logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Анализ крови для болезни Альцгеймера: дифференциальная диагностика на ранней стадии заболевания

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
05.05.2011 13:23

 

2

 

(Рис. muhc.ca)

 

 

 

Благодаря инновационному исследованию, проведенному Научно-исследовательским институтом Центра здравоохранения Университета Мак-Гилл (The Research Institute of the McGill University Health Centre) на рынке скоро может появиться новый анализ крови для диагностики болезни Альцгеймера. Разработка уникального биохимического анализа, выявляющего пациентов с этим нейродегенеративным заболеванием, стала возможной благодаря изучению образования гормона мозга дегидроэпиандростерона (ДГЭА) при окислении сыворотки крови.


Результаты работы, имеющей значение для миллионов страдающих этой болезнью, опубликованы в журнале Journal of Alzheimer Disease.

«Диагностического инструмента для болезни Альцгеймера, обеспечивающего получение однозначных данных, кроме посмертного анализа мозговой ткани, до сих пор не существует», - говорит старший автор статьи доктор Виссилиос Пападопулос (Vassilios Papadopoulos), директор Научно-исследовательского института MUHC. «Наши клинические исследования показали, что для диагностики болезни Альцгеймера на ее ранней стадии может с успехом применяться неинвазивный анализ крови, основанный на биохимическом процессе, дающий, кроме того, возможность отличить ее от других видов слабоумия».

Разработанный доктором Пападопулосом и его коллегами тест основан на образовании гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА) (dehydroepiandrosterone, DHEA). Высокие уровни этого гормона отмечаются в мозге, где он оказывает широкий спектр биологических эффектов.

Ранее ученые идентифицировали мозг- и клеточноспецифический опосредованный оксидативным стрессом механизм биосинтеза дегидроэпиандростерона в мозге крыс, быков и человека. Этот альтернативный путь индуцируется прооксидантными веществами, такими как Fe2+ и бета-амилоидный пептид. Используя образцы ткани мозга, полученные из контроля и от пациентов с болезнью Альцгеймера, они получили доказательства, что дегидроэпиандростерон образуется в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера как продукт опосредованного оксидативным стрессом метаболизма неизвестного предшественника, что снижает уровни этого предшественника в крови.

Исследователи проверили присутствие этого предшественника ДГЭА в сыворотке крови человека, используя простую основанную на Fe2+ реакцию, и определили количество образовавшегося ДГЭА. Из 86 лиц, включенных в исследование, 19 мужчин и 20 женщин страдали болезнью Альцгеймера; 18 мужчин и 22 женщины соответствующего возраста составляли группу контроля; у 4 мужчин и 3 женщин наблюдались умеренные когнитивные нарушения. Окисление сыворотки привело к резкому повышению уровней ДГЭА в контрольной группе, в то время как в сыворотке пациентов с болезнью Альцгеймера повышение уровня либо не наблюдалось, либо было незначительным.

Изменения в уровне дегидроэпиандростерона после окисления сыворотки коррелировали с когнитивным и психическим состоянием пациентов. Эти результаты показали, что сравнение уровней ДГЭА в сыворотке пациентов до и после окисления может стать полезным инструментом для диагностики болезни Альцгеймера.

«Существует четкая корреляция между отсутствием возможности получить ДГЭА путем окисления крови и степенью когнитивных нарушений, сопровождающих болезнь Альцгеймера», - говорит Пападопулос. «Мы показали, что можно точно и неоднократно диагностировать болезнь Альцгеймера на основе небольших образцов крови. Этот анализ позволяет проводить и дифференциальную диагностику ранних стадий болезни Альцгеймера, что означает, что он может быть использован в качестве теста на это заболевание в самом его начале».

«Существует много перспективных методов лечения болезни Альцгеймера, мишенью которых являются основные механизмы развития этого заболевания, проходящих сейчас этап клинических испытаний», - добавляет Пападопулос. «Однако реализация потенциала любого метода терапии зависит от достоверности диагноза».

В настоящее время при выставлении диагноза болезни Альцгеймера исследуется семейная история, проводится оценка психического состояния и физические тесты, в которых особое внимание уделяется неврологическим симптомам.

«Точный, ранний и специфический неинвазивный биохимический тест, коррелирующий с клиническими данными, жизненно важен. Мы считаем, что наши результаты показывают, что тест на образование дегидроэпиандростерона методом окисления крови может быть использован для диагностики болезни Альцгеймера на самой ранней ее стадии и для мониторинга эффективности терапии и прогрессии заболевания».

 

 

По материалам

Blood Test for Alzheimers

 

Оригинальная статья:

Georges Rammouz, Laurent Lecanu, Paul Aisen, Vassilios Papadopoulos. A Lead Study on Oxidative Stress-Mediated Dehydroepiandrosterone Formation in Serum: The Biochemical Basis for a Diagnosis of Alzheimer's Disease

 

© «Анализ крови для болезни Альцгеймера: дифференциальная диагностика на ранней стадии заболевания». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Инсулин как потенциальное средство лечения болезни Альцгеймера

Ацетилирование тау-белка – новый биомаркер болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: бета-амилоидный белок разрушает моторные белки транспортной системы нейронов

Установлена прямая связь между образованием бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера и активностью нейронов головного мозга

Новое о болезни Альцгеймера: два аномальных белка могут работать в тандеме, нарушая структуру и функцию митохондрий нейронов

Новый кандидат на роль препарата для лечения болезни Альцгеймера

Таинственный ингредиент кофе снижает риск болезни Альцгеймера

Полифенолы винограда могут защитить от болезни Альцгеймера

Важный шаг к победе над болезнью Альцгеймера - первая модель протеазы семейства GXGD с атомным разрешением

Разработаны ингибиторы роста амилоидных волокон при болезни Альцгеймера и ВИЧ-инфекции

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday316
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week4050
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16540
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999922

We have: 2 guests, 1 members, 1 bots online
Your IP: 54.158.194.80
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.