logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Сборка и разборка теломеразного комплекса – новый механизм гомеостаза теломер

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
05.10.2014 18:21

Виктория Лундблад (Victoria Lundblad) и Тимоти Таки (Timothy Tucey)

Виктория Лундблад (Victoria Lundblad) и Тимоти Таки (Timothy Tucey). (Фото: Salk Institute for Biological Studies)


В нашем организме – в легких, коже, печени и других органах – вновь образовавшиеся клетки постоянно восполняют потерянные. Однако большинство человеческих клеток не могут делиться бесконечно – с каждым делением клеточный «хронометрист» на концах хромосом укорачивается. Когда этот хронометрист – так называемая теломера – становится слишком коротким, клетки перестают делиться, что приводит к дегенерации органов и тканей, как это часто происходит в старости. Но есть способ обойти этот обратный отсчет: некоторые клетки вырабатывают фермент теломеразу, который восстанавливает теломеры и позволяет клеткам делиться бесконечно.


Ученые из Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), опубликовавшие результаты своей последней работы в журнале Genes and Development, установили, что теломеразу, даже если она присутствует, можно «отключить».

«Предыдущие исследования показывали, что собранная молекула теломеразы доступна всегда, когда она необходима», - говорит старший автор статьи профессор Виктория Лундблад (Victoria Lundblad). «Поэтому мы были удивлены, обнаружив, что у теломеразы есть то, что, по сути, является «выключателем», посредством которого она разбирается».

Понимание того, как можно манипулировать этим «выключателем» и тем самым замедлить процесс укорочение теломер, поможет в разработке методов лечения возрастных заболеваний, в том числе, в регенерации жизненно важных органов в старости.

Когда нормальная клетка становится раковой, уровень теломеразы резко повышается.

 

Когда нормальная клетка становится раковой, уровень теломеразы резко повышается. (Рис. 66south.com/EBlackburn)

 

 

 

Профессор Лундблад и ее аспирант Тимоти Тьюси (Timothy Tucey) проводили свои эксперименты на дрожжах Saccharomyces cerevisiae (тех самых, которые используются в производстве вина и хлеба). Ранее группа Лундблад использовала этот простой одноклеточный организм, чтобы детально изучить теломеразу и заложить основы для проведения аналогичных исследований на человеческих клетках.

«Мы хотели найти возможность изучить каждый компонент теломеразного комплекса, но это оказалось непростой задачей», - рассказывает Тьюси, разработавший стратегию, которая позволила наблюдать каждый из компонентов фермента в процессе роста и деления клеток с очень высоким разрешением. В результате исследователи сделали целый ряд неожиданных открытий о том, как – и когда – собирается эта предназначенная для теломер молекулярная машина.

Каждый раз, когда клетка делится, ее геном удваивается. На протяжении всего периода удвоения хромосом, установил Тьюси, теломеразный комплекс, еще не имеющий ключевой молекулярной субъединицы, находится в состоянии «предварительной сборки». Но когда процесс репликации генома полностью закончен, отсутствовавшая субъединица присоединяется, образуя полностью активный холофермент. Теперь теломераза может обеспечивать восстановление концов изношенных хромосом и активное деление клеток.

Удивительно, но сразу же после полной сборки теломераза быстро разбирается с образованием неактивного комплекса. Лундблат и Тьюси предполагают, что этот процесс может служить средством поддержания исключительно низкого уровня теломеразы. Ведь если в нормальных клетках изношенные теломеры вносят вклад в процесс старения, то повышенный уровень теломеразы в раковых клетках, напротив, обусловливает их неконтролируемый рост. Обнаруженный Лундблад и Тьюси механизм деактивации теломеразы может помочь поддерживать ее активность ниже этого порога.

 

 

По материалам

Scientists discover an on/off switch for aging cells

 

Оригинальная статья:

T. M. Tucey, V. Lundblad. Regulated assembly and disassembly of the yeast telomerase quaternary complex

 

© «Сборка и разборка теломеразного комплекса – новый механизм гомеостаза теломер». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Нокаут гена FAT10 у мышей замедляет процесс старения без видимых побочных эффектов

Антиоксиданты в борьбе со старением

Исследование на мышах дает новые ключи к пониманию возрастного снижения когнитивных способностей

Стероидный гормон поможет бороться с возрастными заболеваниями

За старение мозга «расписался» бета-интерферон

Длина теломер контролирует экспрессию генов

Как же все-таки работает ресвератрол?

Препарат на основе иммуносупрессора рапамицина обращает вспять возрастное ослабление иммунитета

Новый класс антивозрастных препаратов – сенолитики

Белковые агрегаты защищают стареющую клетку

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday166
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week3900
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16390
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999772

We have: 9 guests, 3 bots online
Your IP: 54.80.82.9
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.