logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of November 2018

Гипоталамус - ключ к старению

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
05.05.2013 22:32

 

2

 

(Фото: © Джеймс Steidl/Fotolia)

 

 

 

 

 

 

В то время как поиск «фонтана молодости» продолжается, «фонтан старения» – область мозга, называемая гипоталамусом – возможно, уже найден. Впервые ученые Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) Иешива-университета (Yeshiva University) показали на мышах, что гипоталамус контролирует старение всего организма. Открытие специфически связанного со старением сигнального пути открывает новые возможности в борьбе с возрастными заболеваниями и в увеличении продолжительности жизни.


Работа опубликована в он-лайн издании журнала Nature.

«Ученые давно задавались вопросом, стареют ли различные ткани организма независимо друг от друга или этот процесс активно регулируется каким-то одним органом», - говорит руководитель исследования профессор кафедры молекулярной фармакологии Дуншэн Цай (Dongsheng Cai), MD, PhD. «Как становится ясным из нашего исследования, многие аспекты старения контролируются гипоталамусом. Особенно интересно то, что изменить сигналинг в гипоталамусе и тем самым замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни вполне возможно – по крайне мере, у мышей».

Гипоталамус, расположенная глубоко внутри мозга структура размером с миндальный орех, как известно, играет важнейшую роль в росте, развитии, размножении и обмене веществ. Доктор Цай предполагает, что гипоталамус может играть ключевую роль и в старении, оказывая влияние на весь организм.

Профессор кафедры молекулярной фармакологии Дуншэн Цай (Dongsheng Cai), MD, PhD.

 

Профессор кафедры молекулярной фармакологии Дуншэн Цай (Dongsheng Cai), MD, PhD. (Фото: einstein.yu.edu)

 

 

 

«По мере старения организма, - объясняет ученый, - можно обнаружить изменения воспалительного характера в различных тканях. Воспаление участвует и в развитии различных возрастных заболеваний, таких как метаболический синдром, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания и многие виды рака».

За последние несколько лет доктор Цай и его коллеги показали, что вызванные воспалением изменения в гипоталамусе приводят к развитию различных компонентов метаболического синдрома.

Чтобы узнать, как гипоталамус влияет на старение, доктор Цай решил изучить гипоталамическое воспаление, сосредоточив внимание на белковом комплексе – транскрипционном факторе NF-kB (nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated B cells, энхансер легкой цепи типа каппа активированных В-клеток).

«В развитие воспаления вовлечены сотни молекул, и NF-kB находится прямо в центре этой регуляторной карты», - объясняет доктор Цай.

В данном исследовании он и его группа показали, что активация пути NF-kB в гипоталамусе мышей значительно ускоряет старение, о чем свидетельствуют различные физиологические, когнитивные и поведенческие тесты.

«У мышей наблюдалось сокращение толщины кожи и снижение силы и размеров мышц, а также способности к обучению – и все это показатели старения. Активация этого пути способствовала системному старению, сокращающему продолжительность жизни», - комментирует Цай.

С другой стороны, исследователи установили, что блокирование пути NF-kB в гипоталамусе мышей замедляет старение и увеличивает среднюю продолжительность жизни животных примерно на 20 процентов (по сравнению с контрольной группой).

Активация NF-кВ в нейронах гипоталамуса с возрастом усиливается (левый столбец), в то время как общее количество нейронов (средний столбец) и общее количество клеток всех типов (правый столбец) в гипоталамусе  поддерживается на относительно постоянном уровне у всех возрастных групп.

 

Активация NF-кВ в нейронах гипоталамуса с возрастом усиливается (левый столбец), в то время как общее количество нейронов (средний столбец) и общее количество клеток всех типов (правый столбец) в гипоталамусе поддерживается на относительно постоянном уровне у всех возрастных групп. (Nature)

 

 

 

 

 

Кроме того, исследователи установили, что активация NF-kB-пути в гипоталамусе вызывает снижение уровня синтезируемого в нем гонадотропин-рилизинг-гормона (gonadotropin-releasing hormone, GnRH, ГнРГ). Поступление в кровь ГнРГ, как правило, связано с размножением. Предположив, что снижение поступления ГнРГ из мозга в кровь может способствовать старению всего организма, исследователи ввели этот гормон в один из желудочков гипоталамуса старых мышей и наблюдали поразительные результаты: инъекции гормона защищали животных от нарушения нейрогенеза (образования новых нейронов в головном мозге), ассоциируемого со старением. Ежедневное введение ГнРГ в течение длительного периода оказало на старых мышей благоприятное воздействие: у животных замедлилось возрастное снижение когнитивных способностей, вероятно, в результате положительного влияния на нейрогенез.

По словам доктора Цая, предотвращение развития вызываемого гипоталамусом воспаления и усиление нейрогенеза посредством ГнРГ-терапии – две потенциальные стратегии увеличения продолжительности жизни и лечения возрастных заболеваний. Метод уже готов для лицензирования.

 

 

По материалам

Hypothalamus and Aging. Brain Region May Hold Key to Aging

 

Аннотация к статье Hypothalamic programming of systemic ageing involving IKK-β, NF-κB and GnRH

 

© «Гипоталамус - ключ к старению». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Впервые о главенствующей роли гипоталамо-гипофизарной системы в процессе старения организма заявил советский профессор доктор медицинских наук Владимир Михайлович Дильман, творчески развивший идеи М.С. Мильмана.

 

 

Еще о старении


Получены неоспоримые доказательства прямой активации ресвератролом белка SIRT1

Расшифрован антираковый и антивозрастной механизм действия метформина

Белок паркин увеличивает продолжительность жизни плодовых мушек, избавляя клетки от биохимического «мусора»

Связь между циркадными ритмами и старением: ген SIRT1 регулирует циркадные часы организма

Рецепторы гормонов против старения

Низкие дозы метформина увеличивают продолжительность жизни мышей

Открыт один из ключевых белков, влияющих на процесс старения

Подавление экспрессии mTOR увеличивает продолжительность жизни мышей, но действует на системы органов разнонаправленно

«Самое слабое звено» стареющего протеома

Как теломеры влияют на клеточное старение

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1050
mod_vvisit_counterYesterday982
mod_vvisit_counterThis week3549
mod_vvisit_counterLast week6784
mod_vvisit_counterThis month17235
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4186265

We have: 39 guests, 1 bots online
Your IP: 54.147.142.16
 , 
Today: Ноя 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.