logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Резистентность мозга к инсулину способствует снижению когнитивных способностей при болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
25.03.2012 20:29

 

2

(sciencedaily.com)


Помимо других известных причин снижению когнитивных способностей при болезни Альцгеймера предшествует и способствует резистентность к инсулину клеток головного мозга. К такому выводу пришли ученые из Школы медицины Перельмана Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania School of Medicine). Гормон инсулин играет важную роль в осуществлении многих функций организма и в здоровье клеток мозга. Исследователи обнаружили серьезные нарушения в активности двух основных сигнальных путей инсулина и инсулиноподобного фактора роста у пациентов с болезнью Альцгеймера, не страдающих диабетом. Эти пути могут быть мишенями новых или существующих лекарственных препаратов потенциально способных восстановить чувствительность мозга к инсулину и, возможно, замедлить снижение когнитивных способностей или даже остановить его.


Это первое исследование, непосредственно демонстрирующее, что в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, наблюдается резистентность к инсулину. Его результаты опубликованы он-лайн в журнале The Journal of Clinical Investigation.

«Наше исследование ясно показывает, что способность мозга реагировать на инсулин, важная для его нормальной функции, в какой-то момент переходит в автономный режим. Инсулин в мозге не только модулирует усвоение глюкозы, но и способствует здоровью клеток головного мозга – их росту, выживанию и нормальному функционированию. Мы считаем, что резистентность мозга к инсулину может быть важным фактором снижения когнитивных способностей, связанного с болезнью Альцгеймера», - говорит ведущий автор статьи профессор психиатрии и неврологии Стивен Арнолд (Steven Arnold), MD. «Если мы сможем предотвратить развитие резистентности мозга к инсулину или восстановить чувствительность к нему клеток мозга с помощью любого из доступных в настоящее время противодиабетических лекарственных препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, мы сможем замедлить, предотвратить развитие когнитивных нарушений или, возможно, даже обратить его вспять».

У пациентов с диабетом риск развития болезни Альцгеймера увеличен на 50 процентов. Диабет 2 типа связан с резистентностью к инсулину и составляет 90 процентов всех случаев диабета. Определяющей клинической особенностью диабета 2 типа (и диабета 1 типа, так называемого ювенильного) является гипергликемия – повышенный уровень сахара в крови, – но нет никаких доказательств того, что гипергликемия наблюдается в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Между действием инсулина в головном мозге и других органах и тканях организма существуют значительные различия. Исключив из своего исследования больных с диабетом, профессор Арнолд и его коллеги установили, что резистентность мозга к инсулину при болезни Альцгеймера имеет место независимо от того, страдает ли пациент диабетом.

Используя посмертные образцы ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых не был диагностирован диабет, ученые простимулировали эту ткань инсулином и измерили, насколько инсулин активировал различные белки своих сигнальных путей. Активация сигнальных путей инсулина была слабее в случае болезни Альцгеймера>, чем с тех случаях, когда ткань была получена от пациентов без заболеваний головного мозга. В образцах ткани пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдались аномалии и в других белках, связанные с действием инсулина в мозге. Эти аномалии тесно связаны с эпизодической памятью и другими когнитивными расстройствами, характерными для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследователи установили, что в ткани пациентов с болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями изменения в белке, называемом субстратом-1 инсулинового рецептора (IRS-1), в клетках головного мозга связаны с тяжестью нарушения памяти независимо от возраста, пола, истории диабета и статуса гена аполипопротеина Е (APOE). Кроме того, уровни IRS-1 были в значительной степени связаны с присутствием бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков – маркеров болезни Альцгеймера, – но вряд ли оказывали непосредственное влияние на него. Это означает, что резистентность к инсулину вносит вклад в снижение когнитивных способностей независимо от классической патологии болезни Альцгеймера.

Три лекарственные препарата, повышающие чувствительность к инсулину, уже утверждены Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (U.S. Food and Drug Administration, FDA) в качестве противодиабетических средств. Эти препараты легко проникают через гематоэнцефалический барьер и могут обладать терапевтическим потенциалом в области корректировки резистентности к инсулину при болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушениях. Чтобы определить их влияние на эти заболевания у пациентов без диабета, должны быть проведены клинические испытания, считает профессор Арнольд.

 

 

По материалам

Brain Insulin Resistance Contributes to Cognitive Decline in Alzheimer's Disease

 

Оригинальная статья:

Konrad Talbot, Hoau-Yan Wang, Hala Kazi, Li-Ying Han, Kalindi P. Bakshi, Andres Stucky, Robert L. Fuino, Krista R. Kawaguchi, Andrew J. Samoyedny, Robert S. Wilson, Zoe Arvanitakis, Julie A. Schneider, Bryan A. Wolf, David A. Bennett, John Q. Trojanowski and Steven E. Arnold. Demonstrated brain insulin resistance in Alzheimer’s disease patients is associated with IGF-1 resistance, IRS-1 dysregulation, and cognitive decline

 

© «Резистентность мозга к инсулину способствует снижению когнитивных способностей при болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Предложен новый механизм смерти нейронов при болезни Альцгеймера

Разработан простой метод диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера

Японские ученые уточнили роль пептида Aβ43 в развитии болезни Альцгеймера

Препарат для лечения рака эффективно борется с болезнью Альцгеймера

Куркумин увеличивает продолжительность жизни мух с моделью болезни Альцгеймера

Сахарное решение проблемы болезни Альцгеймера

Американские ученые уточнили роль тау-олигомеров в развитии болезни Альцгеймера

Восстановление ацетилирования гистонов обращает вспять симптомы болезни Альцгеймера

Перспективный подход к профилактике болезни Альцгеймера

Новые антитела для диагностики и лечения ранней стадии болезни Альцгеймера

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday932
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week932
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month21048
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4055494

We have: 80 guests, 6 bots online
Your IP: 54.80.7.173
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.