logo

Пользовательского поиска

Saturday 17th of November 2018

Полифенолы какао противодействуют гибели нейронов при болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
14.04.2013 22:18

 

На заболеваемость нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, оказывают влияние содержащиеся в продуктах питания антиоксиданты. Однако в последние годы в целом ряде работ сообщалось о нейропротекторном действии полифенолов. Недавнее исследование американских и итальянских ученых показывает, что полифенолы какао включают защиту нейронов путем активации сигнального пути нейротрофического фактора головного мозга.

На заболеваемость нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, оказывают влияние содержащиеся в продуктах питания антиоксиданты. Однако в последние годы в целом ряде работ сообщалось о нейропротекторном действии полифенолов. Недавнее исследование американских и итальянских ученых показывает, что полифенолы какао включают защиту нейронов путем активации сигнального пути нейротрофического фактора головного мозга. (Фото: vk.com)


Молекулярные механизмы, обусловливающие нейротоксичность бета-амилоида, по-прежнему, в значительной степени неизвестны, но несколько линий доказательств указывают на значительную роль в этом эффекте активных форм кислорода, которые образуются под воздействием даже наномолярных концентраций его растворимых олигомеров. Посредником каскада дегенеративных событий при многих неврологических заболеваниях считается последующий окислительный стресс.


Как показали эпидемиологические исследования, на заболеваемость нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, оказывают влияние пищевые привычки и содержащиеся в продуктах питания антиоксиданты. В последние годы в целом ряде работ сообщалось о нейропротекторном действии полифенолов, наблюдаемом на клеточных и животных моделях этих заболеваний. Однако большинство из этих исследований были сосредоточены только на антиоксидантных свойствах полифенольных соединений, а не на механизмах их действия на клеточном и молекулярном уровнях.

Недавнее исследование, проведенное учеными Sbarro Health Research Organization (SHRO, Центр биотехнологии (Center for Biotechnology) Темплского Университета (Temple University), США) и Университета L'Aquila (Италия) показывает, что полифенолы какао включают защиту нейронов путем активации сигнального пути нейротрофического фактора головного мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), противодействуя, в конечном итоге, дистрофии аксонов. Этот эффект наблюдается при воздействии на клетки как бета-амилоидных бляшек, так и олигомеров бета-амилоида.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Journal of Cellular Biochemistry, могут иметь важные последствия для профилактики когнитивных нарушений у людей пожилого возраста и при нейродегенеративных заболеваниях.

«Наше исследование впервые показывает, что полифенолы какао действуют не только как простые антиоксиданты, но и, прямо или косвенно, активируют сигнальный путь выживания нейронов BDNF, противодействуя их гибели», - говорит ведущий автор статьи Анна-Мария Чимини (Annamaria Cimini) из Университета L'Aquila.

По мнению основателя и директора Института исследований рака и молекулярной медицины (Institute for Cancer Research and Molecular Medicine) SHRO Антонио Джордано (Antonio Giordano), понимание профилактического потенциала и механизма действия функциональных продуктов питания может помочь найти средства, ограничивающие прогрессию когнитивных нарушений.

 

 

По материалам

The Power of Cocoa Polyphenols Against Neurodegenerative Diseases

 

Оригинальная статья:

Annamaria Cimini, Roberta Gentile, Barbara D`Angelo, Elisabetta Benedetti, Loredana Cristiano, Maria Laura Avantaggiati, Antonio Giordano, Claudio Ferri, Giovambattista Desideri. Cocoa powder triggers neuroprotective and preventive effects in a human Alzheimer's Disease model by modulating BDNF signaling pathway

 

© «Полифенолы какао противодействуют гибели нейронов при болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Как бета-амилоид ослабляет синаптические связи: новое о NMDA-рецепторе

Расшифрован механизм подавления агрегации тау-белка метиленовым синим

Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток создана модель болезни Альцгеймера

Экстракт зеленого чая предотвращает образование бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера

Визуализация глимфатического пути улучшит раннюю диагностику болезни Альцгеймера

Иммунизация бета-амилоидом подавляет аномальный рост сосудов головного мозга при болезни Альцгеймера

Бета-амилоид является триггером повышения уровня белка, приводящего к дисфункции нейронов при болезни Альцгеймера

Повреждение ДНК происходит в рамках нормальной деятельности мозга

Генетические маркеры указывают на второй путь развития болезни Альцгеймера

Раскрыта одна из главных тайн болезни Альцгеймера

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday601
mod_vvisit_counterYesterday819
mod_vvisit_counterThis week6407
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month13309
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4182339

We have: 68 guests, 1 bots online
Your IP: 54.234.13.175
 , 
Today: Ноя 17, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.