logo

Пользовательского поиска

Saturday 21st of July 2018

Новое о гене Oct4. Может, он и есть тот самый ген «вечной молодости»?

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
18.05.2016 23:53

 

Атеросклеротическая бляшка. Такие бляшки могут разрываться и вызывать инфаркт миокарда или инсульт.

Атеросклеротическая бляшка. Такие бляшки могут разрываться и вызывать инфаркт миокарда или инсульт. (Фото: UVA School of Medicine)


Ген, признанный наукой неактивным во взрослом организме, в действительности играет важнейшую роль в устранении причины большинства инфарктов миокарда и инсультов, пришли к выводу ученые из Школы медицины Университета Вирджинии (University of Virginia School of Medicine). Полученные ими данные открывают новое направление в борьбе с этими опаснейшими состояниями и заманчивые перспективы использования этого гена с целью предотвратить или, по крайней мере, отсрочить некоторые из пагубных эффектов старения.


«Возможность усилить экспрессию этого гена во взрослых клетках может иметь большое значение для сохранения здоровья и, может быть, обращения вспять некоторых из губительных эффектов старения», - считает руководитель исследования Гэри Оуэнс (Gary Owens), PhD, директор Сердечно-сосудистого исследовательского центра Роберта Бёрна (Robert M. Berne Cardiovascular Research Center UVA).

Ген Oct4 играет ключевую роль в развитии всех живых организмов, но до сих пор ученые считали, что по окончании эмбрионального развития он навсегда теряет свою активность. Некоторые, надо признать, спорные по своим результатам исследования показывали, что на более позднем этапе жизни у него, возможно, появляется другая функция. Исследователи из UVA впервые привели убедительные тому доказательства. Доктор Оуэнс и его коллеги установили, что Oct4 играет важную защитную роль при образовании атеросклеротических бляшек внутри кровеносных сосудов. Разрыв этих бляшек – первопричина многих инфарктов миокарда и инсультов.

Исследователи установили, что Oct4 регулирует миграцию гладкомышечных клеток в защитные фиброзные «колпачки» внутри бляшек – образования, снижающие вероятность их разрыва. Кроме того, они представили доказательства того, что этот ген содействует многим изменениям в экспрессии других генов, полезным для стабилизации бляшек. Так как эксперименты показывают, что разработка лекарственных препаратов или других терапевтических агентов, мишенями которых будет путь Oct4, не представляется чем-то нереальным, это интересная информация. Возможно, работа в этом направлении поможет снизить частоту инфарктов и инсультов.

Ольга Черепанова, PhD, и Гэри Оуэнс, PhD, в лаборатории Оуэнса в Школе медицины Университета Вирджинии.

 

Ольга Черепанова, PhD, и Гэри Оуэнс, PhD, в лаборатории Оуэнса в Школе медицины Университета Вирджинии. (Фото: Josh Barney|UVA Health System)

 

 

 

«С точки зрения возможных новых терапевтических подходов к стабилизации атеросклеротических бляшек наши данные очень важны», - прокомментировала результаты исследования первый автор исследования Ольга А. Черепанова (Olga Cherepanova), PhD, старший научный сотрудник лаборатории Оуэнса.

Один неожиданный результат этого исследования: заблокировав эффект Oct4 у мышей, ученые ожидали, что атеросклеротические бляшки станут меньше из-за снижения количества в них гладкомышечных клеток. Но вместо этого бляшки увеличились, стали менее стабильны и более опасны; в них стало больше липидов, мертвых клеток и других вредных компонентов.

Хотя работа доктора Оуэнса и его коллег была сосредоточена на кардиоваскулярной защитной функции Oct4, он считает, что этот ген может оказаться полезным и в области регенеративной медицины. По его мнению, Oct4 и семейство его генов-мишеней активны в других соматических клетках и играют ключевую роль в способности клеток восстанавливать повреждения и заживлять раны. В лаборатории Оуэнса уже идут исследования для проверки этого предположения.

Ген Oct4 - один из факторов плюрипотентности стволовых клеток. Эти факторы описал Шинья Яманака, (Shinya Yamanaka), MD, PhD, за что в 2012 году был удостоен Нобелевской премии. Его, и многие другие, лаборатории показали, что усиление экспрессии Oct4 в соматических клетках, выращенных в лаборатории, имеет важнейшее значение для перепрограммирования этих клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные затем трансформироваться в любой тип клеток организма или даже в целый организм.

Доктор Оуэнс и его коллеги считают, что, по крайней мере, некоторые из последствий старения, в том числе повышенный риск разрыва бляшки, обусловлены снижением способности организма к реактивации Oct4.

«Реактивируя это путь, можно оказать значительное влияние на здоровье и старение», - полагает ученый. «Мы думаем, что с точки зрения контроля над пластичностью соматических клеток это только верхушка айсберга. Кто знает, не окажется ли этот ген в конечном итоге геном того самого «фонтана молодости», путем к ревитализации старых и изношенных клеток. Время покажет».

 

 

По материалам

Gene helps prevent heart attack, stroke -- and may offer way to block effects of aging

 

Оригинальная статья:

Olga A Cherepanova, Delphine Gomez, Laura S Shankman, Pamela Swiatlowska, Jason Williams, Olga F Sarmento, Gabriel F Alencar, Daniel L Hess, Melissa H Bevard, Elizabeth S Greene, Meera Murgai, Stephen D Turner, Yong-Jian Geng, Stefan Bekiranov, Jessica J Connelly, Alexey Tomilin, Gary K Owens. Activation of the pluripotency factor OCT4 in smooth muscle cells is atheroprotective

 

© «Новое о гене Oct4. Может, он и есть тот самый ген «вечной молодости»?». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Низкомолекулярное соединение омолаживает стволовые клетки нескольких тканей

Старение и РНК-хеликазы

Форсированный апоптоз сенесцентных клеток увеличивает продолжительность жизни мышей

Роль митохондрий в старении клетки

Никотинамид рибозид останавливает процесс старения органов

Добиться двукратного удлинения теломер можно без генных манипуляций

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday420
mod_vvisit_counterYesterday1197
mod_vvisit_counterThis week6903
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month19314
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4053760

We have: 61 guests, 1 bots online
Your IP: 54.198.170.159
 , 
Today: Июл 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.