logo

Пользовательского поиска

Sunday 16th of December 2018

Митохондриальный антиоксидант MitoQ замедляет проявление симптомов болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
22.12.2011 21:46

 

2

(Фото: psyportal.net)


Если разрезать яблоко, то через некоторое время поверхность его среза становится коричневой. Но если обрызгать яблоко выжатым лимонным соком, антиоксидантом, этот процесс замедлится. Другими словами, тот же процесс «покоричневения», известный как окислительный стресс, происходит в мозге при болезни Альцгеймера. Лежащей в ее основе причиной считается неправильный процессинг белка, связанный с образованием свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс.


Определение молекулярных путей, ведущих к потере нервных клеток при болезни Альцгеймера, способствовало пониманию важности окислительного стресса и митохондриальной дисфункции. Митохондрии являются главным источником активных форм кислорода (АФК) и главной мишенью повреждения АФК. Чтобы защитить клетку от повреждения активными формами кислорода, в митохондриях функционируют различные антиоксидантные системы. Однако избыточная продукция АФК или нарушение антиоксидантных механизмов может привести к окислительному повреждению митохондриальных белков, липидов и ДНК.

Мутации в белках, вовлеченных в развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, ведут к их мисфолдингу и/или агрегации. Неправильно свернутые белки и их агрегаты, как правило, удаляются из клетки убиквитин-протеасомной системой, или аутофагией. Однако перегрузка этих систем ведет к аккумуляции агрегатов в цитозоле, ядре и митохондриях. Все пути, связанные с агрегацией, сходятся на митохондриях и ведут к усилению окислительного стресса.

Неправильно свернутые/агрегированные и мутировавшие белки индуцируют дисфункцию Ca2+-буферизации, импорта белков, митохондриального мембранного потенциала, митохондриального дыхания и выработки АТФ, нарушение слияния/деления, повреждение митохондриальной ДНК. Конечным результатом является потеря митохондриального мембранного потенциала, приводящая, в свою очередь, к индукции митофагии и/или высвобождению из органеллы проапоптотических факторов.


Мисфолдинг и агрегация белков при нейродегенеративных заболеваниях. Мутации в белках, вовлеченных в развитие нейродегенеративных заболеваний, ведут к мисфолдингу и/или агрегации различными путями. Неправильно свернутые белки и их агрегаты удаляются из клетки убиквитин-протеасомной системой, или аутофагией (не показана на этой схеме). Перегрузка этих систем ведет к аккумуляции агрегатов в цитозоле, ядре и митохондриях. Все пути, связанные с агрегацией, сходятся на митохондриях и ведут к усилению окислительного стресса.

 

 

 

Мисфолдинг и агрегация белков при нейродегенеративных заболеваниях. Мутации в белках, вовлеченных в развитие нейродегенеративных заболеваний, ведут к мисфолдингу и/или агрегации различными путями. Неправильно свернутые белки и их агрегаты удаляются из клетки убиквитин-протеасомной системой, или аутофагией (не показана на этой схеме). Перегрузка этих систем ведет к аккумуляции агрегатов в цитозоле, ядре и митохондриях. Все пути, связанные с агрегацией, сходятся на митохондриях и ведут к усилению окислительного стресса. (Рис. medscape.com)

 

Ученые из Фармацевтического колледжа Университета Джорджии (University of Georgia College of Pharmacy) доказали, что антиоксидант, ориентированный непосредственно на митохондрии, может задержать проявление всех основных признаков болезни Альцгеймера, в том числе нарушения когнитивных функций. В ходе проведенного ими исследования, результаты которого опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience, генноинженерным мышам с моделью болезни Альцгеймера вводилось соединение, названное MitoQ (mitoquinone mesylate: [10-(4,5-dimethoxy-2-methyl-3,6-dioxo-1,4-cycloheexadienl-yl) decyl triphenylphosphonium methanesulfonate]).

Адъюнкт-профессор фармацевтических и биомедицинских наук, Джеймс Фрэнклин (James Franklin), изучает процесс гибели нервных клеток, митохондриальную дисфункцию и окислительный стресс с 2004 года.

«Мозг потребляет 20 процентов кислорода организма, составляя всего 5 процентов его объема, и, таким образом, особенно чувствителен к окислительному стрессу», - объясняет доктор Фрэнклин, соавтор исследования, проведенного вместе с Меган МакМанус (Meagan McManus), PhD.

Ученые предположили, что антиоксидантов, безуспешно вводимых для лечения болезни Альцгеймера другими исследователями, недостаточно в митохондриях клеток.

«MitoQ избирательно накапливается в митохондриях», - подчеркивает доктор МакМанус. «Для лечения более эффективно, если вещество попадает непосредственно в митохондрии, а не просто присутствует в клетке».


Митохондриальная дисфункция, индуцированная мутировавшими или неправильно свернутыми/агрегированными белками, вовлеченными в развитие нейродегенеративных заболеваний. Неправильно свернутые/агрегированные и мутировавшие белки, вовлеченные в развитие нейродегенеративных заболеваний, локализуются на митохондриальном уровне и индуцируют дисфункцию Ca2+-буферизации, импорта белков, митохондриального мембранного потенциала, митохондриального дыхания и выработки АТФ, нарушение слияния/деления, повреждение митохондриальной ДНК. Конечным результатом является потеря митохондриального мембранного потенциала, что приводит к индукции митофагии и/или высвобождению из органеллы проапоптотических факторов.

 

Митохондриальная дисфункция, индуцированная мутировавшими или неправильно свернутыми/агрегированными белками, вовлеченными в развитие нейродегенеративных заболеваний. Неправильно свернутые/агрегированные и мутировавшие белки, вовлеченные в развитие нейродегенеративных заболеваний, локализуются на митохондриальном уровне и индуцируют дисфункцию Ca2+-буферизации, импорта белков, митохондриального мембранного потенциала, митохондриального дыхания и выработки АТФ, нарушение слияния/деления, повреждение митохондриальной ДНК. Конечным результатом является потеря митохондриального мембранного потенциала, что приводит к индукции митофагии и/или высвобождению из органеллы проапоптотических факторов. (Рис. medscape.com)

 

Чтобы определить, в достаточной ли степени MitoQ защищает митохондрии, предотвращая тем самым развитие характерной для болезни Альцгеймера нейропатологии, in vivo, ученые использовали молодых самок генетически модифицированных мышей, несущих три гена, связанных с семейной формой болезни Альцгеймера. В течение 5 месяцев эти животные получали MitoQ с питьевой водой, а затем были протестированы на нарушение когнитивных функций с помощью лабиринта Морриса Уотера, часто используемого теста на память. Мыши, получавшие MitoQ, прошли тест значительно лучше, чем контрольные животные. Кроме того, у них не отмечалось окислительного стресса, амилоидных отложений, гибели нейронов, потери синаптических связей и активации каспаз – признаков, характерных для болезни Альцгеймера. Результаты работы позволяют говорить о центральной роли митохондрий в нейродегенерации и являются доказательствами в пользу применения при заболеваниях, сопровождающихся окислительным стрессом и метаболической недостаточностью, терапии, ориентированной на митохондрии.

По данным Общества Альцгеймера (Alzheimer's Society), в настоящее время болезнью Альцгеймера страдают более 5 млн. американцев. Без успешной профилактики к 2050 году число больных достигнет почти 14 миллионов, и расходы на их медицинское обслуживание составят 1 триллион долларов в год.

 

 

По материалам

Antioxidant has potential in the Alzheimer’s fight, UGA researchers find

 

Оригинальная статья:

M. J. McManus, M. P. Murphy, J. L. Franklin. The Mitochondria-Targeted Antioxidant MitoQ Prevents Loss of Spatial Memory Retention and Early Neuropathology in a Transgenic Mouse Model of Alzheimer's Disease

 

© «Митохондриальный антиоксидант MitoQ замедляет проявление симптомов болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Новый подход к лечению болезни Альцгеймера: ученые планируют использовать клетки иммунной системы

Нарушению коммуникации между нейронами при болезни Альцгеймера способствует модифицированный фермент

Новая мишень в терапии болезни Альцгеймера - индуцируемая NO-синтетаза

В мозге пациентов с болезнью Альцгеймера понижен уровень белка убиквилина-1

Новый виновник болезни Альцгеймера: избыточный неоангиогенез

МикроРНК как ключевой регулятор способности к обучению и болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может быть результатом инфекционного процесса, распространяющегося как прионные заболевания

Новое открытие противоречит доминирующей теории болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: натуральный краситель превращает токсичные мелкие скопления бета-амилоида в безвредные зрелые бляшки

Уточнен состав нейрофибриллярных клубков при болезни Альцгеймера

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday50
mod_vvisit_counterYesterday1154
mod_vvisit_counterThis week50
mod_vvisit_counterLast week7949
mod_vvisit_counterThis month24148
mod_vvisit_counterLast month31567
mod_vvisit_counterAll days4224745

We have: 44 guests, 4 bots online
Your IP: 52.91.245.237
 , 
Today: Дек 16, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.