logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Генетические маркеры указывают на второй путь развития болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
06.04.2013 20:56

 

В мозге пациентов с болезнью Альцгеймера присутствуют как нейрофибриллярные клубки (вверху слева), так и бета-амилоидные  бляшки (внизу справа).

 

В мозге пациентов с болезнью Альцгеймера присутствуют как нейрофибриллярные клубки (вверху слева), так и бета-амилоидные бляшки (внизу справа). (Фото: Nigel Cairns, PhD)

 

 

 

В фокусе большинства генетических исследований, касающихся этиологии болезни Альцгеймера, находится бета-амилоид – один из ключевых компонентов бляшек, накапливающихся в головном мозге пациентов с этим нейродегенеративным заболеванием. Ученые Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) идентифицировали ряд новых генетических маркеров, указывающих на второй путь развития болезни Альцгеймера.


Только что ученые выявили несколько генов, связанных с тау-протеином, находящемся в нейрофибриллярных клубках, которые образуются в головном мозге в ходе прогрессирования болезни Альцгеймера и развития у больных слабоумия. Полученные результаты, опубликованные в он-лайн издании журнала Neuron, могут указать мишени для нового класса лекарственных препаратов для лечения этого заболевания.

«Мы измерили уровень тау-протеина в цереброспинальной жидкости и выявили несколько генов, которые связаны с высоким уровнем тау и влияют на риск развития болезни Альцгеймера», - говорит руководитель исследования профессор кафедры генетики в психиатрии Элисон Гоут (Alison Goate), PhD. «Насколько мы знаем, три из этих генов не связаны с бета-амилоидом, что дает основания предполагать, что они работают через совершенно другой путь».

Четвертый из этих генов, APOE, идентифицирован очень давно и всегда рассматривался как фактор риска развития болезни Альцгеймера. Считается, что он связан с бета-амилоидом, но данные нового исследования, по-видимому, свидетельствуют о связи APOE с повышенным уровнем тау-протеина. То, что APOE оказывает влияние на более чем один путь, может объяснить, почему этот ген так тесно связан с риском болезни Альцгеймера.

«По-видимому, APOE оказывает влияние на риск развития [болезни Альцгеймера] более чем через один путь», - комментирует результаты исследования Гоут, профессор генетики и содиректор Hope Center for Neurological Disorders. «Одни из его эффектов опосредуются бета-амилоидом, другие – тау. Это дает основания для предположения, что существует, по крайней мере, два пути, через которые ген APOE влияет на риск развития болезни Альцгеймера».

Новое исследование профессора Гоут и ее коллег – крупнейшее на сегодня общегеномное исследование ассоциаций (genome-wide association study, GWAS) тау-протеина в спинномозговой жидкости. Ученые проанализировали полногеномные данные 1269 человек.

В то время как бета-амилоид известен своим свойством накапливаться в мозге и влиять на его клетки извне, тау-протеин, как правило, присутствует внутри клеток. Поэтому в спинномозговую жидкость он обычно попадает при их повреждении или гибели. Повышенные уровни тау связываются учеными с несколькими формами не-альцгеймеровской деменции, и первый автор исследования доцент кафедры психиатрии Карлос Кручага (Carlos Cruchaga), PhD, считает, что, хотя амилоидные бляшки являются ключевой характеристикой болезни Альцгеймера, вполне возможно, что с развитием деменции связаны не бляшки, а избыток тау-протеина.

«Известно, что у некоторых людей с высоким уровнем бета-амилоида болезнь Альцгеймера не развивается. Мы не знаем, почему это так, но, возможно, это связано с тем, что у них не повышен уровень тау», - поясняет свое предположение доктор Кручага.

Исследователи установили, что, в дополнение к APOE, на уровень тау и риск развития болезни Альцгеймера оказывают влияние и еще три гена – GLIS3, TREM2 и TREML2.

По мнению профессора Гоут, изменения в уровнях тау могут быть хорошим предиктором прогрессии заболевания. При повышении его уровней повышается и риск развития слабоумия. Препараты, мишенью которых является тау, могли бы в значительной мере предотвратить характерную для болезни Альцгеймера нейродегенерацию и, таким образом, помочь предотвратить или отсрочить деменцию.

Из результатов исследования американских ученых вытекает, что когда-нибудь риск развития болезни Альцгеймера можно будет снижать, воздействуя на оба пути.

«Так как, очевидно, существует два механизма, выявление мишеней потенциальных лекарственных препаратов, входящих в эти два пути, принесло бы большую пользу», - заключает профессор Гоут. «Сочетание препаратов, влияющих на тау, с препаратами, влияющими на бета-амилоид, могло бы снизить риск развития болезни Альцгеймера за счет воздействия на два разных пути».

 

 

По материалам

Genetic markers ID second Alzheimer’s pathway

 

Оригинальная статья:

Carlos Cruchaga, John S.K. Kauwe, Oscar Harari, Sheng Chih Jin, Yefei Cai, Celeste M. Karch, Bruno A. Benitez, Amanda T. Jeng, Tara Skorupa, David Carrell, Sarah Bertelsen, Matthew Bailey, David McKean, Joshua M. Shulman, Philip L. De Jager, Lori Chibnik, David A. Bennett, Steve E. Arnold, Denise Harold, Rebecca Sims, Amy Gerrish, Julie Williams, Vivianna M. Van Deerlin, Virginia M.-Y. Lee, Leslie M. Shaw, John Q. Trojanowski, Jonathan L. Haines, Richard Mayeux, Margaret A. Pericak-Vance, Lindsay A. Farrer, Gerard D. Schellenberg, Elaine R. Peskind, Douglas Galasko, Anne M. Fagan, David M. Holtzman, John C. Morris, Alison M. Goate. GWAS of Cerebrospinal Fluid Tau Levels Identifies Risk Variants for Alzheimer’s Disease

 

© «Генетические маркеры указывают на второй путь развития болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Как бета-амилоид ослабляет синаптические связи: новое о NMDA-рецепторе

Расшифрован механизм подавления агрегации тау-белка метиленовым синим

Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток создана модель болезни Альцгеймера

Экстракт зеленого чая предотвращает образование бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера

Визуализация глимфатического пути улучшит раннюю диагностику болезни Альцгеймера

Иммунизация бета-амилоидом подавляет аномальный рост сосудов головного мозга при болезни Альцгеймера

Бета-амилоид является триггером повышения уровня белка, приводящего к дисфункции нейронов при болезни Альцгеймера

Повреждение ДНК происходит в рамках нормальной деятельности мозга

Раскрыта одна из главных тайн болезни Альцгеймера

Полифенолы какао противодействуют гибели нейронов при болезни Альцгеймера

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday336
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week4070
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16560
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999942

We have: 22 guests, 1 members online
Your IP: 54.158.194.80
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.