациентов с деменцией в Австралии почти удвоится; та же картина ожидается и в США».

«На сегодня у нас нет эффективных средств, чтобы помочь миллионам страдающих людей, и эти болезни - тяжкое бремя для семей и систем здравоохранения».

До сих пор внимание ученых было приковано к роли белковых отложений, называемых амилоидными бляшками, накапливающихся в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Но сейчас уже понятно, что это далеко не исчерпывающее объяснение причин развития этого заболевания.

Существует несколько форм нейродегенерации, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Эти заболевания отличаются друг от друга типом поражаемых в первую очередь нервных клеток и начальными симптомами. Однако, прогрессируя, все эти болезни становятся более сходными.

Профессор Ричардс считает, что в основе всех этих болезней лежит один механизм и общий путь потери нервных клеток.

«Наш интерес к врожденной иммунной системе как к виновнице проснулся, когда мы установили, что в одной из лабораторных моделей болезни Хантингтона происходит активизация агентов иммунной системы», - говорит он. «Примечательно, что ученые из других лабораторий в то же самое время сообщили об аналогичных чертах других нейродегенеративных заболеваний. Собрав эти свидетельства воедино, мы полностью убедились, что неконтролируемый врожденный иммунитет действительно является общей причиной».

Врожденный иммунитет – первая линия защиты, в норме отличающая молекулы собственного организма от чужеродных, патогенных. Это система тревоги и защиты с механизмом саморазрушения, подавляющая и уничтожающая захватчиков или аномальные, например, раковые, клетки.

Триггерами нарушения функций врожденного иммунитета могут быть различные факторы, включая генетические мутации, инфекции, токсины или физические травмы, связанные с разными формами нейродегенерации. Сначала врожденный иммунитет защищает ткань от этих триггеров, но длительная самоподдерживающаяся активация приводит в конечном итоге к гибели мозговых клеток.

«Мы надеемся, что новое понимание нейродегенерации приведет к разработке новых методов лечения», - говорит Ричардс. «Теперь нам нужно глубже изучить сигнальные молекулы иммунной системы, чтобы найти новые мишени лекарственных препаратов, которые отсрочат и/или остановят прогрессию этих страшных болезней».

 

 

По материалам

Should we rethink of causes of dementia?

 

Оригинальная статья:

Robert I. Richards, Sarah A. Robertson, Louise V. O'Keefe, Dani Fornarino, Andrew Scott, Michael Lardelli, Bernhard T. Baune. The Enemy within: Innate Surveillance-Mediated Cell Death, the Common Mechanism of Neurodegenerative Disease

 

© «Не пора ли переосмыслить причины деменции?». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Нейродегенеративные заболевания. Письменное разрешение обязательно.

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday2047
mod_vvisit_counterYesterday2264
mod_vvisit_counterThis week12385
mod_vvisit_counterLast week6507
mod_vvisit_counterThis month25133
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4115539

We have: 10 guests, 10 bots online
Your IP: 54.198.23.251
 , 
Today: Сен 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.