logo

Пользовательского поиска

Thursday 24th of May 2018

Белки болезни Хантингтона и их зловещая «социальная сеть»

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Хантингтона
Автор: Administrator   
02.03.2014 17:03

 

2

(zdorovie.com)


Ученые из Исследовательского института проблем старения Бака (Buck Institute for Research on Aging) выявили и классифицировали тысячи белковых взаимодействий с участием хантингтина – белка, ответственного за развитие болезни Хантингтона. Используя аналогию с социальными сетями, идентифицированные белки похожи на «друзей» и «друзей друзей» хантингтина. Эта сеть представляет собой бесценный ресурс для поиска мишеней для лечения этого заболевания и уже была использована для установления негативной роли одного из сигнальных путей, связанных с подвижностью клеток. Болезнь Хантингтона – неизлечимое смертельное наследственное нейродегенеративное заболевание.


Исследование опубликовано в журнале The Journal of Biological Chemistry и выбрано в качестве статьи недели. С точки зрения значимости и общей важности члены редколлегии журнала относят его к топовым двум процентам из опубликованных в этом году.

Причиной болезни Хантингтона является мутация в гене HTT, кодирующем белок хантингтин, что приводит к аномальному увеличению его размера и неправильному фолдингу. Ученые из Института Бака установили беспрецедентно широкую сеть взаимодействий хантингтина, идентифицировав 2141 тесно взаимосвязанный с ним белок. Количество взаимодействий между этими белками превышает 3200.

В этом исследовании тесно сотрудничали Роберт Хьюз (Robert Hughes), PhD, специалист в области нейродегенерации, и Шон Муни (Sean Mooney), PhD, ведущий в Институте Бака программу биоинформатики. Исследователи проанализировали данные по взаимодействию белков, полученные в Prolexys Pharmaceuticals, содержащие информацию о более чем 100 взаимодействующих с хантингтином белках (huntingtin interacting proteins, HIPs) и о более чем 2000 белков, взаимодействующих с HIPs.

«Вред, причиняемый мутантным белком хантингтином, распространяется по всей клетке, как круги от гальки, брошенной в пруд. В этом случае пруд заполнен белками, составляющими большую часть клетки», - говорить доктор Хьюз. «Теперь мы понимаем детальную структуру сложной сети взаимодействий, вызывающей глобальную дисфункцию клеток, приводящую к дегенерации мозга».

Доктор Муни использовал сложные вычислительные методы, которые позволили всесторонне проанализировать функции белков и сетей и то, какое влияние оказывает на них мутация в гене хантингтина. Исследователи идентифицировали несколько путей, обращавших на себя особое внимание. В частности, мутации в хантингтине, влияющие на сигнальный путь Rho ГТФазы (RhoGTPase), оказывают воздействие на образование филоподий – удлиненных выростов, используемых клетками для направления движения и коммуникации с другими клетками. Данные говорят о том, что мутация в хантингтине непосредственно влияет на динамику мембран, межклеточную адгезию и подвижность клеток. Нарушения в этих путях дают важные подсказки о том, как лучше всего влиять на болезнь медикаментозными средствами.

Подчеркивая значение сотрудничества, доктор Хьюз сказал: «Это исследование демонстрирует, как синергия между экспериментальным и вычислительным подходами может помочь разгадать природу сложного заболевания, такого как болезнь Хантингтона».

«Понимание и оценка потенциально функциональных белковых взаимодействий при болезни Хантингтона дает ученым новые инструменты для установления связи между геномными, генетическими, протеомными и другими молекулярными изменениями для определения причины этой смертельной болезни. Биоинформатика может добавить этот набор данных к имеющимся у нас инструментам системной биологии для поиска мер, способных подавить прогрессирование болезни Хантингтона», - добавляет доктор Муди.

 

 

По материалам

New at the Buck: Huntington disease protein network

 

Оригинальная статья:

Cendrine Tourette, Biao Li, Russell Bell, Shannon O'Hare, Linda S. Kaltenbach, Sean D. Mooney and Robert E. Hughes. A Large-scale Huntingtin Protein Interaction Network Implicates Rho GTPase Signaling Pathways in Huntington's Disease

 

© «Белки болезни Хантингтона и их зловещая «социальная сеть»». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Хантингтона.

 

 

Еще о болезни Хантингтона


Эмоциональные нарушения при болезни Хантингтона связаны с гипоталамусом

Генная терапия способна восстановить нейроны, погибающие при болезни Хантингтона

Изменения в ЭЭГ могут свидетельствовать о начале развития болезни Хантингтона задолго до появления симптомов

Развитию болезни Хантингтона способствует неспособность нейронов удалять токсичные белки, а не только их образование

Шведские неврологи отследили события самой ранней стадии болезни Хантингтона

Глутатионпероксидаза смягчает симптомы болезни Хантингтона в животных моделях

Миметик нейротрофина замедляет развитие болезни Хантингтона у мышей

Новая терапевтическая мишень для лечения болезни Хантингтона

Новый подход к лечению болезни Хантингтона?

Открыты микроРНК, повышающие выживаемость клеток с моделью болезни Хантингтона

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday390
mod_vvisit_counterYesterday602
mod_vvisit_counterThis week2774
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month15264
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3998646

We have: 81 guests, 8 bots online
Your IP: 54.196.86.89
 , 
Today: Май 24, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.