logo

Пользовательского поиска

Thursday 19th of July 2018

Препарат для лечения рака эффективно борется с болезнью Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
13.02.2012 21:50

Профессор неврологии Гэри Лэндрет (Gary Landreth), PhD.

Профессор неврологии Гэри Лэндрет (Gary Landreth), PhD. (Фото: dispatch.com)


Ученые-неврологи из Школы медицины Западного резервного университета Кейса (Case Western Reserve University), США, добились значительных успехов в поисках лекарств для лечения болезни Альцгеймера. В своей статье, опубликованной в журнале Science, они сообщают, что противораковый препарат бексаротен (bexarotene) быстро устраняет характерные для болезни Альцгеймера симптомы – нарушение когнитивных функций, памяти, а также патологические изменения в головном мозге – у мышей с моделью этого заболевания. Полученные результаты указывают на хорошие перспективы бексаротена как средства, способного помочь 5.4 миллиона американцев, страдающих этим нейродегенеративным заболеванием.


В качестве противоракового препарата Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) одобрило бексаротен уже более десяти лет назад. Но в экспериментах американских ученых изучалась возможность его использования для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, и результаты исследования оказались более чем перспективными.

Болезнь Альцгеймера в значительной степени развивается из-за неспособности организма выводить из мозга естественно образующийся бета-амилоидный белок. Бета-амилоидный белок вырабатывается в мозге каждого человека, но в то время как здоровый мозг может эффективно удалять его фрагменты, мозг человека с болезнью Альцгеймера теряет эту способность. Считается, что к нарушению когнитивных способностей и памяти приводит аккумуляция бета-амилоида.

Болезнь Альцгеймера представляет собой серьезную проблему, особенно для стран со стареющим населением, но эффективных препаратов для ее лечения не существует. Применяемые сегодня лекарственные средства действуют кратковременно и только смягчают симптомы заболевания, но не останавливают его развития. За последние несколько лет неудачей закончились клинические испытания около полудесятка казавшихся перспективными препаратов.

В 2008 году профессор неврологии Гэри Лэндрет (Gary Landreth), PhD, установил, что основной переносчик холестерина в головном мозге, аполипопротеин Е (AроE), способствует выведению и бета-амилоидного белка. Повышение уровня ApoE в мозге ускоряет выведение бета-амилоида. Доктор Лэндрет и его коллеги решили оценить эффективность бексаротена в усилении экспрессии гена ApoE, так как механизм его действия основан на стимуляции контролирующих биосинтез ApoE рецепторов ретиноидов X (retinoid X receptors, RXR).

Препарат, безусловно, устранял патологию головного мозга, характерную для болезни Альцгеймера, однако исследователи были просто поражены той скоростью, с которой бексаротен улучшал память и оказывал положительное влияние на поведение животных. Сейчас мнение научного сообщества сходится на том, что нарушение памяти, наблюдаемое на животных моделях и у пациентов с болезнью Альцгеймера, вызывается небольшими растворимыми формами бета-амилоида. В течение шести часов после применения бексаротена уровни растворимого бета-амилоида снизились на 25 процентов. Еще более впечатляющей была длительность этого эффекта – три дня. Наконец, это изменение коррелировало с быстрым улучшением широкого спектра поведенческих реакций у мышей с тремя разными моделями болезни Альцгеймера.

2

 

(outcomemag.com)

 

 

 

 

 

 

Одним из примеров положительных изменений в поведении было восстановление типичного для мышей инстинкта гнездования. При наличии подходящего для этого материала – в данном случае папиросной бумаги – мыши с болезнью Альцгеймера не делали ничего, чтобы создать гнездо. Такая реакция свидетельствовала о потере способности связывать бумагу с возможностью гнездования. Однако всего через 72 часа после получения бексаротена животные начали строить гнезда. Кроме того, препарат улучшил их способность чувствовать и реагировать на запахи.

Лечение бексаротеном эффективно стимулировало удаление из мозга мышей и бета-амилоидных бляшек. Бляшки, патологический признак болезни Альцгеймера, – плотные скопления бета-амилоида. Более половины бляшек было выведено из мозга животных в течение 72 часов. В конечном итоге снижение составило 75 процентов. Вполне вероятно, что бексаротен перепрограммирует клетки иммунной системы мозга на фагоцитоз бета-амилоидных отложений. Таким образом, препарат оказывает влияние как на растворимые, так и на нерастворимые формы бета-амилоидного белка.

Одним из результатов исследования можно признать выявление связи между основным генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера и потенциальной возможностью терапии заболевания. У человека встречаются три формы аполипопротеина Е: ApoE2, ApoE3 и ApoE4. Присутствие гена ApoE4 значительно увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера: ранее лаборатория доктора Лэндрета доказала нарушение способности этой формы ApoE выводить бета-амилоид. Новая работа дает все основания полагать, что повышение уровня ApoE в мозге может рассматриваться в качестве эффективной терапевтической стратегии выведения форм бета-амилоидного белка, связанных с нарушением памяти и когнитивных способностей.

«Это беспрецедентное открытие», - считает Пейдж Крэмер (Paige Cramer), первый автор статьи. «Чтобы уменьшить количество бляшек в мозге, до сегодняшнего дня лучшим из существующих препаратов для лечения болезни Альцгеймера у мышей требовалось несколько месяцев».

Так как бексаротен известен как безопасный препарат для лечения рака кожи, «возможно, имеет смысл опробовать его на пациентах с болезнью Альцгеймера», - высказывает свое мнение Рада Колдамова (Rada Koldamova), невролог, занимающаяся изучением болезни Альцгеймера в Университете Питсбурга (University of Pittsburgh), не принимавшая участия в этом исследовании. Однако, добавляет она, эффективность препарата против болезни мозга сначала должна быть установлена в клинических испытаниях. Результаты испытаний на мышах часто не оправдываются на организме человека.

В качестве препарата для лечения болезни Альцгеймера бексаротену предстоит длинный путь до утверждения FDA. Так как препарат действительно имеет хороший профиль безопасности и побочных эффектов, ученые надеются, что эти его характеристики помогут ускорить переход к клиническим испытаниям. В качестве первого шага профессор Лэндрет планирует начать тесты на безопасность на десятке пациентов уже в ближайшие несколько недель. За несколько месяцев он должен определить оптимальную дозировку и продолжительность лечения и оценить его результаты.

Если все пройдет хорошо, он надеется разработать более мощную версию препарата, эффективную в более низких дозах, чтобы свести к минимуму побочные эффекты. Сотрудничающий с профессором Лэндретом химик-органик из Университета штата Аризона (Arizona State University) Карл Вагнер (Carl Wagner) синтезировал полдюжины таких версий и сейчас занимается их тестированием.

 

 

 

 

По материалам

Drug Quickly Reverses Alzheimer’s Symptoms in Mice

New Attack on Alzheimer's

 

Оригинальная статья:

Paige E. Cramer, John R. Cirrito, Daniel W. Wesson, C. Y. Daniel Lee, J. Colleen Karlo, Adriana E. Zinn, Brad T. Casali, Jessica L. Restivo, Whitney D. Goebel, Michael J. James, Kurt R. Brunden, Donald A. Wilson, and Gary E. Landreth. ApoE-Directed Therapeutics Rapidly Clear β-Amyloid and Reverse Deficits in AD Mouse Models

 

© «Препарат для лечения рака эффективно борется с болезнью Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Предложен новый механизм смерти нейронов при болезни Альцгеймера

Разработан простой метод диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера

Японские ученые уточнили роль пептида Aβ43 в развитии болезни Альцгеймера

Куркумин увеличивает продолжительность жизни мух с моделью болезни Альцгеймера

Сахарное решение проблемы болезни Альцгеймера

Американские ученые уточнили роль тау-олигомеров в развитии болезни Альцгеймера

Восстановление ацетилирования гистонов обращает вспять симптомы болезни Альцгеймера

Перспективный подход к профилактике болезни Альцгеймера

Резистентность мозга к инсулину способствует снижению когнитивных способностей при болезни Альцгеймера

Новые антитела для диагностики и лечения ранней стадии болезни Альцгеймера

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday754
mod_vvisit_counterYesterday1025
mod_vvisit_counterThis week4753
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month17164
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4051610

We have: 19 guests, 6 bots online
Your IP: 54.161.40.41
 , 
Today: Июл 19, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.