
(alzheimersreadingroom.com)
Замедления или предупреждения развития болезни Альцгеймера, фатального нейродегенеративного заболевания, которым, как ожидается, к 2050 году будет страдать каждый 85-ый житель планеты, можно добиться поддержанием на постоянном уровне одного из сахаров, связанных с тау-белком. К такому заключению пришли ученые во главе с профессором химии канадского Университета Саймона Фрейзера (Simon Fraser University) Дэвидом Вокадло (David Vocadlo), опубликовавшие статью в журнале Nature Chemical Biology.
То, что тау-белок стабилизирует структуры в клетках головного мозга, называемые микротрубочками, – общепризнанный в науке факт. Микротрубочки – своего рода внутриклеточные магистрали, по которым осуществляется транспорт молекулярных грузов.
Предыдущие исследования показали большое значение связи молекул сахаров с такими, как тау белками.
Профессор Вокадло достиг большого успеха в подавлении фермента O-GlcNAcase, лишающего тау-белок молекул сахара, ингибитором Thiamet-G, созданным им и его студентами в лаборатории химической гликобиологии химического факультета SFU.
Более ранние исследования показали, что скопления тау-белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера почти не имеют связанных с ними сахаров.
Агрегация тау-белка является ранним событием в развитии болезни Альцгеймера, и количество агрегатов коррелирует с тяжестью заболевания.
Ученые установили, что Thiamet-G блокирует удаление ферментом O-GlcNAcase сахаров с тау-белка у трансгенных мышей, получавших суточную дозу этого ингибитора с питьевой водой. У мышей, получавших ингибитор, было меньше скоплений тау-белка, и их мозг оставался в более здоровом состоянии.
По мнению профессора Вокадло, эта работа показывает, что таргетинг фермента O-GlcNAcase ингибиторами – новый возможный подход к лечению болезни Альцгеймера. «Это очень важно, так как на сегодняшний день не существует методов лечения, замедляющих ее развитие. Чтобы разгадать загадку этой болезни, нужно приложить много усилий, и для успешной борьбы с ней необходимы различные подходы. В краткосрочной перспективе нам нужно разработать более эффективные ингибиторы этого фермента и проверить их на мышах. Как только они у нас появятся, их можно будет испытать в клинических условиях» - комментирует Вокадло направление своей дальнейшей работы.
По материалам
SFU researchers test sugary solution to Alzheimer’s
Оригинальная статья:
Scott A Yuzwa, Xiaoyang Shan, Matthew S Macauley, Thomas Clark, Yuliya Skorobogatko, Keith Vosseller & David J Vocadlo. Increasing O-GlcNAc slows neurodegeneration and stabilizes tau against aggregation
© «Сахарное решение проблемы болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.
Еще о болезни Альцгеймера
Предложен новый механизм смерти нейронов при болезни Альцгеймера
Разработан простой метод диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера
Японские ученые уточнили роль пептида Aβ43 в развитии болезни Альцгеймера
Препарат для лечения рака эффективно борется с болезнью Альцгеймера
Куркумин увеличивает продолжительность жизни мух с моделью болезни Альцгеймера
Американские ученые уточнили роль тау-олигомеров в развитии болезни Альцгеймера
Восстановление ацетилирования гистонов обращает вспять симптомы болезни Альцгеймера
Перспективный подход к профилактике болезни Альцгеймера
Резистентность мозга к инсулину способствует снижению когнитивных способностей при болезни Альцгеймера
Новые антитела для диагностики и лечения ранней стадии болезни Альцгеймера
Related Articles: |