logo

Пользовательского поиска

Wednesday 26th of September 2018

Подавление экспрессии mTOR увеличивает продолжительность жизни мышей, но действует на системы органов разнонаправленно

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
01.09.2013 11:04

 

2

(Фото: speakingofresearch.files.wordpress.com)

 

Снизив на 75 процентов активность всего одного гена, ученые из Национального института здоровья (National Institutes of Health, NIH) увеличили среднюю продолжительность жизни группы мышей примерно на 20 процентов, что эквивалентно увеличению средней продолжительности жизни человека на 16 лет – с 79 до 95. Мишенью воздействия исследователей был ген mTOR (mechanistic target of rapamycin), оказывающий влияние на обмен веществ и энергетический баланс и, возможно, связанный с эффектом увеличения продолжительности жизни при ограничении потребления калорий.


Детальное изучение этих мышей показало, что увеличение продолжительности жизни, вызванное генетическим снижением активности гена mTOR, сопровождается разнонаправленным воздействием на процесс старения тканей и органов. Например, в процессе старения у мышей лучше сохраняются память и способность к координации движений, но кости животных разрушаются быстрее, чем обычно. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

«В то время как значительное увеличение продолжительности жизни, безусловно, заслуживает внимания, это исследование подтверждает важный аспект старения: оно не является однородным», - говорит Торен Финкель (Toren Finkel), MD, PhD, из Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI) NIH. «Скорее всего, аналогично циркадным ритмам, животное может иметь несколько органоспецифических часов старения, которые обычно работают вместе, управляя старением всего организма».

Генетически снизив экспрессию всего одного гена, ученые из Национального института здоровья увеличили среднюю продолжительность жизни мышей примерно на 20 процентов, что эквивалентно увеличению средней продолжительности жизни человека на 16 лет. Хотя mTOR-мыши меньше, чем мыши дикого типа, эти животные не демонстрируют изменений в гомеостазе глюкозы или скорости метаболизма. В соответствии с повышенной продолжительностью жизни у них наблюдается снижение уровня целого ряда тканевых биомаркеров старения. При этом возрастное сохранение функции характерно для многих, но не для всех систем органов.

 

Генетически снизив экспрессию всего одного гена, ученые из Национального института здоровья увеличили среднюю продолжительность жизни мышей примерно на 20 процентов, что эквивалентно увеличению средней продолжительности жизни человека на 16 лет. Хотя mTOR-мыши меньше, чем мыши дикого типа, эти животные не демонстрируют изменений в гомеостазе глюкозы или скорости метаболизма. В соответствии с повышенной продолжительностью жизни у них наблюдается снижение уровня целого ряда тканевых биомаркеров старения. При этом возрастное сохранение функции характерно для многих, но не для всех систем органов. (Фото: NIH/National Heart, Lung and Blood Institute)


Доктор Финкель, возглавляющий лабораторию молекулярной биологии NHLBI, считает, что эти результаты могут стать ориентиром в разработке методов лечения возрастных заболеваний, поражающих конкретные органы, например, болезни Альцгеймера. Однако для того, чтобы точно определить, как старение различных тканей связано на молекулярном уровне, необходимы дальнейшие исследования как на таких мышах, так и на клетках человека.

Исследователи создали мышей, синтезирующих около 25 процентов от нормального количества белка mTOR. Это количество белка является, примерно, необходимым для выживания минимумом. Размер mTOR-мышей был несколько меньше среднего, но во всем остальном они ничем не отличались от нормальных.

Средняя продолжительность жизни мышей с частично подавленной экспрессией mTOR составляла 28,0 месяцев для самцов и 31,5 мес. для самок, по сравнению с 22,9 и 26,5 мес. для обычных самцов и самок, соответственно. mТOR-мыши имели и большую максимальную продолжительность жизни; семь из восьми животных с максимальной продолжительностью жизнью в этом исследовании были mTOR-мышами. Такое увеличение продолжительности жизни является одним из самых больших, достигнутых до сих пор в экспериментах на мышах.

В то время как генетически модифицированные mTOR-мыши в целом старели медленнее, значимое замедление процесса старения наблюдалось только в некоторых конкретных органах. Как правило, такие мыши превосходили нормальных животных соответствующего возраста в лабиринтовых тестах и тестах на сохранение равновесия, что свидетельствует о лучшей памяти и способности к координации движений. Кроме того, старые mTOR-мыши сохраняли большую мышечную силу и осанку. Однако у них наблюдалась более значительная потеря объема костной ткани и повышенная восприимчивость к инфекциям в старости, указывающая на снижение функции иммунной системы.

 

 

По материалам

Single gene change increases mouse lifespan by 20 percent

 

Оригинальная статья:

J. Julie Wu, Jie Liu, Edmund B. Chen, Jennifer J. Wang, Liu Cao, Nisha Narayan, Marie M. Fergusson, Ilsa I. Rovira, Michele Allen, Danielle A. Springer, Cory U. Lago, Shuling Zhang, Wendy DuBois, Theresa Ward, Rafael deCabo, Oksana Gavrilova, Beverly Mock, Toren Finkel. Increased Mammalian Lifespan and a Segmental and Tissue-Specific Slowing of Aging after Genetic Reduction of mTOR Expression

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Еще о старении


Получены неоспоримые доказательства прямой активации ресвератролом белка SIRT1

Расшифрован антираковый и антивозрастной механизм действия метформина

Гипоталамус – ключ к старению

Белок паркин увеличивает продолжительность жизни плодовых мушек, избавляя клетки от биохимического «мусора»

Связь между циркадными ритмами и старением: ген SIRT1 регулирует циркадные часы организма

Рецепторы гормонов против старения

Низкие дозы метформина увеличивают продолжительность жизни мышей

Открыт один из ключевых белков, влияющих на процесс старения

«Самое слабое звено» стареющего протеома

Как теломеры влияют на клеточное старение

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1345
mod_vvisit_counterYesterday1489
mod_vvisit_counterThis week5867
mod_vvisit_counterLast week12560
mod_vvisit_counterThis month31175
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4121581

We have: 7 guests, 3 bots online
Your IP: 54.162.15.31
 , 
Today: Сен 25, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.