logo

Пользовательского поиска

Saturday 17th of November 2018

Усиление экспрессии Sirt1 замедляет потерю нейронов в моделях болезни Хантингтона

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Хантингтона
Автор: Administrator   
21.12.2011 15:04

 

Такие заболевания, как болезни Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера, имеют различные причинные факторы, но у них есть и общее – агрегирование неправильно свернутых белков и объединяющая конечная точка – дегенеративная потеря нейронов. На снимке (ТЭМ) отчетливо видна фибриллярная структура агрегатов белка хантингтина.

Такие заболевания, как болезни Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера, имеют различные причинные факторы, но у них есть и общее – агрегирование неправильно свернутых белков и объединяющая конечная точка – дегенеративная потеря нейронов. На снимке (ТЭМ) отчетливо видна фибриллярная структура агрегатов белка хантингтина. (Фото: C. Stanley, T. Perevozchikova, and V. Berthelier/University of Tennessee/ news.harvard.edu)

 

Повышение уровня важного регуляторного фермента может замедлить потерю нейронов головного мозга, характерную для болезни Хантингтона и других нейродегенеративных заболеваний. В статье в журнале Nature Medicine исследовательская группа по главе с учеными из Массачусетской общей больницы (Massachusetts General Hospital, MGH) сообщает, что усиленная экспрессия Sirt1, одного из ферментов семейства сиртуинов, в мозге мышей с моделью болезни Хантингтона защищает от нейродегенерации. Исследователям удалось установить и потенциальный механизм этого защитного эффекта.


«Такие заболевания, как болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, имеют различные причинные факторы, но у них есть и общее – агрегирование неправильно свернутых белков и объединяющая конечная точка – дегенеративная потеря нейронов», - говорит старший автор исследования Димитрий Крайнц (Dimitri Krainc), PhD, MD, из Института нейродегенеративных заболеваний MGH (MassGeneral Institute for Neurodegenerative Disease, MGH-MIND), адъюнкт-профессор неврологии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School). «Фармакологический таргетинг Sirt1 может быть использован для лечения не только болезни Хантингтона, но и других нейродегенеративных заболеваний, связанных со старением».

Болезнь Хантингтона – наследственное заболевание, обусловленное мутацией в гене белка хантингтина. Аномальный белок накапливается в головном мозге, вызывая гибель нейронов. Как правило, симптомы болезни Хантингтона впервые проявляются в среднем возрасте и усугубляются в течение последующих 10-30 лет болезни, заканчивающейся смертью от различных осложнений. Белок Sirt1 является важным регулятором активности белков, участвующих во многих важных функциях, в том числе, в энергетическом метаболизме, воспалении и стрессоустойчивости, а недавние исследования дают основания предполагать, что он защищает от нескольких нейродегенеративных заболеваний.

В экспериментах на мышах с моделью болезни Хантингтона ученые впервые показали, что подавление экспрессии Sirt1 в мозге ускоряет проявление патологии, аналогичной болезни Хантингтона, например, появление агрегатов мутантного хантингтита и интенсивное повреждение нейронов в ключевых областях мозга. В противоположность этому, мыши с болезнью Хантингтона с гиперэкспрессией Sirt1 живут дольше и имеют меньше признаков нейродегенерации и агрегатов хантингтина, чем животные контрольной группы. Эксперименты на клетках показали, что гиперэкспрессия Sirt1 непосредственно защищает нейроны от токсического воздействия мутантного хантингтина.

Кроме того, ученые открыли новую мишень активности Sirt1 в TORC1, белке мозга, известном как регулятор нескольких важных генов нейронов, и установили, что присутствие мутантного хантингтина препятствует взаимодействию между Sirt1 и TORC1, подавляя экспрессию регулируемых TORC1 генов. В том же номере Nature Medicine исследовательская группа из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) сообщает об аналогичных нейропротекторных эффектах Sirt1. В соавторстве с членами группы Крайнца исследователи из Университета Джонса Хопкинса показали, что мутантный хантингтин ингибирует активность Sirt1, вызывая нарушение регуляции нескольких его мишеней, на двух других мышиных моделях болезни Хантингтона.

«Разработка терапевтических препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний требует углубленного понимания механизмов, связывающих лежащую в основе биологию с конечной дисфункцией нейронов», - подчеркивает профессор Крайнц. «Разработка и тестирование активаторов Sirt1, защищающих от таких заболеваний, как болезнь Хантингтона, потребуют точной информации об активности Sirt1 в нормальном и больном мозге. Мы надеемся, что наши исследования смогут внести ценный вклад в эту работу. Для ее продолжения потребуется сотрудничество с Национальным институтом здоровья, промышленностью и такими фондами, как Cure Huntington’s Disease Initiative – одним из спонсоров нашего исследования».

 

 

По материалам

Slowing neurodegeneration in Huntington’s

 

Оригинальные статьи:

Hyunkyung Jeong, Dena E Cohen, Libin Cui, Andrea Supinski, Jeffrey N Savas, Joseph R Mazzulli, John R Yates III, Laura Bordone, Leonard Guarente & Dimitri Krainc. Sirt1 mediates neuroprotection from mutant huntingtin by activation of the TORC1 and CREB transcriptional pathway

Mali Jiang, Jiawei Wang, Jinrong Fu, Lin Du, Hyunkyung Jeong, Tim West, Lan Xiang, Qi Peng, Zhipeng Hou, Huan Cai, Tamara Seredenina, Nicolas Arbez, Shanshan Zhu, Katherine Sommers, Jennifer Qian, Jiangyang Zhang, Susumu Mori, X William Yang, Kellie L K Tamashiro, Susan Aja, Timothy H Moran, Ruth Luthi-Carter, Bronwen Martin, Stuart Maudsley, Mark P Mattson et al. Neuroprotective role of Sirt1 in mammalian models of Huntington's disease through activation of multiple Sirt1 targets

 

© «Усиление экспрессии Sirt1 замедляет потерю нейронов в моделях болезни Хантингтона». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Хантингтона.

 

Еще о болезни Хантингтона


Болезнь Хантингтона: неупорядоченные белки распространяются из клетки в клетку, приводя к прогрессированию заболевания

Причина болезни Хантингтона найдена в митохондриях

Болезнь Хантингтона: стволовые клетки могут дать начало новым нейронам

Первые субнаномасштабные снимки белка болезни Хантингтона

Мелатонин задерживает проявление симптомов и снижает смертность в мышиной модели болезни Хантингтона

Гиперэкспрессия гена SIRT1 задерживает начало развития болезни Хантингтона

Планируются клинические испытания препарата, восстанавливающего моторные функции при болезни Хантингтона

Коэнзим Q10 успешно противостоит окислительному стрессу при болезни Хантингтона

Антисмысловые олигопептиды способны обратить вспять симптомы болезни Хантингтона

Болезнь Хантингтона в чашке Петри: из клеток кожи пациента получены нейроны

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday469
mod_vvisit_counterYesterday819
mod_vvisit_counterThis week6275
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month13177
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4182207

We have: 86 guests, 2 bots online
Your IP: 54.159.44.54
 , 
Today: Ноя 17, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.