logo

Пользовательского поиска

Friday 20th of July 2018

Как клетки микроглии находят поврежденные области мозга

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
02.06.2012 22:22

 

Микроглия в гиппокампе мыши

Микроглия в гиппокампе мыши (GFP+ Microglia & Sytox Orange-labeled nuclei in P4 mouse hippocampus). (Фото: University of Iowa/L. Fuller and M. Dailey)


Как спасатели к месту катастрофы, клетки микроглии спешат к местам повреждения мозга. Здесь они «съедают» любой клеточный мусор и мертвые или умирающие нейроны. Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory, EMBL) в Гейдельберге, Германия, нашли ответ на вопрос, как именно микроглия обнаруживает места повреждения. Их работа, опубликованная в журнале Developmental Cell, открывает путь к новым медицинским подходам к лечению заболеваний, при которых способность микроглии находить в мозге опасные клетки и ткани находится под угрозой.

 

Микроглия (зеленая) перемещается к месту повреждения (указано стрелкой), чтобы убрать клеточный мусор.

 

Микроглия (зеленая) перемещается к месту повреждения (указано стрелкой), чтобы убрать клеточный мусор. (Фото: Copyright EMBL/Peri)

 

 

 

 

«Учитывая то, что она помогает поддерживать мозг в здоровом состоянии, мы знаем о микроглии на удивление мало», - считает доктор Франческа Пери (Francesca Peri), руководившая работой. «Теперь, впервые, мы определили механизм, который позволяет микроглии выявлять повреждения головного мозга, и то, как этот экстренный вызов передается от нейрона к нейрону».

Поврежденные нейроны головного мозга посылают сигналы бедствия: они выделяют молекулу глутамата. Соседние нейроны воспринимают присутствие глутамата и реагируют на него поглощением кальция. По мере распространения глутамата от эпицентра повреждения создается волна поглощения кальция. Вдоль этой волны происходит выделение третьей молекулы – АТФ. Когда волна достигает микроглии, ее клетки обнаруживают аденозинтрифосфат и воспринимают его как призыв к действию, начиная миграцию в его направлении, по сути, следуя вдоль волны в обратном направлении до самого места травмы.


Потереный сигнал тревоги: если клетки микроглии (показаны зеленым) не могут обнаружить АТФ (внизу), они не мигрируют к месту повреждения, как делают это обычно (вверху).

 

Потереный сигнал тревоги: если клетки микроглии (показаны зеленым) не могут обнаружить АТФ (внизу), они не мигрируют к месту повреждения, как делают это обычно (вверху). (Фото: Copyright EMBL/Peri)

 

 

 

 

Ученые уже знали, что микроглия может обнаруживать АТФ, но вне клетки эта молекула живет недолго. Поэтому возникали сомнения в том, что АТФ может быть единственным, и при этом достаточно мощным, сигналом, способным достичь микроглии, находящейся далеко от места повреждения. Как установили доктор Пери и ее коллеги, весь трюк заключается в долговременной вызванной глутаматом кальциевой волне, которая может распространяться по всему объему мозга. Благодаря этой волне сигнальный АТФ секретируется не только поврежденными клетками, но неоднократно рассылается нейронами вдоль всего пути, пока не достигнет микроглии.

Дирк Зигер (Dirk Sieger) и Кристиан Моритц (Christian Moritz) из лаборатории доктора Пери воспользовались преимуществом того, что головы модельных рыбок данио почти прозрачны, что позволяет ученым заглянуть прямо в их мозг с помощью микроскопа. С помощью лазера они повредили небольшое количество клеток мозга рыбок и наблюдали, как помеченные флуоресцентным красителем клетки микроглии мигрируют к месту травмы. А на генетически модифицированных данио, у которых под микроскопом можно было отследить и уровень кальция в нейронах, ученые смогли подтвердить, что достижение микроглии кальциевой волной является триггером миграции ее клеток к месту травмы.

Знание всех этапов этого процесса может помочь в разработке препаратов для повышения способности микроглии к обнаружению повреждений, которая нарушается при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

 

Video credit: EMBL/Peri

 

 

По материалам

Locating ground zero. How the brain’s emergency workers find the disaster area

 

5

 

Оригинальная статья:

Sieger, D, Moritz, C., Ziegenhals, T., Prykhozhij, S. & Peri, F. Long-range Ca2+ waves transmit brain damage signals to microglia

 

 

 

 

© «Как клетки микрогоглии находят поврежденные области мозга». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Вести из лабораторий.

 

Еще о микроглии


Микроглия участвует в формировании структуры связей нейронов головного мозга

Микроглия возвращает надежду на излечение болезни Альцгеймера

Возможный триггер повреждения нейронов при рассеянном склерозе

Прогрессирование нейродегенеративных заболеваний можно замедлить восстановлением функции микроглии

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday273
mod_vvisit_counterYesterday1287
mod_vvisit_counterThis week5559
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month17970
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4052416

We have: 11 guests, 5 bots online
Your IP: 54.81.244.248
 , 
Today: Июл 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.