logo

Пользовательского поиска

Friday 21st of September 2018

Новый подход к лечению болезни Хантингтона?

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Хантингтона
Автор: Administrator   
07.04.2014 14:06

 

Звездчатые клетки астроциты (зеленые) в мозговой ткани мыши. В синих клетках, содержащих мутантный хантингтин (белый), наблюдаются более низкие уровни белка, регулирующего поступление калия (красный).

Звездчатые клетки астроциты (зеленые) в мозговой ткани мыши. В синих клетках, содержащих мутантный хантингтин (белый), наблюдаются более низкие уровни белка, регулирующего поступление калия (красный). (Фото: UCLA)


Тонкая настройка способности определенных клеток мозга усваивать калий восстанавливает координацию движений и увеличивает продолжительность жизни мышей с моделью болезни Хантингтона, сообщается в статье ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), опубликованной в интернет-издании журнала Nature Neuroscience. Это открытие указывает на новые мишени лекарственных препаратов для лечения этого тяжелейшего нейродегенеративного заболевания.


Болезнь Хантингтона передается от родителей к детям через мутацию в гене, кодирующем белок хантингтин. Убивая клетки мозга – нейроны – это заболевание постепенно лишает пациентов способности ходить, говорить, глотать, дышать и ясно мыслить. Способов лечения болезни Хантингтона не существует, и пациенты с агрессивной формой умирают в течение 10 лет после появления первых симптомов.

Чтобы выяснить роль в болезни Хантингтона астроцитов – больших звездчатых клеток головного и спинного мозга – свои усилия объединили лаборатории Балджита Хаха (Baljit Khakh), PhD, профессора физиологии и нейробиологии, и Майкла Софрониева (Michael Sofroniew), MD, PhD, профессора нейробиологии (Школа медицины Дэвида Геффена (David Geffen School of Medicine) UCLA).

Профессор Балджит Хах (Baljit Khakh), Ph.D.

 

Профессор Балджит Хах (Baljit Khakh), Ph.D. (Фото: UCLA)

 

 

 

«Астроциты присутствуют в мозге в равных количествах с нейронами, но изучены недостаточно. Они делают возможной межнейронную коммуникацию, поддерживая оптимальную химическую внеклеточную среду», - объясняет профессор Хах. «Чтобы выяснить, изменяется ли поведение астроцитов при болезни Хантингтона, мы использовали две мышиные модели».

Первая модель имитировала агрессивную форму заболевания с ранним началом, вторая – его медленно текущую форму.

Исследователи изучили, как мутация в гене хантингтина влияет на астроциты головного мозга. В частности, они рассмотрели взаимодействие астроцитов с типом нейронов, играющих центральную роль в координации движений.

В обеих моделях астроциты с мутантным геном показали значительное падение уровня Kir4.1, белка, позволяющего этим клеткам поглощать калий через клеточную мембрану. Это приводило к повышению уровня внеклеточного калия, нарушая химический баланс и повышая возбудимость близлежащих нейронов.

Профессор Майкл Софрониев (Michael Sofroniew), M.D., Ph.D.

 

Профессор Майкл Софрониев (Michael Sofroniew), M.D., Ph.D. (Фото: UCLA)

 

 

 

«Мы предполагаем, что эта генная мутация вносит вклад в развитие болезни Хантингтона за счет снижения уровня Kir4.1 в астроцитах», - комментирует профессор Софрониев. «Это, в свою очередь, снижает поглощение этими клетками калия. Присутствие избыточного количества калия вокруг нейронов делает их гиперчувствительными и слишком легко возбудимыми, что нарушает функцию нервных клеток и, в конечном счете, способность организма нормально двигаться. Это может быть одной из причин судорожных движений, характерных для болезни Хантингтона».

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые искусственно повысили уровни Kir4.1 в астроцитах. Результаты этого эксперимента оказались поразительными.

«Повышение Kir4.1 в астроцитах повышает способность мышей нормально двигаться. Мы были удивлены, увидев, что длина и ширина шага мышей вернулись к нормальным параметрам», - комментирует профессор Хах. «Это было неожиданным открытием».

«Показав на мышиной модели болезни Хантингтона, что нарушение функции астроцитов приводит к нарушению функции нейронов, наша работа открывает новые горизонты», - считает профессор Софрониев. «Полученные нами данные говорят о том, что терапевтические мишени для лечения этого заболевания существуют и вне нейронов».

Хотя результаты этого исследования проливают свет только на один из механизмов, лежащих в основе болезни Хантингтона, они, по мнению авторов, дают и более общие представления.

«Мы очень рады, что астроциты потенциально могут быть использованы для разработки новых фармакологических методов лечения», - заключает профессор Хах. «Кроме того, дисфункция астроцитов может вносить вклад и в другие неврологические заболевания».

Следующий шаг группы из UCLA – попытаться расшифровать механизм снижения уровня Kir4.1 и выяснить, как он изменяет нейронные сети.

 

 

По материалам

Tweaking potassium levels in brain could be a key to fighting Huntington's disease

 

Оригинальная статья:

Xiaoping Tong, Yan Ao, Guido C Faas, Sinifunanya E Nwaobi, Ji Xu, Martin D Haustein, Mark a Anderson, Istvan Mody, Michelle L Olsen, Michael V Sofroniew & Baljit S Khakh. Astrocyte Kir4.1 ion channel deficits contribute to neuronal dysfunction in Huntington's disease model mice

 

© «Новый подход к лечению болезни Хантингтона?». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Хантингтона.

 

 

Еще о болезни Хантингтона


Эмоциональные нарушения при болезни Хантингтона связаны с гипоталамусом

Генная терапия способна восстановить нейроны, погибающие при болезни Хантингтона

Изменения в ЭЭГ могут свидетельствовать о начале развития болезни Хантингтона задолго до появления симптомов

Развитию болезни Хантингтона способствует неспособность нейронов удалять токсичные белки, а не только их образование

Шведские неврологи отследили события самой ранней стадии болезни Хантингтона

Глутатионпероксидаза смягчает симптомы болезни Хантингтона в животных моделях

Миметик нейротрофина замедляет развитие болезни Хантингтона у мышей

Новая терапевтическая мишень для лечения болезни Хантингтона

Белки болезни Хантингтона и их зловещая «социальная сеть»

Открыты микроРНК, повышающие выживаемость клеток с моделью болезни Хантингтона

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday703
mod_vvisit_counterYesterday2264
mod_vvisit_counterThis week10150
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month23789
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4114195

We have: 54 guests, 3 bots online
Your IP: 54.161.71.87
 , 
Today: Сен 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.