logo

Пользовательского поиска

Wednesday 23rd of May 2018

Никотинамид рибозид останавливает процесс старения органов

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
15.05.2016 15:55

 

По мере старения у мышей, как и у всех млекопитающих, снижается способность к регенерации определенных органов (таких как печень и почки) и мышц (включая сердце). С этой точки зрения действие никотинамида рибозида может быть описано как восстанавливающее.

По мере старения у мышей, как и у всех млекопитающих, снижается способность к регенерации определенных органов (таких как печень и почки) и мышц (включая сердце). С этой точки зрения действие никотинамида рибозида может быть описано как восстанавливающее. (Фото: © СС0)


Никотинамид рибозид (nicotinamide riboside, NR) – удивительное соединение. Его способность ускорять метаболизм подтверждена уже в нескольких исследованиях, и теперь группа ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne) во главе с профессором Йоханом Ауверксом (Johan Auwerx), MD, PhD, раскрыла и другие его секреты. Статья, написанная Ауверксом и его коллегами, опубликована в журнале Science. В ней описывается положительное влияние NR на стволовые клетки.


По мере старения у мышей, так же как и у всех млекопитающих, регенерационная способность определенных органов (например, печени или почек) и мышц (включая сердце) снижается. Нарушается и их способность восстанавливаться после травмы. Это приводит к целому ряду проблем, характерных для старения.

Хунбо Чжан (Hongbo Zhang)

 

Хунбо Чжан (Hongbo Zhang). (Фото: EPFL)

 

 

Докторант профессора Ауверкса Хунбо Чжан (Hongbo Zhang) хотел понять, как с возрастом ослабевает процесс регенерации. Объединив свои усилия с коллегами из Федеральной высшей технической школы Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich), Университета Цюриха (Universität Zϋrich) и других научных центров, он, используя несколько маркеров, идентифицировал молекулярную цепь, регулирующую функцию митохондрий и ее возрастное изменение. Роль, которую митохондрии играют в обмене веществ, уже наглядно продемонстрирована, «но нам впервые удалось показать, что их нормальное функционирование важно для стволовых клеток», комментирует результаты своего исследования профессор Ауверкс.

В норме стволовые клетки, реагируя на посылаемые организмом сигналы, восстанавливают поврежденные органы, образуя новые специализированные клетки. По крайней мере, так происходит в молодом организме.

«Мы продемонстрировали, что усталость стволовых клеток – одна из основных причин плохой регенерации или даже дегенерации определенных тканей или органов», - комментирует Чжан Хунбо.

Именно поэтому исследователи хотели «оживить» стволовые клетки в мышцах пожилых мышей. И они сделали это за счет точного таргетинга молекул, помогающих митохондриям функционировать должным образом.

«Мы давали никотинамид рибозид 2-летним мышам – для них это преклонный возраст», - объясняет исследователь. «Это вещество, близкое к витамину B3, является предшественником NAD+, молекулы, играющей ключевую роль в митохондриальной активности. И наши результаты чрезвычайно многообещающи: у мышей, получавших NR, гораздо лучше мышечная регенерация, и живут они дольше, чем мыши, которые его не получали».

Профессор Йохан Ауверкс (Johan Auwerx), MD, PhD.

 

Профессор Йохан Ауверкс (Johan Auwerx), MD, PhD. (Фото: oursocialmedia.com)

 

 

 

Параллельные исследования показали сопоставимый эффект NR на стволовые клетки головного мозга и кожи.

«Эта работа может иметь очень большое значение для регенеративной медицины», - считает профессор Ауверкс. «Речь идет не о введении в организм чужеродных веществ, а, скорее, о восстановлении способности организма к самовосстановлению продуктом, который можно принимать с пищей».

Кроме того, результаты этой работы могут быть использованы для лечения болезней, поражающих – и являющихся фатальными – молодых людей, например, мышечной дистрофии (миопатии).

На сегодня не обнаружено никаких негативных побочных эффектов применения NR, даже в высоких дозах. Но осторожность, тем не менее, необходима: по-видимому, он усиливает метаболизм всех клеток, среди которых могут оказаться и патологические. Нужны более глубокие исследования.

 

 

По материалам

Des organes qui ne vieillissent plus grâce à une vitamine

 

Оригинальная статья:

Hongbo Zhang, Dongryeol Ryu, Yibo Wu, Karim Gariani, Xu Wang, Peiling Luan, Davide D’amico, Eduardo R. Ropelle, Matthias P. Lutolf, Ruedi Aebersold, Kristina Schoonjans, Keir J. Menzies, Johan Auwerx. NAD+ repletion improves mitochondrial and stem cell function and enhances lifespan in mice

 

© «Никотинамид рибозид останавливает процесс старения органов». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Низкомолекулярное соединение омолаживает стволовые клетки нескольких тканей

Старение и РНК-хеликазы

Форсированный апоптоз сенесцентных клеток увеличивает продолжительность жизни мышей

Роль митохондрий в старении клетки

Новое о гене Oct4. Может, он и есть тот самый ген «вечной молодости»?

Добиться двукратного удлинения теломер можно без генных манипуляций

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday161
mod_vvisit_counterYesterday842
mod_vvisit_counterThis week1943
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month14433
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3997815

We have: 22 guests, 1 bots online
Your IP: 54.196.86.89
 , 
Today: Май 23, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.