logo

Пользовательского поиска

Friday 22nd of June 2018

Форсированный апоптоз сенесцентных клеток увеличивает продолжительность жизни мышей

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
14.02.2016 22:27

Хотя возраст этих двух мышей одинаков, мышь справа выглядит моложе, так как ученые удалили из ее организма сенесцентные клетки.

Хотя возраст этих двух мышей одинаков, мышь справа выглядит моложе, так как ученые удалили из ее организма сенесцентные клетки. (Фото: Jan M. van Deursen)


Они в вашем сердце, вашей печени, ваших почках и, возможно, даже в головном мозге – стареющие и увядающие клетки, заставляющие вас стареть. Новое исследование на мышах показало, что активизация процесса самоуничтожения клеток, находящихся в состоянии так называемой сенесценции, увеличивает продолжительность жизни этих животных и откладывает проявление некоторых признаков старения.


«Это знаковая статья», - считает специалист в области клеточной и молекулярный биологии Фрэнсис Родиер (Francis Rodier) из Монреальского университета (Université de Montréal) в Канаде, не принимавший участия в данном исследовании. «В ней представлены биологические доказательства того, что сенесценция вовлечена в процесс старения».

Клетки стареют в результате повреждения ДНК или других типов стресса. Продолжая жить, сенесцентные клетки теряют, однако, способность делиться. Как считают ученые, этот «контроль над рождаемостью клеток» развился как механизм, препятствующий образованию опухолей. Одновременно он дает организму и другие преимущества. Так, такая стагнирующая клетка выделяет химические вещества, способствующие заживлению ран. Но, с другой стороны, сенесценция наносит вред: если прекращается деление стволовых клеток, нарушаются функции органов, так как они не в состоянии заместить умершие клетки новыми. Кроме того, выделяемые стареющими клетками вещества наносят вред окружающим их тканям и, к удивлению ученых, способствуют росту опухолей.

В процессе старения количество сенесцентных клеток в организме увеличивается, и ученые пытаются снизить влияние их накопления на процесс старения уже в течение 50 лет. Изучающий рак биолог Ян ван Дёрсен (Jan van Deursen) из Медицинского колледжа Клиники Мэйо (Mayo Clinic College of Medicine), Рочестер, Миннесота, и его коллеги выбрали для себе прямой подход к решению этой проблемы, создав линию быстро стареющих генномодифицированных мышей, в организме которых сенесцентные клетки самоуничтожаются в ответ на воздействие определенного препарата. В 2011 году исследователи опубликовали данные о том, что удаление сенесцентных клеток из организма таких мышей замедляет возрастное ухудшение их физического состояния, не увеличивая при этом продолжительность жизни животных.

Чтобы выяснить, работает ли этот подход на других грызунах, а не только на быстро стареющих мышах, ван Дёрсен и его коллеги создали две другие генетически модифицированные линии мышей, способных уничтожать свои сенесцентные клетки в ответ на тот же самый препарат. Это соединение животные получали в виде инъекций дважды в неделю по достижении ими среднего возраста. Хотя эта процедура не уничтожила все стареющие клетки, она убила от 50 до 70 процентов из них в некоторых тканях.

После 6 месяцев лечения мыши экспериментальной группы оказались здоровее – по многим параметрам – животных контрольной группы. Как сообщают исследователи в своей статье в журнале Nature, элиминация сенесцентных клеток снижает степень повреждения структур почек, ответственных за их фильтрационную функцию. Сердце таких животных более успешно противостоит стрессу, чем у контрольных зверьков. Изменяется даже поведение таких животных. Они проявляют больше смелости и других качеств, свойственных молодому возрасту. Как и люди среднего возраста, более склонные смотреть телевизор, чем ходить по клубам, мыши контрольной группы менее активны и неохотно изучают окружающую их среду при ее изменении.

 

Две девятимесячные мыши из исследования. Животное справа получало препарат, вызывающий апоптоз сенесцентных клеток.

Две девятимесячные мыши из исследования. Животное справа получало препарат, вызывающий апоптоз сенесцентных клеток. (Фото: Jan M. van Deursen)


Но приковавшим к себе внимание исследователей фактом было то, что разрушение сенесцентных клеток увеличило среднюю продолжительность жизни мышей этих двух линий более чем на 20 процентов. Одно из объяснений проявления этого эффекта можем корениться в положительном влиянии на организм с точки зрения развития рака. Удаление сенесцентных клеток не предотвращает образования опухолей у грызунов, но замедляет их рост.

«Эффект, который это оказывает на продолжительность жизни, больше, чем я мог бы предположить», - прокомментировал результаты экспериментов ван Дёрсен.

Однако удаление сенесцентных клеток оказывает воздействие не на все связанные с возрастом проблемы. Память, мышечная сила, координация и баланс не претерпели положительных изменений и были не лучше, чем у контрольных грызунов. Удаление сенесцентных клеток не спасает животных от старения как такового, подчеркивает ван Дёрсен. «Наблюдается смягчающий эффект. Возрастные [изменения] остаются, и мыши все равно умирают».

«Это исследование – большой шаг вперед в области проверки таргетинга сенесцентных клеток как такового», - говорит клеточный биолог Кристиан Селл (Christian Sell) из Колледжа медицины Университета Дрексела (Drexel University College of Medicine), не участвовавший в данных экспериментах.

Ученым известны и другие подходы, замедляющие старение у экспериментальных животных: удаление определенных генов или жесткая низкокалорийная диета (резкое сокращение потребления калорий), замечает генетик Нэд Шаплис (Ned Sharpless) из Школы медицины Университета Северной Каролины в Чэпел Хилл (University of North Carolina School of Medicine in Chapel Hill). Однако, говорит Шаплис, не связанный с данным исследованием, но оказывавший помощь в поиске компании, производящей диагностический тест для сенесцентных клеток, эти подходы не применимы к человеку. Так, некоторые из них потребуют приема того или иного препарата в течение десятилетий, давая при этом лишь незначительный эффект, говорит ученый. Удаление же сенесцентных клеток применимо к человеку. Впервые ученый может сказать, «если я смогу найти способ убивать сенесцентные клетки малой молекулой или антителом, я смогу перейти к клиническим испытаниям».

Однако клинические испытания, возможно, не так уж и далеки. Мыши в данном исследовании генетически модифицированы таким образом, что их организм отвечает на определенное соединение, но компания, соучредителем которой является ван Дёрсен, и другая группа ученых уже открыли соединения, способные убивать сенесцентные клетки в организме немодифицированных мышей. Может быть, скоро появится возможность проверить, предотвращает ли удаление этих клеток развитие возрастных заболеваний, таких как атеросклероз, который приносит столько страданий, когда мы стареем, говорит ван Дёрсен. «Стареющие клетки накапливаются и забирают у нас годы здоровой жизни».

По мнению ученого-клинициста Доминика Витерса (Dominic Withers), изучающего старение в Imperial College London, эксперименты этой группы дают уверенность, что сенесцентные клетки – важная мишень.

«Я считаю, есть все шансы, что это будет эффективный терапевтический метод», - говорит ученый.

 

 

По материалам

Suicide of aging cells prolongs life span in mice

Destroying worn-out cells makes mice live longer

 

Оригинальная статья:

Darren J. Baker, Bennett G. Childs, Matej Durik, Melinde E. Wijers, Cynthia J. Sieben, Jian Zhong, Rachel A. Saltness, Karthik B. Jeganathan, Grace Casaclang Verzosa, Abdulmohammad Pezeshki, Khashayarsha Khazaie, Jordan D. Miller & Jan M. van Deursen. Naturally occurring p16Ink4a-positive cells shorten healthy lifespan

 

© «Форсированный апоптоз сенесцентных клеток увеличивает продолжительность жизни мышей». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о работе Яна ван Дёрсена


Удаление из организма стареющих клеток может предотвратить развитие возрастных заболеваний

 

 

и о старении


Низкомолекулярное соединение омолаживает стволовые клетки нескольких тканей

Старение и РНК-хеликазы

Роль митохондрий в старении клетки

Никотинамид рибозид останавливает процесс старения органов

Новое о гене Oct4. Может, он и есть тот самый ген «вечной молодости»?

Добиться двукратного удлинения теломер можно без генных манипуляций

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday547
mod_vvisit_counterYesterday933
mod_vvisit_counterThis week5250
mod_vvisit_counterLast week7773
mod_vvisit_counterThis month21189
mod_vvisit_counterLast month21826
mod_vvisit_counterAll days4026397

We have: 39 guests, 3 bots online
Your IP: 54.196.42.146
 , 
Today: Июн 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.