logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Активация SIRT1 и низкокалорийная диета замедляют нейродегенерацию

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Нейродегенеративные заболевания
Автор: Administrator   
26.05.2013 17:18

 

Чтобы задержать начало нейродегенерации у мышей, ученые ограничивали количество калорий в их рационе или фармакологически активировали фермент SIRT1 с помощью соединения STR. В обоих случаях животные демонстрировали замедление потери памяти и сохранение синаптической пластичности.

Чтобы задержать начало нейродегенерации у мышей, ученые ограничивали количество калорий в их рационе или фармакологически активировали фермент SIRT1 с помощью соединения STR. В обоих случаях животные демонстрировали замедление потери памяти и сохранение синаптической пластичности. (Фото: Li-Huei Tsai)


По данным исследования, опубликованного в журнале The Journal of Neuroscience, активация фермента, известного своей ролью в антивозрастном эффекте ограничения калорий, замедляет потерю клеток головного мозга и снижение когнитивных способностей у мышей. Результаты этой работы могут помочь ученым в разработке препаратов, замедляющих развитие возрастных нарушений функций головного мозга.


Предшествующие исследования показали, что снижение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни животных различных видов и замедляет развитие изменений в мозге, часто сопровождающих старение и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Кроме того, существуют доказательства того, что ограничение калорий активирует фермент Sirtuin 1 (SIRT1), который, как показывают исследования, в определенной степени защищает головной мозг от возрастных нарушений.

Директор Института обучения и памяти Пиковера (Picower Institute for Learning and Memory) профессор неврологии Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) Ли-Хуэй Цай (Li-Huei Tsai), PhD, вместе с постдокторантом Йоханнесом Грэффом (Johannes Gräff) и другими учеными MIT проверили, задерживает ли снижение потребления калорий потерю нервных клеток, характерную для нейродегенеративных заболеваний, и ответственна ли за этот эффект активация SIRT1. Исследователи не только подтвердили, что низкокалорийная диета задерживает потерю нейронов, но и установили, что препарат, активирующий SIRT1, оказывает такое же действие.

«К поиску соединений, имитирующих полезный эффект ограничения калорий, которые могли бы быть использованы для замедления наступления возрастных проблем и/или заболеваний, проявляется большой интерес», - говорит доктор Луиджи Пулльиэлли (Luigi Puglielli), изучающий старение в Университете штата Висконсин, Мэдисон (University of Wisconsin, Madison), не принимавший участия в этом исследовании. «Эта работа показывает, что, если будет доказана его безопасность для человека, такой препарат может быть использован как профилактическое средство для задержки начала нейродегенерации, ассоциированной с несколькими заболеваниями, отрицательно влияющими на процесс старения мозга».

Профессор Ли-Хуэй Цай (Li-Huei Tsai) – директор Института обучения и памяти Пиковера – автор ключевых открытий, способствующих разработке новых методов лечения шизофрении и нейродегенеративных заболеваний.

 

Профессор Ли-Хуэй Цай (Li-Huei Tsai) – директор Института обучения и памяти Пиковера – автор ключевых открытий, способствующих разработке новых методов лечения шизофрении и нейродегенеративных заболеваний. (Фото: Len Rubenstein)

 

 

 

В этом исследовании ученые снизили на 30 процентов калорийность пищевого рациона группе генетически модифицированных мышей с быстро наступающими изменениями в мозге, связанными с нейродегенерацией. Через три месяца эти мыши прошли несколько тестов на способность к обучению и память.

«Мы наблюдали не только задержку начала нейродегенерации у мышей, находящихся на низкокалорийной диете, но и то, что у этих животных не было нарушений способности к обучению и памяти, свойственных мышам, находящимся на нормальной диете», - комментирует результаты экспериментов профессор Цай.

Заинтересовавшись тем, можно ли имитировать преимущества ограничения калорийности без изменения диеты, ученые давали другой группе мышей препарат, активирующий SIRT1. Аналогично тому, что они наблюдали на мышах, находившихся на низкокалорийной диете, у животных, получавших этот препарат, отмечалась меньшая потеря клеток и лучшая межклеточная коммуникация, чем в контрольной группе, не получавшей этого препарата. Кроме того, мыши, получавшие препарат, показывали такие же хорошие результаты в тестах на способность к обучению и память, как и нормальные животные.

«Теперь вопрос заключается в том, будет ли этот метод лечения работать на других животных моделях, является ли он безопасным при использовании в течение длительного периода времени и замедляет ли он прогрессирование нейродегенерации лишь временно или останавливает его полностью», - подводит итог профессор Цай.

Исследование финансировалось Национальным институтом проблем старения США (National Institute on Aging) и Швейцарским национальным научным фондом (Swiss National Science Foundation)

 

 

По материалам

Reducing caloric intake delays nerve cell loss

 

Аннотация к статье A Dietary Regimen of Caloric Restriction or Pharmacological Activation of SIRT1 to Delay the Onset of Neurodegeneration

 

© «Активация SIRT1 и низкокалорийная диета замедляют нейродегенерацию». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на главную страницу сайта LifeSciencesToday.

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday486
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week486
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month20602
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4055048

We have: 62 guests, 7 bots online
Your IP: 54.225.32.164
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.