logo

Пользовательского поиска

Sunday 23rd of September 2018

Фермент ВАСЕ1 наносит двойной удар по памяти

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
23.08.2012 19:48

 

Бета-амилоидные бляшки (красные) и нейрофибриллярный клубок (черный, внизу справа) в мозге пациента с болезнью Альцгеймера.

Бета-амилоидные бляшки (красные) и нейрофибриллярный клубок (черный, внизу справа) в мозге пациента с болезнью Альцгеймера. (Sanford-Burnham Medical Research Institute)


Ученые пока не могут назвать причины развития болезни Альцгеймера, но многие исследования указывают на накопления токсичного для нервных клеток белка β-амилоида как на ключевой аспект ее этиологии и патогенеза. Образование β-амилоида требует активности ряда ферментов, в том числе фермента BACE1. У большинства пациентов с болезнью Альцгеймера уровень BACE1 повышен, что, в свою очередь, приводит к более высокому уровню разрушающего мозг β-амилоида. Ученые Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема (Sanford-Burnham Medical Research Institute) установили, что BACE1 делает больше, чем просто участвует в синтезе β-амилоида: этот фермент регулирует и другой клеточный процесс, усугубляющий потерю памяти. Это означает, что для профилактики или лечения болезни Альцгеймера недостаточно только подавления ферментативной активности BACE1, и ученые должны научиться полностью предотвращать его синтез клетками.


«Потеря памяти – большая проблема, связанная не только с болезнью Альцгеймера, но и с нормальным старением», - говорит профессор Хуаси Сюй (Huaxi Xu), PhD, главный автор статьи, опубликованной в журнале The Journal of Neuroscience. «В этом исследовании нашей целью было глубже понять, как BACE1 играет столь важную роль в потере памяти, не связанной с синтезом β-амилоида».

Для этого профессор Сюй и его группа использовали линию мышей, в организме которых синтезируется человеческий BACE1. У мышей вырабатывается другой тип β-амилоида, гораздо менее токсичный, чем человеческий. Таким образом, на этой модели ученые могли проследить, как BACE1 функционирует вне связи с его ролью в образовании β-амилоида. Если бы BACE1 участвовал только в образовании β-амилоида, они, скорее всего, не увидели бы никакого эффекта: так как мышиный β-амилоид не очень токсичен, дополнительная экспрессия BACE1 не вызвала бы больших проблем. Однако исследователи наблюдали, что фермент по-прежнему снижает способность к обучению и ухудшает память, что указывает на его вторую функцию.

Если BACE1 не занят в образовании β-амилоида, то что же он делает? Много лет назад было установлено, что один из белков головного мозга – протеинкиназа А (protein kinase A, PKA), хорошо известный своей ролью в регулировании клеточного метаболизма, важен и для памяти. На основании своих экспериментов профессор Сюй и его коллеги пришли к выводу, что ВАСЕ1 нарушает выработку клеткой других молекул, необходимых для правильного функционирования протеинкиназы А. Посредством этого механизма ВАСЕ1 инактивирует РКА и таким образом препятствует процессу запоминания у мышей даже в отсутствии нейротоксичного β-амилоида.

«Таким образом, если речь идет о памяти, то BACE1 наносит по ней двойной удар», - заключает профессор Сюй. «С другой стороны, это означает, что и терапия, ориентированная на BACE1, может быть двойным ударом и по болезни Альцгеймера, и даже по возрастной потери памяти. Именно поэтому мы сейчас ищем способы блокировать экспрессию BACE1 в головном мозге».

 

 

По материалам

Brain enzyme is double whammy for Alzheimer’s disease

 

Оригинальная статья:

Y. Chen, X. Huang, Y.-w. Zhang, E. Rockenstein, G. Bu, T. E. Golde, E. Masliah, H. Xu. Alzheimer's β-Secretase (BACE1) Regulates the cAMP/PKA/CREB Pathway Independently of β-Amyloid

 

© «Фермент ВАСЕ1 наносит двойной удар по памяти». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Ген ApoE4 и болезнь Альцгеймера: повышение проницаемости и смерть сосудов головного мозга

Виновник гибели нейронов при болезни Альцгеймера – апоптоз астроцитов

В мозге пациентов с болезнью Альцгеймера идентифицирована новая группа белков

Болезнь Альцгеймера передается от нейрона к нейрону

Новый взгляд на триггер болезни Альцгеймера

Структура белка С99 подсказывает новое направление в лечении болезни Альцгеймера

Белок-предшественник амилоида способен контролировать свою судьбу

Супрамолекулярные комплексы специфически подавляют агрегацию β-амилоида при болезни Альцгеймера

Астроциты образуют глимфатическую систему головного мозга

Установлена связь между тау-белком, длиной митохондрий и болезнью Альцгеймера

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday182
mod_vvisit_counterYesterday1661
mod_vvisit_counterThis week182
mod_vvisit_counterLast week13330
mod_vvisit_counterThis month27151
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4117557

We have: 19 guests, 1 bots online
Your IP: 54.80.58.121
 , 
Today: Сен 23, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.