logo

Пользовательского поиска

Wednesday 19th of September 2018

Старение и РНК-хеликазы

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
23.07.2015 15:39

 

2

(Фото: Science Photo Library)


Подавление хеликазы HEL-1 вдвое увеличивают продолжительность жизни круглых червей


То, что мы делаем, чтобы продлить свою жизнь – бросаем курить, сокращаем количество углеводов в рационе, начинаем бегать – оказывает некоторое влияние на продолжительность нашей жизни, пусть даже и совсем небольшое. Но независимо от того, как усердно мы гонимся за мечтой всегда оставаться в форме и молодым, все наши усилия заканчиваются одним и тем же, и нам приходится смириться с тем, что мы смертные существа с ограниченным сроком существования. Мы ничего не можем сделать, чтобы остановить процесс старения, и большинство из того, что делают люди, помогает только отсрочить неизбежное: мы не можем остановить смерть.


Но если кто-то решил бы попытаться остановить ее, каков был бы его первый шаг? Ученые из Научно-исследовательского центра старения растений (Center for Plant Aging Research) Института фундаментальной науки (Institute for Basic Science, IBS), Корея, совершили прорыв в расшифровке процесса старения и в разработке способов его резкого замедления.

Наш организм запрограммирован на быстрый рост в юности и переход в зрелое состояние, после чего в определенном возрасте регенерация и восстановление наших клеток, тканей и органов замедляются вплоть до полной остановки. Все механизмы этого процесса пока еще не до конца понятны, но исследователи из IBS сделали несколько значимых шагов к пониманию регуляции продолжительности жизни клетки.

Они провели ряд экспериментов с круглым червем Caenorhabditis elegans, клетки которого, несмотря на небольшую длину животного (всего 1 мм), имеют некоторые общие качественные характеристики с клетками человека. В клетках С. elegans их интересовали РНК-хеликазы – семейство ферментов, регулирующих функцию РНК. РНК-хеликазы хорошо известны науке, но их роль в процессе старения изучена недостаточно. Директор Научно-исследовательского центра старения растений Хон Гил Нам (Hong Gil Nam) сосредоточил свое внимание на РНК-хеликазе HEL-1 и установил, что ингибирование этого фермента способствует долголетию круглых червей.

Чтобы определить, на какие именно хеликазы они должны обратить особое внимание, ученые сделали своей мишенью каждую из 78 РНК-хеликаз. Заметив, что результатом изменения генов более чем 30 РНК-хеликаз обычно является значительное уменьшение продолжительность жизни, ученые поняли, что для увеличения ее продолжительности подойдут изменения далеко не в любой из 78 РНК-хеликаз. Каждая из РНК-хеликаз играет свою и важную роль, и каждую из них необходимо включать или выключать по отдельности.

Исследователи работали с мутантной формой червя, у которой они ограничили активность гена Daf-2, отвечающего за скорость старения, репродуктивное развитие, устойчивость к окислительному стрессу, термотолерантность, устойчивость к гипоксии и бактериальным патогенам. В данном случае изменения в гене Daf-2 привели к изменению его инсулин/инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF1) сигналинга (insulin/insulin-like growth factor 1 signaling, IIS). Эти Daf-2-мутанты отличались повышенной устойчивостью к различным стрессам, в том числе к тепловому стрессу, патогенным бактериям и окислительному стрессу, и, самое главное, демонстрировали двойное увеличение продолжительности жизни по сравнению с диким типом С. elegans.

Хон Гил Нам и его коллеги считают, что хеликаза HEL-1 может являться одним из регуляторов транскрипции, контролирующих, как клетки преобразуют ДНК в РНК, так как другие РНК-хеликазы делают то же самое. По словам ученых, «вопреки ожиданиям, что у всех РНК-хеликаз одна и та же общая функция ведения «домашнего хозяйства» в метаболизме РНК, наши результаты показывают, что РНК-хеликаза HEL-1 играет определенные роли в определенном пути долголетия».

Даже если непосредственным результатом этой работы не станет бессмертие, существуют и другие возможные варианты применения этой новой информации. Так, в лобной коре пациентов с болезнью Альцгеймера повышены уровни DDX39 (аналога HEL-1 круглых червей в организме млекопитающих). Возможность регулировать уровни DDX39 и других РНК-хеликаз может существенно помочь в поиске способов контроля над болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями головного мозга.

Использование метода изменения РНК-хеликаз для увеличения продолжительности жизни человека выглядит многообещающим, так как и у человека, и у круглых червей есть HEL-1 и IIS, которыми можно манипулировать аналогичными способами. Отвечает ли такой же механизм за регуляцию клеточного старения в организме человека, пока неясно, но по некоторым данным это возможно. Исследование корейских ученых пока не дало человечеству лекарства от любых болезней и не обещает продления жизни, но это важный первый шаг к более полному пониманию жизненного цикла и функций клеток.

 

 

По материалам

Increasing Lifespans by Changing Our RNA

 

Оригинальная статья:

Mihwa Seo, Keunhee Seo, Wooseon Hwang, Hee Jung Koo, Jeong-Hoon Hahm, Jae-Seong Yang, Seong Kyu Han, Daehee Hwang, Sanguk Kim, Sung Key Jang, Yoontae Lee, Hong Gil Nam, Seung-Jae V. Lee. RNA helicase HEL-1 promotes longevity by specifically activating DAF-16/FOXO transcription factor signaling inCaenorhabditis elegans

 

© «Старение и РНК-хеликазы». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Низкомолекулярное соединение омолаживает стволовые клетки нескольких тканей

Форсированный апоптоз сенесцентных клеток увеличивает продолжительность жизни мышей

Роль митохондрий в старении клетки

Никотинамид рибозид останавливает процесс старения органов

Новое о гене Oct4. Может, он и есть тот самый ген «вечной молодости»?

Добиться двукратного удлинения теломер можно без генных манипуляций

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday355
mod_vvisit_counterYesterday1601
mod_vvisit_counterThis week5745
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month19384
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4109790

We have: 56 guests, 4 bots online
Your IP: 54.158.199.217
 , 
Today: Сен 19, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.