logo

Пользовательского поиска

Sunday 23rd of September 2018

Рецепторы гормонов против старения

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
07.08.2013 19:40

 

Круглый червь Caenorhabditis elegans

 

Круглый червь Caenorhabditis elegans. (Фото: mun.ca)

 

 

 

 

 

 

Снижение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни животных многих биологических видов. Но то, как низкокалорийная диета продлевает жизнь модельных организмов, таких как плодовые мушки и круглые черви, до недавнего времени оставалось загадкой. Ученые Института биологии старения Макса Планка (Max-Planck-Institut für Biologie des Alterns), Кёльн, установили, что у круглых червей одним из связующих звеньев между питанием и продолжительностью жизни являются гормональные рецепторы.


При снижении уровня потребления калорий рецепторный белок NHR-62 увеличивает продолжительность жизни животных на двадцать процентов. Кроме того, еще одно исследование показало, что на развитие в зрелом возрасте, а также на максимальную продолжительность жизни червей влияет рецептор NHR-8. Не исключено, что аналогичные этим рецепторам белки ответственны за регулирование продолжительности жизни и у человека.

Круглые черви Caenorhabditis elegans живут всего около 20 дней. Это делает их идеальным объектом исследований, так как полный жизненный цикл червя может быть изучен в течение короткого периода времени. Кроме того, червь состоит менее чем из тысячи клеток, и его геном, во-первых, на сегодня тщательно проанализирован и, во-вторых, содержит много генов аналогичных человеческим. Профессор Адам Антэби (Adam Antebi) и его коллеги использовали Caenorhabditis elegans, чтобы узнать, как на старение влияют гормоны. Особый интерес для исследователей представляют гормональные рецепторы, находящиеся в ядре клетки, чьей функцией является регуляция активности генов метаболизма.

Полученные учеными результаты показывают, что снижение пищевого рациона в полной мере продлевает жизнь червей только при активном состоянии рецептора NHR-62. Если NHR-62 активен, при снижении потребления калорий Caenorhabditis elegans живут на 25% дольше.

«По-видимому, существует пока неизвестный гормон, который регулирует продолжительность жизни, используя для этого рецептор NHR-62. Если нам удастся идентифицировать этот гормон и ввести его в организм червя, мы, возможно, продлим его жизнь без изменения количества потребляемых калорий», - говорит профессор Антэби.

Ограничение диеты значительно влияет и на экспрессию генов: из примерно 20 000 генов червя 3000 изменяют свою активность, а 600 из них показывают зависимость от NHR-62. Отсюда следует, что существует много других генов, способных увеличивать продолжительность жизни. Так как у человека есть рецепторы аналогичные NHR-62, в частности, так называемый HNF-4α, немецкие ученые предполагают, что эти рецепторы, возможно, не только контролируют максимальную продолжительность жизни круглых червей, но оказывают определенное влияние и на организм человека.

Однако питание влияет на продолжительность жизни и несколькими другими способами. В другой своей работе исследователи показали, что черви, в организме которых нет рецепторов NHR-8, дольше остаются на препубертатной стадии развития. Кроме того, они умирают раньше, чем животные, имеющие этот рецептор. NHR-8 – ядерный рецептор, ответственный за баланс холестерина. Без него червь не может производить из холестерина достаточного количества стероидных гормонов и, следовательно, позже достигает половой зрелости. Кроме того, у него изменяется метаболизм жирных кислот, и продолжительность жизни уменьшается. В организме человека есть рецепторные белки аналогичные и NHR 8. Таким образом, метаболизм холестерина может, вероятно, влиять и наше физическое развития и продолжительность жизни.

 

 

По материалам

Hormon-Rezeptoren gegen das Altern

 

Оригинальные статьи:

Bree N. Heestand, Yidong Shen, Wei Liu, Daniel B. Magner, Nadia Storm, Caroline Meharg, Bianca Habermann, Adam Antebi. Dietary Restriction Induced Longevity Is Mediated by Nuclear Receptor NHR-62 in Caenorhabditis elegans

Daniel B. Magner, Joshua Wollam, Yidong Shen, Caroline Hoppe, Dongling Li, Christian Latza, Veerle Rottiers, Harald Hutter, Adam Antebi. The NHR-8 Nuclear Receptor Regulates Cholesterol and Bile Acid Homeostasis in C. elegans

 

© «Рецепторы гормонов против старения». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Получены неоспоримые доказательства прямой активации ресвератролом белка SIRT1

Расшифрован антираковый и антивозрастной механизм действия метформина

Гипоталамус – ключ к старению

Белок паркин увеличивает продолжительность жизни плодовых мушек, избавляя клетки от биохимического «мусора»

Связь между циркадными ритмами и старением: ген SIRT1 регулирует циркадные часы организма

Низкие дозы метформина увеличивают продолжительность жизни мышей

Открыт один из ключевых белков, влияющих на процесс старения

Подавление экспрессии mTOR увеличивает продолжительность жизни мышей, но действует на системы органов разнонаправленно

«Самое слабое звено» стареющего протеома

Как теломеры влияют на клеточное старение

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday253
mod_vvisit_counterYesterday1661
mod_vvisit_counterThis week253
mod_vvisit_counterLast week13330
mod_vvisit_counterThis month27222
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4117628

We have: 89 guests online
Your IP: 54.80.58.121
 , 
Today: Сен 23, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.