logo

Пользовательского поиска

Sunday 27th of May 2018

Стероидный гормон поможет бороться с возрастными заболеваниями

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
30.09.2014 20:23

 

Флуоресцентный маркер показывает ядра мышечных клеток круглого червя Caenorhabditis elegans, дегенерация которых замедлена низкокалорийной диетой.

Флуоресцентный маркер показывает ядра мышечных клеток круглого червя Caenorhabditis elegans, дегенерация которых замедлена низкокалорийной диетой. (© Manjunatha Thondamal)


Изучая круглых червей Caenorhabditis elegans, группа во главе с Уго Агиланью (Hugo Aguilaniu) открыла гормон, увеличивающий продолжительность жизни и снижающий фертильность, то есть, фактически, воспроизводящий эффекты жесткой диеты. Теперь ученые из Лаборатории молекулярной биологии клетки (Laboratoire de Biologie Moléculaire de la Cellule), объединенного исследовательского учреждения Национального центра научных исследований, Высшей нормальной школы Лиона и Лионского университета им. Клода Бернара (CNRS/ENS de Lyon/Université Claude Bernard Lyon 1), намерены изучить механизм его действия в надежде найти новые способы борьбы с возрастными заболеваниями человека. Их работа опубликована он-лайн в журнале Nature Communications.


Пищевые ограничения увеличивают продолжительность жизни животных многих видов – от дрожжей до пауков, кошек и приматов. Известно и то, что резкое ограничение калорий снижает риск развития возрастных заболеваний (например, рака, нейродегенеративных заболеваний и потери мышечной массы). Этот эффект продемонстрирован на грызунах и крупных обезьянах и, вполне вероятно, относится и к человеку. Однако такие экстремальные диеты (граничащие с недоеданием) трудно соблюдать, в частности, из-за их побочных эффектов – как психологических (раздражительность, нарушение либидо), так и физиологических (снижение фертильности). Поэтому, во избежание причинения вреда здоровью, такие диеты не рекомендуются.

Продолжительности жизни животных, находившихся на низкокалорийной диете (оранжевая кривая), по сравнению с продолжительностью жизни животных, получавших неограниченное питание (белая кривая). Стероидный гормон дафахроновая кислота, производное холестерина (изображен оранжевым между двумя кривыми), вырабатывается при низкокалорийной диете и необходим для увеличения продолжительности жизни.

 

Продолжительности жизни животных, находившихся на низкокалорийной диете (оранжевая кривая), по сравнению с продолжительностью жизни животных, получавших неограниченное питание (белая кривая). Стероидный гормон дафахроновая кислота, производное холестерина (изображен оранжевым между двумя кривыми), вырабатывается при низкокалорийной диете и необходим для увеличения продолжительности жизни. (Фото: © Hugo Aguilaniu)

 

Уго Агиланью и его коллеги установили, что у C. elegans есть гормон, вырабатываемый в ответ на ограничение поступления калорий. Этот гормон, называемый дафахроновой кислотой (dafachronic acid), необходим для увеличения продолжительности жизни, а также непосредственно связан со снижением фертильности, обусловленным диетой. Таким образом, это открытие устанавливает прямую связь между увеличением продолжительности жизни и снижением репродуктивного потенциала в контексте низкокалорийной диеты.

Кроме того, исследователи идентифицировали рецептор, посредством которого дафахроновая кислота проявляет свое действие в ядрах клеток. Ее присутствие как «дирижера оркестра» активирует большое количество генов. В этой «генетической симфонии» некоторые гены приведут к снижению фертильности, в то время как другие замедлят процесс старения.

Уго Агилонью надеется, что ему удастся разделить эти два типа реакций, чтобы искусственно индуцировать защитный эффект дафахроновой кислоты по отношению к возрастным заболеваниям, не вызывая вредных побочных эффектов. Это может открыть путь к ее терапевтическому применению, так как в организме млекопитающих и человека есть аналоги дафахроновой кислота и ее рецептора.

 

 

По материалам

Steroid hormone to fight age-related diseases

 

Оригинальная статья:

M. Thondamal, M. Witting, P. Schmitt-Kopplin & H. Aguilaniu. Steroid hormone signaling links reproduction to lifespan in dietary-restricted Caenorhabditis elegans

 

© «Стероидный гормон поможет бороться с возрастными заболеваниями». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Нокаут гена FAT10 у мышей замедляет процесс старения без видимых побочных эффектов

Антиоксиданты в борьбе со старением

Исследование на мышах дает новые ключи к пониманию возрастного снижения когнитивных способностей

Сборка и разборка теломеразного комплекса – новый механизм гомеостаза теломер

За старение мозга «расписался» бета-интерферон

Длина теломер контролирует экспрессию генов

Как же все-таки работает ресвератрол?

Препарат на основе иммуносупрессора рапамицина обращает вспять возрастное ослабление иммунитета

Новый класс антивозрастных препаратов – сенолитики

Белковые агрегаты защищают стареющую клетку

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday319
mod_vvisit_counterYesterday851
mod_vvisit_counterThis week319
mod_vvisit_counterLast week4585
mod_vvisit_counterThis month17394
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4000776

We have: 47 guests, 2 bots online
Your IP: 54.156.76.187
 , 
Today: Май 27, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.