logo

Пользовательского поиска

Sunday 23rd of September 2018

Болезнь Хантингтона в чашке Петри: из клеток кожи пациента получены нейроны

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Хантингтона
Автор: Administrator   
05.07.2012 15:19

 

2

 

(Getty Images)

 

 

 

 

Ученые Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в сотрудничестве с международным консорциумом получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи пациента с тяжелой формой болезни Хантингтона с ранним началом и трансформировали их в нейроны, проявляющие признаки дегенерации, типичные для нейронов пациентов, пораженных этим фатальным наследственным заболеванием.


Создав «болезнь Хантингтона в чашке Петри», ученые сделали значительный шаг к более глубокому пониманию того, что калечит и убивает клетки организма пациентов с этой болезнью, а также к возможности испытывать действие потенциальных терапевтических препаратов на клетках, в противном случае заблокированных глубоко в мозге.

Несмотря на то, что аутосомно-доминантная генная мутация, ответственная за развитие болезни Хантингтона, идентифицирована еще в 1993 году, методов лечения этого заболевания не существует, как нет и средств, способных хотя бы замедлить его развитие.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Stem Cell, – результат работы консорциума Huntington's Disease iPSC Consortium, включая ученых Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Medical Center), Калифорнийского университета в Ирвине (University of California, Irvine) и шести других исследовательских групп.

«Эти клетки позволят нам проводить скрининг терапевтических препаратов для лечения болезни Хантингтона таким методом, который ранее был невозможен», - говорит Кристофер Росс (Christopher Ross), MD, PhD, профессор психиатрии и поведенческих наук, неврологии, фармакологии и нейробиологии Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, один из руководителей исследования. «Впервые мы сможем изучать, как препараты действуют на нейроны человека с болезнью Хантингтона, и надеемся сразу же перенести эти результаты в клинику».

Профессор Росс и его группа уже приступили к тестированию способности малых молекул блокировать дегенерацию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из клеток пациентов с болезнью Хантингтона. В перспективе эти малые молекулы могут стать новым терапевтическим препаратом для ее лечения.

Возможность получать из стволовых клеток нейроны с характерными чертами нервных клеток пациентов с неврологическими заболеваниями очень важна и для изучения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кристофер А. Росс (Christopher А. Ross), MD, PhD, профессор психиатрии и поведенческих наук, неврологии, фармакологии и нейробиологии Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, директор Балтиморского центра болезни Хантингтона.

 

Кристофер А. Росс (Christopher А. Ross), MD, PhD, профессор психиатрии и поведенческих наук, неврологии, фармакологии и нейробиологии Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, директор Балтиморского центра болезни Хантингтона. (Фото: hopkinsmedicine.org)

 

 

 

 

Для своих экспериментов профессор Росс использовал образец кожи пациентки с очень ранним началом болезни Хантингтона. На момент обращения в Центр болезни Хантингтона при Университете Хопкинса пациентке было всего семь лет. У нее наблюдалась очень тяжелая форма мутации и вызванного ею заболевания, редко развивающегося в детском возрасте. Использование клеток пациента с более быстро прогрессирующей формой заболевания дало в руки ученых самые совершенные инструменты для такого воспроизведения болезни Хантингтона, которое применимо к пациентам со всеми ее формами.

Клетки кожи этой пациентки были выращены в культуре, а затем, в лаборатории профессора Института клеточной инженерии Джонса Хопкинса (Johns Hopkins' Institute for Cell Engineering) Хунцзюнь Сона (Hongjun Song), PhD, перепрограммированы в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Другая клеточная линия была получена аналогичным образом в лаборатории доктора Росса из клеток здорового человека. Одновременно были получены и другие линии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – как из клеток пациентов с болезнью Хантингтона, так и контрольные.

В ходе эксперимента, занявшего три месяца, ученые перепрограммировали эти клетки сначала в обычные, а затем в средние шипиковые нейроны. Средние шипиковые нейроны, трансформированные из клеток пациента с болезнью Хантингтона, вели себя именно так, как, в представлении ученых, вели бы себя средние шипиковые нейроны пациентов с болезнью Хантингтона: при культивировании в лабораторных условиях с использованием базовой культуральной среды без эффективных поддерживающих питательных веществ они демонстрировали быструю дегенерацию. При этом в контрольных клеточных линиях дегенерации нейронов не наблюдалось.

«Эти клетки вели себя так, как мы и ожидали», - комментирует результаты доктор Росс, директор Балтиморского центра болезни Хантингтона (The Baltimore Huntington's Disease Center). «…Теперь они у нас есть, и мы действительно можем изучать их, манипулировать ими и пытаться вылечить от этой ужасной болезни. Мы до сих пор потрясены тем фактом, что у нас появилась такая возможность».

Причиной болезни Хантингтона является мутация в гене, кодирующем белок хантингтин (Huntingtin, HTT), приводящая к синтезу аномального токсичного варианта этого белка. Хотя мутация присутствует во всех клетках организма пациента, мишенью заболевания в основном являются средние шипиковые нейроны в полосатом теле (стриатуме) – части базальных ганглиев головного мозга, координирующих движения, мысли и эмоции. Работа непосредственно с человеческими средними шипиковыми нейронами – лучшая возможность, считают ученые, выяснить, почему именно эти клетки подвержены стрессу и дегенерации, и помочь найти способ остановить прогрессирование болезни Хантингтона.

Изучение болезни Хантингтона активно ведется и на мышиных моделях заболевания. Однако, по мнению ученых, хотя мышиные модели внесли значительный вклад в понимание некоторых ее аспектов, ничто не может сравниться с возможностью изучать пораженные ею настоящие человеческие нейроны.

 

 

По материалам

Turning Skin Cells Into Brain Cells

 

Оригинальная статья:

The HD iPSC Consortium. Induced Pluripotent Stem Cells from Patients with Huntington's Disease Show CAG-Repeat-Expansion-Associated Phenotypes

 

© «Болезнь Хантингтона в чашке Петри: из клеток кожи пациента получены нейроны». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Хантингтона.

 

Еще о болезни Хантингтона


Болезнь Хантингтона: неупорядоченные белки распространяются из клетки в клетку, приводя к прогрессированию заболевания

Причина болезни Хантингтона найдена в митохондриях

Болезнь Хантингтона: стволовые клетки могут дать начало новым нейронам

Первые субнаномасштабные снимки белка болезни Хантингтона

Мелатонин задерживает проявление симптомов и снижает смертность в мышиной модели болезни Хантингтона

Усиление экспрессии Sirt1 замедляет потерю нейронов в моделях болезни Хантингтона

Гиперэкспрессия гена SIRT1 задерживает начало развития болезни Хантингтона

Планируются клинические испытания препарата, восстанавливающего моторные функции при болезни Хантингтона

Коэнзим Q10 успешно противостоит окислительному стрессу при болезни Хантингтона

Антисмысловые олигопептиды способны обратить вспять симптомы болезни Хантингтона

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday359
mod_vvisit_counterYesterday1661
mod_vvisit_counterThis week359
mod_vvisit_counterLast week13330
mod_vvisit_counterThis month27328
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4117734

We have: 33 guests, 14 bots online
Your IP: 54.162.159.33
 , 
Today: Сен 23, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.