logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of November 2018

Низкокалорийная диета не увеличивает продолжительность жизни макак резусов

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
31.08.2012 21:44

 

Макаки резусы

Макаки резусы. (Фото: tambov-zoo.ru)


Результаты двух исследований не позволяют сделать однозначных выводов


Ученые установили, что рацион с ограниченным примерно на 30 процентов по сравнению со стандартным количеством калорий не увеличивает продолжительность жизни и не снижает возрастную смертность. Таковы результаты 23-летнего эксперимента, проведенного на макаках резус. Однако ограничение калорий оказывает влияние на «качество жизни» животных, задерживая развитие некоторых возрастных заболеваний.


Результаты исследования, проведенного учеными Национального института старения (National Institute on Aging, NIA) Национального института здоровья (National Institutes of Health, NIH) США, опубликованы он-лайн в журнале Nature.

Изучение значения ограничения калорий имеет длинную историю. Первые результаты были получены в 1930 году, когда ученые установили, что, находясь на низкокалорийном рационе, лабораторные крысы и мыши жили на 40 процентов дольше. Последующие исследования позволили назвать ограничение калорий фактором, способствующим продлению жизни дрожжей, червей, мух и некоторых штаммов мышей. Но другие работы не подтверждали этого положительного влияния. Например, эксперименты на некоторых штаммах мышей показали, что ограничение калорий в среднем не влияет на продолжительность жизни животных. Более того, находясь на низкокалорийной диете, некоторые из этих животных имели даже меньшую, чем в среднем, продолжительность жизни. Как подчеркивают ученые NIA, на сегодняшний день ни одно исследование не предоставило достоверных данных о том, что ограничение калорий является регулятором биологического возраста человека. В настоящее время с целью проверки эффективности и безопасности ограничения калорий проводятся исследования на небольших группах добровольцев.

Результаты данной работы отличаются от полученных в 2009 году исследователями из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison). Тогда ученые наблюдали за двумя группами макак-резусов в течение 20 лет и установили, что, получая низкокалорийную диету, обезьяны жили дольше, чем на стандартном рационе.

Оба исследования показали, что ограничение калорий оказывает благотворный эффект на здоровье: у обезьян на стандартной диете раньше начинают развиваться некоторых возрастные заболевания, такие как сахарный диабет, артрит, дивертикулез и сердечно-сосудистые болезни. Однако в исследовании, проведенном NIA, это наблюдение не было статистически достоверным – в отличие от статистически значимого снижения заболеваемости раком. Последнее относилось к обезьянам, находившимся на низкокалорийном рационе с раннего возраста.

Кроме того, ученые NIA пришли к заключению, что, в то время как ограничение калорий оказывает положительное влияние на ряд параметров метаболизма и наблюдается у обезьян, переведенных на особый режим питания в пожилом возрасте (от 16 до 23 лет), оно не приносит положительных результатов на животных, с раннего возраста (до 14 лет) находившихся на ограниченном количестве калорий. В исследовании, проведенном учеными Университета Висконсина, на момент введения низкокалорийного рациона всем обезьянам было от 7 до 14 лет.

«Эти результаты говорят о сложности влияния ограничения калорий на организм», - говорит директор NIA Ричард Ноудс (Richard Hodes), MD. «Эффекты ограничения калорий, скорее всего, зависят от целого ряда факторов, в том числе от окружающей среды, особенностей питания и генетики».

Возможным объяснением расхождения результатов двух исследований могут быть различия в рационе питания обезьян. Хотя в обоих случаях процент снижения калорий был одинаков, в Висконсине обезьяны ели и весили больше, чем животные в экспериментах в NIA.

В основе питание в NIA были природные ингредиенты, в то время как в Висконсине выбрали синтетический рацион. В синтетическом рационе обычно не хватает микроэлементов и минералов, что может отрицательно повлиять на здоровье животного. Каждый ингредиент синтетической диеты обеспечивает поступление в организм определенного питательного вещества, а минералы или витамины должны добавляться отдельно. Рационы на природных ингредиентах могут иметь различия между партиями, но, по мнению многих ученых, являются более полными, чем синтетические. Кроме того, ученые NIA и Университета Висконсина использовали различные источники белков, жиров и углеводов, а также придерживались различных подходов к витаминным и минеральным добавкам.

«Не существует правильного или неправильного подхода к ограничению калорий с точки зрения питания, но, когда мы пытаемся понять расхождение результатов двух этих исследований, эти различия должны учитываться», - говорит первый автор статьи Джули Мэттисон (Julie Mattison), PhD, руководитель группы изучения нечеловекообразных обезьян NIA, отделения лаборатории экспериментальной геронтологии.

В качестве другой возможной причины несовпадения результатов ученые NIA называют генетику. Происходя из Китая и Индии, обезьяны в NIA демонстрировали большее генетическое разнообразие. Обезьяны в Висконсине представляли одну индийскую колонию.

«Имея результаты двух параллельных и независимых исследований эффекта ограничения калорий у обезьян, мы узнали больше, чем было бы возможно, имея результаты только NIA или только висконсинского эксперимента. В то время как обе работы привели ко многим одинаковым выводам, для понимания этого пути воздействия на процесс старения особенно важны несовпадающие результаты», - считает Фелипе Сьерра (Felipe Sierra), PhD, директор отдела биологии старения NIA.

Ученые сосредоточили свое внимание и на поиске механизмов и путей, посредством которых ограничение калорий может оказывать влияние на продолжительность жизни и риск развития возрастных заболеваний.

«Моя лаборатория и другие ученые изучают эффект ограничения калорий на метаболизм клетки, экспрессию генов, сигнальный путь инсулина и другие основные биологические процессы, чтобы точно выяснить, как сокращение потребления калорий может смягчать отрицательные последствия старения. Мы изучаем, можно ли с помощью этих механизмов имитировать эффект ограничения калорий, используя химические соединения», - говорит старший автор статьи Рафаэль де Кабо (Rafael de Cabo), PhD, из лаборатории экспериментальной геронтологии NIA.

 

 

По материалам

NIH study finds calorie restriction does not affect survival

 

Оригинальная статья:

Julie A. Mattison, George S. Roth, T. Mark Beasley, Edward M. Tilmont, April M. Handy, Richard L. Herbert, Dan L. Longo, David B. Allison, Jennifer E. Young, Mark Bryant, Dennis Barnard, Walter F. Ward, Wenbo Qi, Donald K. Ingram, Rafael de Cabo. Impact of caloric restriction on health and survival in rhesus monkeys from the NIA study

 

© «Низкокалорийная диета не увеличивает продолжительность жизни макак резусов». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Почему одни животные живут дольше, чем другие? Найдены белки, эволюция которых коррелирует с продолжительностью жизни

Генная терапия: первый успех в увеличении продолжительности жизни

Ученым удалось обратить вспять старение стволовых клеток

Как протеинкиназа TOR и рапамицин влияют на процесс старения

Как работает антивозрастная косметика на альфа-гидроксильных кислотах

Установлен белок, способствующий репарации ДНК в стареющих клетках

Немецкие ученые: старение непосредственно связано с активностью гена FoxO

Определены ключевые события начала клеточного старения

Сенсационные выводы немецких ученых: роль окислительного стресса в развитии болезней должна быть пересмотрена

Гиперэкспрессия SIRT3 омолаживает стволовые клетки крови

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1074
mod_vvisit_counterYesterday982
mod_vvisit_counterThis week3573
mod_vvisit_counterLast week6784
mod_vvisit_counterThis month17259
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4186289

We have: 63 guests, 1 bots online
Your IP: 54.147.142.16
 , 
Today: Ноя 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.