logo

Пользовательского поиска

Thursday 20th of September 2018

Найдена молекула, играющая центральную роль в регуляции функций стволовых клеток сердца

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
21.07.2012 10:25

 

Вышедшее из-под контроля развития сердце: отсутствие транскрипционного фактора Ajuba (на показано на правом фото) нарушает развитие сердца эмбриона рыбы. В дополнение к увеличению числа клеток сердечной мышцы (зеленые с окрашенными красным ядрами), сердце деформировано.

Вышедшее из-под контроля развития сердце: отсутствие транскрипционного фактора Ajuba (на показано на правом фото) нарушает развитие сердца эмбриона рыбы. В дополнение к увеличению числа клеток сердечной мышцы (зеленые с окрашенными красным ядрами), сердце деформировано. (Фото: © Max-Planck-Institut für Herz- und Lungenforschung)


Рождение ребенка с врожденным пороком сердца – далеко не редкий случай, так как процесс развития сердца эмбриона чрезвычайно сложен и не гарантирован от ошибок. Ученые Исследовательского института сердца и легких Макса Планка (Max-Planck-Institut für Herz- und Lungenforschung) в Бад-Наухайме, Германия, идентифицировали молекулу, играющую ключевую роль в регуляции функции стволовых клеток сердца. Основываясь на результатах их работы, в будущем можно будет не только избежать развития врожденных пороков сердца, но и разработать новые способы стимуляции регенерации больного сердца взрослых.


От скопления клеток до полностью развитого сердца – долгий путь. Деление клеток превращает то, что начинается как совокупность всего нескольких сердечных стволовых клеток, во все более крупную структуру, из которой развиваются различные части сердца – желудочки, предсердия, клапаны и коронарные сосуды. Эта трансформация – результат прохождения стволовыми клетками и клетками-предшественниками сложного процесса, который, в дополнение к жестко регулируемому делению клеток, включает в себя их миграцию, дифференциацию и специализацию. С окончанием развития сердца его стволовые клетки «выключаются».

Немецкие ученые выяснили, как регулируются основные этапы этого процесса развития. Их поиски изначально были ориентированы на выявление молекул, связывающих фактор транскрипции Isl1. Фактор Isl1 характерен для определенной группы стволовых клеток сердца, которые поэтому известны как Isl1+ клетки. В ходе исследования ученые натолкнулись на белок Ajuba – транскрипционный фактор из группы LIM-белков.

«Затем мы более подробно изучили взаимодействие этих двух молекул и пришли к выводу, что Ajuba должна быть важным переключателем», - рассказывает руководитель исследования доктор Гергана Добрева (Gergana Dobreva).

Эмбриональное развитие особенно удобно изучать на рыбках данио. Используя эту животную модель, ученые исследовали влияние дефектного переключателя на развитие сердца. У генетически модифицированных данио с отсутствием функционального белка Ajuba развитие сердца было грубо нарушено. Помимо деформации сердца, вызванной изгибом сердечной оси, исследователей поразила разница в размерах органа по сравнению с контрольными животными.

«Почти у всех исследованных рыб наблюдалось резкое увеличение сердца. В отсутствии Ajuba другого переключателя, который, в конечном итоге, подавляет Isl1-контролируемую часть развития сердца, явно не существует», - комментирует результаты доктор Добрева.

Дальнейшие исследования показали, что увеличение сердца объясняется значительным увеличением количества клеток сердечной мышцы. Причиной этого, в свою очередь, является количество Isl1+ клеток, т.е. количество клеток-предшественников сердечной мышцы было повышено, начиная с ранней стадии развития. Ajuba – решающий фактор контроля над активностью стволовых клеток: он связывает молекулы Isl1, блокируя, тем самым, их стимулирующий эффект.

Результаты этого исследования могут оказать большое влияние на развитие клинической кардиологии.

«Как только мы поймем, как регулируется развитие сердца, мы гораздо больше узнаем и о причинах его врожденных пороков и, следовательно, сможет перейти к рассмотрению терапевтических подходов», - заключает доктор Добрева.

Одна из возможностей заключается в оптимизации получения заместительных клеток из эмбриональных или искусственно полученных стволовых клеток в лаборатории. Отключение Ajuba в этих клетках может ориентировать их развитие в функциональные клетки сердечной мышцы. Таким способом можно культивировать количество клеток, достаточное для лечения пациентов. Другой путь – стимулировать активность стволовых клеток путем подавления Ajuba в поврежденном сердце. Это заставит регенерировать само сердце. Насколько это реально, покажут уже ведущиеся исследования.

 

 

По материалам

Fertiges Herz schaltet Stammzellen aus

 

Оригинальная статья:

Hagen R. Witzel, Benno Jungblut, Chong Pyo Choe, J. Gage Crump, Thomas Braun, Gergana Dobreva. The LIM Protein Ajuba Restricts the Second Heart Field Progenitor Pool by Regulating Isl1 Activity

 

© «Найдена молекула, играющая центральную роль в регуляции функций стволовых клеток сердца». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о стволовых клетках


Фибробласты рубцовой ткани сердца перепрограммированы в кардиомиоциты с помощью микроРНК

Американские врачи разрабатывают новый подход к лечению мышечной дистрофии

Почему артерии теряют эластичность? Открытие может радикально изменить теорию атеросклероза

Важная веха в новом этапе развития регенеративной медицины

Ученые наблюдают за стволовыми клетками и процессом регенерации в режиме реального времени

Найден «главный регулятор» дифференциации стволовых клеток сердца

Стволовые клетки спинного мозга трансформированы в незрелые нейроны

Для трансформации стволовых клеток пуповинной крови в нейроны достаточно одного фактора транскрипции

Израильские ученые идентифицировали механизм, поддерживающий плюрипотентность эмбриональных стволовых клеток

Стареющие клетки сердца можно омолодить с помощью модифицированных стволовых клеток

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1365
mod_vvisit_counterYesterday1793
mod_vvisit_counterThis week8548
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month22187
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4112593

We have: 92 guests, 3 bots online
Your IP: 54.92.190.11
 , 
Today: Сен 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.