logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Роль митохондрий в старении клетки

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
08.03.2016 12:00

Доктор Жоао Пассос (João Passos) и доктор Клара Коррейя-Мело (Clara Correia-Melo).

Доктор Жоао Пассос (João Passos) и доктор Клара Коррейя-Мело (Clara Correia-Melo). (Фото: Newcastle University)


В исследовании, опубликованном в журнале The EMBO Journal, проведенном в Университете Ньюкасла (Newcastle University) под руководством доктора Жоао Пассоса (João Passos), найдены свидетельства того, что удаление митохондрий приводит к омоложению стареющих клеток. Этот эксперимент впервые убедительно доказывает, что митохондрии являются триггером сенесценции. Открытие английских ученых приближает к разработке методов лечения, противодействующих старению , в основе которых будет лежать таргетинг митохондрий.


Ученые провели серию генетических экспериментов на выращенных в лаборатории клетках человека и смогли удалить из сенесцентных клеток большинство, если не все, митохондрии. В норме клетки и сами могут уничтожать дефектные митохондрии посредством биохимического механизма, известного как митофагия. Но исследователям удалось «обмануть» клетки – индуцировать в них этот процесс в большем масштабе.

 

Д-р Жоао Пассос и д-р Клара Коррейя-Мело.

Д-р Жоао Пассос и д-р Клара Коррейя-Мело. (Фото: Newcastle University)


К своему удивлению, они наблюдали, что после потери митохондрий сенесцентные клетки демонстрировали характеристики, аналогичные таковым молодых клеток, то есть стали моложе. Уровни молекул, связанных с воспалением, и активных форм кислорода (ROS), а также уровни экспрессии определенных генов – все эти показатели считаются маркерами сенесценции – упали до величин, которые можно было бы ожидать от более молодых клеток.

«Это очень интересное и удивительное открытие. У нас уже была некоторая информация о том, что митохондрии играют определенную роль в сенесценции, но ученые всего мира пытались понять, как именно и в какой мере они вовлечены в этот процесс», - рассказывает о своей работе доктор Пассос (The Newcastle University Institute for Ageing). «Эти новые данные подчеркивают, что митохондрии действительно необходимы для старения клеток».

 

Сенесценция является важным антираковым механизмом, но вносит вклад и в старение. Исследование английских и американских ученых показывает, что митохондрии необходимы для провоспалительного фенотипа сенесцентных клеток и что сенесценция может индуцироваться митохондриальным биогенезом. Новый сигнальный путь клеточного старения включает в себя ATM, Akt, mTOR и PGC‐1β-опосредованный митохондриальный биогенез. Митохондриальный биогенез стабилизирует сенесценцию через цепь положительной обратной связи, включающую в себя активные формы кислорода (ROS) и ответ на повреждение ДНК (DNA damage response, DDR). В нескольких моделях старения отсутствие митохондрий снижает спектр эффекторов и фенотипов старения при сохранении синтеза АТФ за счет усиления гликолиза.

Сенесценция является важным антираковым механизмом, но вносит вклад и в старение. Исследование английских и американских ученых показывает, что митохондрии необходимы для провоспалительного фенотипа сенесцентных клеток и что сенесценция может индуцироваться митохондриальным биогенезом. Новый сигнальный путь клеточного старения включает в себя ATM, Akt, mTOR и PGC‐1β-опосредованный митохондриальный биогенез. Митохондриальный биогенез стабилизирует сенесценцию через цепь положительной обратной связи, включающую в себя активные формы кислорода (ROS) и ответ на повреждение ДНК (DNA damage response, DDR). В нескольких моделях старения отсутствие митохондрий снижает спектр эффекторов и фенотипов старения при сохранении синтеза АТФ за счет усиления гликолиза. Глобальный анализ транскриптома путем секвенирования РНК показал, что подавляющее число ассоциированных с сенесценцией изменений, в частности, провоспалительный фенотип, зависит от митохондрий. Механистически каскад фосфорилирования ATM, Akt и mTORC1 интегрирует сигналы от DDR и индуцирует PGC-1-зависимый митохондриальный биогенез, способствуя ROS-опосредованной активации DDR и аресту клеточного цикла. Снижение количества митохондрий in vivo путем либо ингибирования mTORC1, либо делеции PGC-1β предотвращает сенесценцию в печени стареющих мышей. (Рис. The EMBO Journal)


Доктору Пассосу и его коллегам из других британских и американских университетов удалось расшифровать механизм, посредством которого митохондрии способствуют старению клетки. Они открыли, что одним из основных факторов сенесценции является митохондриальный биогенез – сложный процесс образования новых митохондрий.

«Впервые исследование показывает, что для старения клеток необходимы митохондрии», - говорит ведущий автор исследования д-р Клара Коррейя-Мело (Clara Correia-Melo). «Теперь мы на шаг ближе к разработке противодействующих старению клеток методов лечения, мишенью которых являются митохондрии».

Исследование профинансировано Исследовательским советом по биотехнологиям и биологическим наукам (Biotechnology and Biological Sciences Research Council, BBSRC).

 

 

По материалам

Mitochondria shown to trigger cell ageing

 

Оригинальная статья:

Clara Correia‐Melo, Francisco DM Marques, Rhys Anderson, Graeme Hewitt, Rachael Hewitt, John Cole, Bernadette M Carroll, Satomi Miwa, Jodie Birch, Alina Merz, Michael D Rushton, Michelle Charles, Diana Jurk, Stephen WG Tait, Rafal Czapiewski, Laura Greaves, Glyn Nelson, Mohammad Bohlooly‐Y, Sergio Rodriguez‐Cuenca, Antonio Vidal‐Puig, Derek Mann, Gabriele Saretzki, Giovanni Quarato, Douglas R Green, Peter D Adams, Thomas von Zglinicki, Viktor I Korolchuk, João F Passos. Mitochondria are required for pro-ageing features of the senescent phenotype

 

© «Роль митохондрий в старении клетки». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о работе д-ра Жоао Пассоса


Новое о клеточном старении: повреждение ДНК теломер необратимо

 

 

и о старении


Низкомолекулярное соединение омолаживает стволовые клетки нескольких тканей

Старение и РНК-хеликазы

Форсированный апоптоз сенесцентных клеток увеличивает продолжительность жизни мышей

Никотинамид рибозид останавливает процесс старения органов

Новое о гене Oct4. Может, он и есть тот самый ген «вечной молодости»?

Добиться двукратного удлинения теломер можно без генных манипуляций

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1213
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week1213
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month21329
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4055775

We have: 40 guests, 4 bots online
Your IP: 54.92.170.149
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.