logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Нокаут гена FAT10 у мышей замедляет процесс старения без видимых побочных эффектов

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
31.03.2014 16:56

Нокаут FAT10 у мышей препятствует развитию возрастного ожирения и увеличивает продолжительность жизни, не сопровождаясь развитием отрицательных побочных явлений, в том числе повышением показателей заболеваемости раком. Если роль FAT10 в организме человека аналогична роли этого гена у мышей, таргетинг FAT10 может оказать терапевтическое воздействие на различные, включая возрастные, заболевания, а также на ожирение и связанные с ним болезни.

 

Нокаут FAT10 у мышей препятствует развитию возрастного ожирения и увеличивает продолжительность жизни, не сопровождаясь развитием отрицательных побочных явлений, в том числе повышением показателей заболеваемости раком. Если роль FAT10 в организме человека аналогична роли этого гена у мышей, таргетинг FAT10 может оказать терапевтическое воздействие на различные, включая возрастные, заболевания, а также на ожирение и связанные с ним болезни. (Фото: scitechdaily.com)

 

Согласно новому исследованию ученых из Университета Тафтса (Tufts University) и Школы медицины Йельского университета (Yale University School of Medicine) нокаут гена, играющего ключевую роль в координации работы иммунной системы и обмена веществ, предотвращает возрастное ожирение и увеличивает продолжительность жизнь мышей. Статья с результатами этого исследования опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.


Основываясь на анализе экспрессии генов в клетках жировой ткани, проведенном в Университете Тафтса, ученые начали изучение роли FAT10 в жировой ткани и в обмене веществ.

«Никто не знал, что делает ген FAT10, кроме того, что он включается медиаторами воспаления и его уровни, по-видимому, повышены при раковых опухолях женской половой сферы и желудочно-кишечного тракта», - говорит соавтор статьи Мартин Обин (Martin Obin), PhD. «Выключение у мышей гена FAT10 приводит к различным положительным эффектам, в том числе к уменьшению количества жира, что замедляет старение и на 20 процентов увеличивает продолжительность жизни».

Как правило, процесс старения у мышей сопровождается ожирением. Авторы исследования наблюдали, что у нормальных мышей активность гена FAT10 в жировой ткани с возрастом повышается. Мыши, лишенные FAT10, потребляют больше пищи, но ускоренно сжигают жир. В результате они имеют меньше половины жировой ткани нормальных старых соплеменников. В то же время их скелетные мышцы усиливают выработку иммунной молекулы, усиливающей их реакцию на инсулин, что обеспечивает снижение уровней циркулирующего инсулина, защиту от диабета 2 типа и большую продолжительность жизни.

В то же время авторы отмечают, что нокаут FAT10 не может полностью решить сложнейшую проблему старения и увеличение веса.

«Лабораторные мыши живут в идеальных, стерильных условиях», - поясняет доктор Обин. «Борьба с инфекцией требует энергии, которая может быть обеспечена накоплением жира. Вне лаборатории мыши без гена FAT10 могут оказаться слишком худыми для эффективной борьбы с инфекцией. Чтобы узнать, как достичь такого баланса у мышей, а затем, надеюсь, в какой-то момент, и у человека, необходимы дополнительные исследования».

Перспективы дальнейшего изучения FAT10 захватывающи. Недавние эксперименты показали, что белок FAT10 взаимодействует с сотнями других клеточных белков. На сегодня исследователи из Тафтса и Йеля показали, что он влияет на иммунный ответ, метаболизм липидов и глюкозы и функцию митохондрий.

«Для исследователей, занимающихся поиском всех белков, с которыми связан FAT10, сейчас открываются широкие перспективы», - говорит соавтор исследования Аллон Кейнан (Allon Canaan), PhD, из Йельского университета. «Блокирование того, что FAT10 делает для координации иммунитета и обмена веществ, может привести к появлению новых методов лечения болезней обмена веществ, метаболического синдрома, рака и обеспечения здорового старения, потому что конечным результатом его нокаута у мышей было увеличение продолжительности жизни».

FAT10-дефицитные мыши были первоначально созданы доктором Кейнаном и его коллегами для изучения роли этого белка при сепсисе. Однако в ходе экспериментов по изучению сепсиса ученые заметили, что у FAT10-нокаутированных мышей не развивалось ожирение и замедлялся процесс старения. Мыши выглядели моложе и здоровее, чем нормальные животные того же возраста, имели повышенный мышечный тонус и не были подвержены развитию возрастных опухолей.

 

 

По материалам

Deletion of FAT10 gene reduces body fat, slows down aging in mice

 

Оригинальная статья:

Canaan A; Defuria J; Perelman E; Schulz V; Seay M; Tuck D; Flavell R; Snyder M; Obin M; and Weissman S. Extended Lifespan and Reduced Adiposity in Mice Lacking the FAT10 Gene

 

© «Нокаут гена FAT10 у мышей замедляет процесс старения без видимых побочных эффектов». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Антиоксиданты в борьбе со старением

Исследование на мышах дает новые ключи к пониманию возрастного снижения когнитивных способностей

Стероидный гормон поможет бороться с возрастными заболеваниями

Сборка и разборка теломеразного комплекса – новый механизм гомеостаза теломер

За старение мозга «расписался» бета-интерферон

Длина теломер контролирует экспрессию генов

Как же все-таки работает ресвератрол?

Препарат на основе иммуносупрессора рапамицина обращает вспять возрастное ослабление иммунитета

Новый класс антивозрастных препаратов – сенолитики

Белковые агрегаты защищают стареющую клетку

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday219
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week3953
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16443
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999825

We have: 44 guests, 4 bots online
Your IP: 54.80.82.9
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.