logo

Пользовательского поиска

Saturday 17th of November 2018

Предложена липидная гипотеза развития рассеянного склероза

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
27.12.2011 21:31

 

2

 

(bodyprinciple.wordpress.com)

 

 

 

В статье («Multiple Sclerosis (MS) is not a disease of the immune system»), опубликованной в журнале The Quarterly Review of Biology, утверждается, что рассеянный склероз, давно рассматриваемый как, прежде всего, аутоиммунное заболевание, на самом деле не является болезнью иммунной системы. Судебно-медицинский антрополог доктор Анжелика Корталс (Angelique Corthals), профессор Колледжа уголовного правосудия имени Джона Джея (John Jay College of Criminal Justice), Нью-Йорк, полагает, что рассеянный склероз, более вероятно, вызывается нарушениями липидного обмена и во многих отношениях стоит ближе к коронарному атеросклерозу, чем к аутоиммунным заболеваниям.


По мнению доктора Корталс, определение рассеянного склероза как нарушения обмена веществ помогает объяснить многие загадочные аспекты этого заболевания, в частности, почему оно поражает женщин чаще, чем мужчин, и почему во всем мире заболеваемость рассеянным склерозом находится на подъеме. Она считает, что эта новая концепция могла бы помочь ученым в поиске новых методов лечения и, в конечном итоге, полного излечения этого заболевания.

Рассеянным склерозом во всем мире страдает не менее 1,3 миллиона человек. Его главной характерной чертой является воспаление, сопровождаемое последующим рубцеванием миелина – особой ткани, изолирующей нервные волокна в головном и спинном мозге. Со временем это рубцевание приводит к глубоким неврологическим нарушениям. Ученые-медики предполагают, что виной тому является вышедшая из-под контроля иммунная система, но никто не смог в полной мере объяснить, что является триггером заболевания. Гены, особенности питания, патогенные микроорганизмы и дефицит витамина D – все они так или иначе связывались с этиологией рассеянного склероза, но доказательства для этих факторов риска непоследовательны и даже противоречивы и сводят на нет результаты поиска эффективной терапии.

«Каждый раз, когда тот или иной генетический фактор ассоциируется со значительным увеличением риска развития рассеянного склероза в одной популяции, ученые обнаруживают, что он неважен в другой», - говорит доктор Корталс. «Сюда же были отнесены и такие патогены, как вирус Эпштейна-Барр, но нет никаких объяснений тому, почему генетически схожие популяции со схожей патогенной нагрузкой резко различаются по степени заболеваемости. Поиски триггеров рассеянного склероза в контексте аутоиммунитета так и не привели к каким-либо объединяющим выводам относительно этиологии заболевания».

Однако понимание рассеянного склероза скорее как метаболического, чем аутоиммунного заболевания дает ясную картину этой болезни и ее причин.


Липидная гипотеза

Доктор Корталс считает, что основная причина рассеянного склероза может быть отслежены до факторов транскрипции в клеточных ядрах, контролирующих поглощение, разрушение и выделение липидов (жиров и других подобных соединений) во всем организме. Нарушение функций этих белков, известных как рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом (peroxisome proliferator-activated receptors, PPARs), приводит к образованию токсичного побочного продукта «плохого» холестерина (ЛПНП) - окисленного липопротеина низкой плотности – и формированию бляшек в пораженных тканях. Накопление бляшек, в свою очередь, является триггером иммунного ответа, что в конечном итоге приводит к образованию рубцов. По существу этот же механизм участвует в развитии атеросклероза, при котором несостоятельность функций PPARs приводит к накоплению бляшек, иммунному ответу и рубцам в коронарных артериях.

«Если липидный обмен нарушен в артериях, развивается атеросклероз», - говорит д-р Корталс. «Если это происходит в центральной нервной системе, вы получаете рассеянный склероз. Но в основе лежит одна и та же этиология».

Основным фактором риска развития нарушений липидного гомеостаза является высокий уровень ЛПНП. Поэтому, если в основе рассеянного склероза лежат PPARs, это объясняет рост заболеваемости в последние десятилетия. «В целом во всем мире увеличивается потребление сахаров и жиров животного происхождения, что часто приводит к высоким уровням ЛПНП», - говорит доктор Корталс. «Таким образом, мы вполне можем ожидать более высокого уровня заболеваний, связанных с липидным обменом, таких как болезни сердца и рассеянный склероз». Этим объясняется и то, почему назначаемые для снижения уровня холестерина статины показали себя как перспективные препараты для лечения рассеянного склероза.

Липидная гипотеза проливает свет и на связь между рассеянным склерозом и дефицитом витамина D. Витамин D помогает снизить уровни ЛПНП, поэтому в том, что недостаток витамина D увеличивает вероятность заболевания, есть определенный смысл, особенно в контексте диеты с высоким содержанием жиров и углеводов.

В рамках концепции доктора Корталс можно объяснить и то, почему рассеянный склероз чаще встречается у женщин.

«Мужчины и женщины по-разному метаболизируют жиры», - объясняет она. «У мужчин, проблемы с PPARs более вероятны в сосудистой ткани, поэтому атеросклероз чаще встречается у мужчин. Женщины метаболизируют жиры по-другому, что связано с их репродуктивной ролью. Нарушение липидного обмена у женщин, скорее всего, влияет на продукцию миелина и центральную нервную систему. Таким образом, рассеянный склероз для женщин - это то же, что атеросклероз для мужчин, что не исключает возможности развития у обоих полов и второго из этих двух заболеваний».

В дополнении к высоким уровням холестерина существует и несколько других факторов риска нарушения функции PPARs, в число которых входят патогенные микроорганизмы, такие как вирус Эпштейна-Барр, травма, требующая значительной репарации клеток, и некоторые генетические профили. Во многих случаях, по мнению Корталс, одного из этих факторов риска недостаточно, чтобы вызвать коллапс липидного обмена. Но больше, чем один фактор риска, может привести к проблемам. Например, генетическое ослабление системы PPARs само по себе не может вызвать заболевания, но его сочетание с патогеном или плохим питанием может стать его причиной. Это помогает объяснить, почему разные триггеры рассеянного склероза, как представляется, оказываются важными для одних индивидуумов и групп населения, но не важны для других.

«В контексте аутоиммунных заболеваний различные факторы риска развития рассеянного склероза удручающе некогерентны», - говорит доктор Корталс. «В контексте же липидного обмена они совершенно логичны».

Чтобы полностью понять роль PPARs в развитии рассеянного склероза, нужны дополнительные исследования, но доктор Корталс надеется, что представленное ею новое понимание причины заболевания приведет, в конечном итоге, к появлению новых методов лечения и мер профилактики.

«Эта новая концепция делает полное излечение от рассеянного склероза ближе, чем когда-либо», - считает ученый.

 

 

По материалам

Professor Angelique Corthals’ Groundbreaking Research on Multiple Sclerosis Published in the Quarterly Review of Biology

 

© «Предложена липидная гипотеза развития рассеянного склероза». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на данную страницу сайта.

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday644
mod_vvisit_counterYesterday819
mod_vvisit_counterThis week6450
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month13352
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4182382

We have: 110 guests, 2 bots online
Your IP: 54.234.13.175
 , 
Today: Ноя 17, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.