logo

Пользовательского поиска

Sunday 27th of May 2018

За старение мозга «расписался» бета-интерферон

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
12.10.2014 19:59

 

Микрофотография иммунофлуоресцентного окрашивания  сосудистого сплетения. Эпителиальные клетки светятся зеленым, белки  хемокины (CXCL10) – красным.

Микрофотография иммунофлуоресцентного окрашивания сосудистого сплетения. Эпителиальные клетки светятся зеленым, белки хемокины (CXCL10) – красным. (Фото: Weizmann Institute of Science)


Возрастное снижение когнитивных способностей связано с «иммунологическим возрастом» мозга, считают израильские ученые


Вопрос о том, почему стареет мозг, остается открытым – отчасти потому, что этот орган в основном не имеет прямого контакта с другими системами организма, в том числе с кровью и иммунной системой. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Science, профессор Михаль Шварц (Michal Schwartz) и доктор Идо Амит (Ido Amit) из Института Вайцмана (Weizmann Institute of Science) нашли свидетельства присутствия уникальной «подписи», которая может быть «недостающим звеном» между снижением когнитивных способностей и старением. По мнению исследователей, в будущем это открытие может привести к появлению препаратов, способных замедлить или обратить вспять снижение когнитивных способностей у пожилых людей.


Еще десять лет назад ученые были твердо уверены, что гематоэнцефалический барьер препятствует атакам находящихся в крови иммунных клеток на ткани мозга и, следовательно, его разрушению. Однако в длинной серии экспериментов группа профессора Шварц показала, что на самом деле иммунная система играет важную роль как в восстановлении мозга после травмы, так и в поддержании его нормального функционирования. Исследователи установили, что это взаимодействие между мозгом и иммунной системой происходит через барьер, являющийся, по сути, уникальным биологическим интерфейсом.

Этот интерфейс, известный как сосудистое сплетение, есть в каждом из четырех желудочков мозга, и его функция – отделять кровь от спинномозговой жидкости.

«Для иммунной системы сосудистое сплетение является «пультом дистанционного управления», позволяющим влиять на деятельность мозга. Через этот интерфейс распознаются высвобождаемые мозгом биохимические «сигналы тревоги»; в свою очередь, находящиеся в крови иммунные клетки помогают, взаимодействуя с сосудистым сплетением. Это взаимодействие важно для сохранения когнитивных способностей и стимуляции образования новых клеток мозга», - комментирует результаты своей работы профессор Шварц, признанный мировой лидер в области биологии головного мозга.

Это открытие позволило Шварц и ее группе предположить, что возрастное снижение когнитивных способностей может быть связано не только с «хронологическим», но и с «иммунологическим возрастом», то есть, возрастные изменения функций иммунной системы могут способствовать изменениям функций мозга.

Используя новейшую технологию секвенирования, исследователи картировали изменения в экспрессии генов в 11 разных органах, включая сосудистое сплетение, у молодых и старых мышей, чтобы выявить и сравнить вовлеченные в процесс старения пути. Таким образом им удалось идентифицировать абсолютно уникальную «сигнатуру старения», характерную исключительно для сосудистого сплетения. Они установили, что одним из основных элементов этой сигнатуры был бета-интерферон – белок, обычно вырабатываемый организмом для борьбы с вирусной инфекцией. По-видимому, бета-интерферон оказывает на мозг негативное воздействие: введение в спинномозговую жидкость старых мышей антител, блокирующих его активность, частично восстановило когнитивные способности животных и способность образовывать новые клетки мозга.

Более того, исследователям удалось найти эту уникальную сигнатуру в мозге пожилых людей. Они надеются, что в будущем их открытие поможет предотвратить или обратить вспять процесс возрастного снижения когнитивных способностей путем изменения «иммунологического возраста» мозга.

 

 

По материалам

Scientists Identify the Signature of Aging in the Brain

 

Оригинальная статья:

Kuti Baruch, Aleksandra Deczkowska, Eyal David, Joseph M. Castellano, Omer Miller, Alexander Kertser, Tamara Berkutzki, Zohar Barnett-Itzhaki, Dana Bezalel, Tony Wyss-Coray, Ido Amit, Michal Schwartz. Aging-induced type I interferon response at the choroid plexus negatively affects brain function

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Еще о старении


Нокаут гена FAT10 у мышей замедляет процесс старения без видимых побочных эффектов

Антиоксиданты в борьбе со старением

Исследование на мышах дает новые ключи к пониманию возрастного снижения когнитивных способностей

Стероидный гормон поможет бороться с возрастными заболеваниями

Сборка и разборка теломеразного комплекса – новый механизм гомеостаза теломер

Длина теломер контролирует экспрессию генов

Как же все-таки работает ресвератрол?

Препарат на основе иммуносупрессора рапамицина обращает вспять возрастное ослабление иммунитета

Новый класс антивозрастных препаратов – сенолитики

Белковые агрегаты защищают стареющую клетку

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday439
mod_vvisit_counterYesterday851
mod_vvisit_counterThis week439
mod_vvisit_counterLast week4585
mod_vvisit_counterThis month17514
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4000896

We have: 16 guests, 1 bots online
Your IP: 54.81.183.183
 , 
Today: Май 27, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.