logo

Пользовательского поиска

Thursday 22nd of February 2018

Накопление хантингтина в клетках крови коррелирует со степенью атрофии мозга

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Хантингтона
Автор: Administrator   
01.10.2012 21:09

2(Фото: zdorovie.com)

Используя новую, основанную на Фёрстеровском резонансном переносе энергии с временным разрешением, методику, британские ученые продемонстрировали, что вызывающий болезнь Хантингтона токсичный белок хантингтин постепенно накапливается в клетках крови. Опубликованные в журнале The Journal of Clinical Investigation, эти данные проливают свет на то, как хантингтин приводит к повреждению головного мозга, и могут быть полезны для мониторинга прогрессирования болезни Хантингтона или тестирования новых лекарственных препаратов, направленных на подавление синтеза хантингтина.


Болезнь Хантингтона – развивающееся, как правило, в зрелом возрасте смертельное и на сегодня неизлечимое нейродегенеративное заболевание, для которого характерны аномальные непроизвольные движения, психические симптомы и слабоумие. Причиной заболевания является генетическая мутация, приводящая к синтезу токсичного белка – мутантного хантингтина.

Исследовательская группа под руководством профессора Сары Табризи (Sarah Tabrizi) из Института неврологии Университетского колледжа Лондона (University College London Institute of Neurology) состояла из ученых UCL, Института медико-биологических исследований Novartis (Novartis Institutes for Biomedical Research) и Королевского колледжа Лондона (King's College London). Чтобы определить, сколько мутантного хантингтина и его нормального варианта присутствует в клетках крови пациентов с болезнью Хантингтона на разных стадиях заболевания, исследователи использовали новый сверхчувствительный тест, основанный на TR-FRET (Time-resolved Förster Resonance Energy Transfer). Пары антител специфически связываются с молекулами хантингтина и поглощают и излучают свет разных цветов, что позволяет с большой точностью обнаруживать минимальные количества этого белка.

5

 

(Рис. jci.org)

 

 

Ученые установили, что в процессе заболевания уровни мутантного хантингтина постепенно растут, начиная с бессимптомного периода. Как показывает MPT, при болезни Хантингтона происходит более быстрое, чем обычно, сокращение объема мозга. Удивительно, но количество мутантного белка в белых клетках крови соответствовало скорости сокращения объема мозга. Это первый случай, когда с помощью анализа крови оказалось возможным предсказать объем сокращения мозга при нейродегенеративном заболевании. С другой стороны, уровни нормального варианта хантингтина оставались неизменными на всем протяжении болезни.

В белых клетках крови медленно накапливаются небольшие фрагменты наиболее токсичной части белка, что впервые показано на клетках пациентов с болезнью Хантингтона. Если подобный процесс происходит и в клетках головного мозга, таких как нейроны, это открытие, возможно, объясняет, как постепенно накапливающие повреждения, в конечном итоге, приводят к симптомам заболевания.

Накопление мутантного белка в клетках иммунной системы может объяснить и результаты предыдущего исследования группы профессор Табризи, свидетельствующие о гиперактивации при болезни Хантингтона иммунной системы.

3

 

Определение уровня мутантного хантингтина в клетках крови с помощью методики, основанной на Фёрстеровском резонансном переносе энергии с временным разрешением (Time-resolved Förster Resonance Energy Transfer). Два специфических антитела связываются с соответствующими фрагментами молекулы белка хантингтина. Образец облучают фиолетовым светом. Антитело 1 поглощает фиолетовый свет и излучает оранжевый. Антитело 2 поглощает оранжевый свет и излучает красный. Количественная оценка мутантного хантингтина в периферических иммунных клетках может служить биомаркером заболевания. (Рис. UCL Press Office)

 

«Измерение уровня мутантного белка с помощью TR-FRET – это новый полезный инструмент в борьбе с болезнью Хантингтона», - подчеркивает профессор Табризи. «Теперь мы можем детально изучить наиболее токсичную форму хантингтина, используя легкодоступные образцы крови реальных пациентов. Тот факт, что уровни мутантного хантингтина коррелируют со степенью атрофии мозга, говорит о том, что мы имеем дело с чем-то, что соотносится с процессом дегенерация мозга при болезни Хантингтона».

Новый метод может быть использован и в предстоящих клинических испытаниях лекарственных препаратов для подавления образования токсичного хантингтина в мозге, механизмом действия которых является сайленсинг соответствующих генов.

«Подавляющие экспрессию генов препараты весьма перспективны, но могут обладать значительными побочными эффектами, поэтому нам нужна уверенность, что они могут выполнять свою работу по снижению уровня хантингтина», - продолжает профессор Табризи. «Метод TR-FRET может показать это на реальных человеческих образцах, и мы надеемся, что это поможет ускорить процесс разработки препаратов, замедляющих развитие этой страшной болезни».

 

 

По материалам

Toxic Protein Build-Up in Blood Shines Light On Fatal Brain Disease

 

Оригинальная статья:

Andreas Weiss, Ulrike Träger, Edward J. Wild, Stephan Grueninger, Ruth Farmer, Christian Landles, Rachael I. Scahill, Nayana Lahiri, Salman Haider, Douglas Macdonald, Chris Frost, Gillian P. Bates, Graeme Bilbe, Rainer Kuhn, Ralph Andre and Sarah J. Tabrizi. Mutant huntingtin fragmentation in immune cells tracks Huntington’s disease progression

 

© «Накопление хантингтина в клетках крови коррелирует со степенью атрофии мозга». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Хантингтона. Письменное разрешение обязательно.

 

Еще о болезни Хантингтона


Степень токсичности хантингтина может определяться белковым составом клетки

Два белка открывают новые перспективы в лечении болезни Хантингтона

На модели болезни Хантингтона временно восстановлена функция нейронов

Носители мутации болезни Хантингтона обладают лучшей способностью к обучению

Цинковые пальцы – новый инструмент в борьбе с болезнью Хантингтона

Синтетический митохондриальный антиоксидант подавляет симптомы болезни Хантингтона

Химические «выключатели» для нейродегенеративных заболеваний

Мутантный хантингтин изменяет паттерн химической модификации ДНК

Устранить причину, а не симптомы: в шаге от победы над болезнью Хантингтона

Значительный прорыв в области лечения болезни Хантингтона

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday159
mod_vvisit_counterYesterday1139
mod_vvisit_counterThis week3615
mod_vvisit_counterLast week4262
mod_vvisit_counterThis month13157
mod_vvisit_counterLast month16243
mod_vvisit_counterAll days3934513

We have: 49 guests online
Your IP: 54.163.53.153
 , 
Today: Фев 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.